Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

[Rédaction du Lab] NEO TERRA : La région Nouvelle Aquitaine présente l’Ambition 3

Par la rédaction du Lab Alimentation

En 2019, la région avait lancé une première feuille de route dédiée à la transition écologique nommée Néo-Terra. Une nouvelle version est sortie au mois de novembre dernier et présente tout un volet d’objectifs en matière d’agriculture et d’agro-alimentaire à destination des acteurs des filières.

Troisième volet de Néo-Terra, le chapitre dédié à l’agriculture et l’alimentation intitulé « Se nourrir : accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires » pose la problématique de la résilience de l’agriculture régionale face au dérèglement climatique, et celle de sa pérennité quand on sait que 50% des agriculteurs partiront à la retraite dans moins de dix ans. Néo-Terra fixe ainsi trois objectifs à tous les acteurs des filières agricoles et agro-alimentaires de Nouvelle Aquitaine afin qu’ils réussissent leur indispensable transition écologique.

L’Agriculture

 Le premier objectif vise à étendre l’agroécologie à l’ensemble des exploitations agricoles tout en suscitant des vocations pour les métiers de l’agriculture. La région s’engage ainsi à sortir des pesticides de synthèse d’ici 2030 en s’appuyant sur plusieurs mesures destinées à former, accompagner et financer les agriculteurs vers des pratiques agroécologiques. Il s’agira également de proposer aux agriculteurs des pratiques et des moyens de lutter contre la sécheresse, et d’encourager à réduire les émissions de gaz à effet de serre en rémunérant ceux qui améliorent leur bilan carbone.

Concernant l’attractivité vers les métiers de l’agriculture, la région veut favoriser l’accès au foncier agricole grâce à un partenariat avec la SAFER (Société d’Aménagement Foncier et d’Établissement Rural) et faciliter la transmission des exploitations entre générations. Une attention est également portée à l’égalité homme-femme avec des résultats déjà obtenus depuis 2019, puisque 33% des exploitations d’agriculteurs concernaient des femmes en 2021.

La Transformation

Le second objectif concerne la transformation des produits agroalimentaires :

  • En soutenant les entreprises agroalimentaires dans des pratiques de transformations durables,
  • En encourageant la transformation de produits agricoles, de la pêche et de l’aquaculture directement par les agriculteurs, pêcheurs, aquaculteurs.

Depuis 2019, la région multiplie les aides dans ce secteur et y a obtenu des résultats concrets. Ainsi, 93 % des aides en faveur d’entreprises agroalimentaires portent des projets répondant aux ambitions de Néo Terra, et 62 % des aides à l’investissement productif des entreprises agroalimentaires font l’objet d’une éco-socio-conditionnalité. À côté, la région continue toujours à aider les agriculteurs à opter pour les circuits courts et les entreprises agroalimentaires qui fabriquent des produits en agriculture biologique.

La Commercialisation

Une volonté particulière est portée par la Région pour rendre accessible à toutes et tous les produits sains, locaux, et de qualité. Il s’agit bien sûr d’encourager le choix des circuits courts grâce à de multiples projets (70 montés depuis 2019) qui vont de la mise en place de plateformes logistiques au soutien à la vente directe ; mais également de pousser la restauration collective à s’approvisionner en bio et auprès des acteurs locaux, et à adopter une tarification solidaire. Enfin, la Région continuera à promouvoir et défendre au niveau européen les intérêts des producteurs et des consommateurs néo-aquitains engagés dans la valorisation des produits agroalimentaires de qualité.

Néo-Terra est donc un plan global, impliquant toutes les filières et les consommateurs, pour adapter notre agriculture aux défis qui se présentent à elle dès aujourd’hui.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Ouverture de l’appel à projets 2024 « Promotion et développement des filières agricoles de qualité »

L’appel à projets se divise en 3 parties :

  1. Dispositif FEADER 77.03.01 : Coopération pour encourager le développement des systèmes de qualité (Promotion des SIQO),
  2. Dispositif Région : Actions de communication des filières agricoles,
  3. Dispositif Région : Actions d’élaboration de stratégie qualité des filières agricoles.

Pour le dispositif FEADER, les formulaires de demande d’aide sont disponibles sur le site Europe en Nouvelle-Aquitaine : Appel à projets FEADER – « Coopération pour le développement des systèmes de qualité » | Europe (europe-en-nouvelle-aquitaine.eu)

A noter que cette année, le dépôt de la demande d’aide se fera en ligne sur l’outil Mes Démarches en Nouvelle-Aquitaine (MDNA) à compter de février 2024.


Contacts

Etienne POURET : 05 55 45 18 58 | etienne.pouret@nouvelle-aquitaine.fr

Clémence GROLIERE : 05 55 45 17 65 | clemence.groliere@nouvelle-aquitaine.fr

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

[Rédaction du Lab] Le « Caviar d’Aquitaine », en route vers l’IGP

Par la rédaction du Lab Alimentation

La dénomination « Caviar d’Aquitaine » vient d’obtenir une protection nationale transitoire octroyée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, une manière de protéger le Caviar d’Aquitaine sur le territoire européen, et une première étape vers l’obtention de l’IGP.

Un produit protégé au niveau national

Produit de fête et d’exception, le caviar fascine depuis des décennies les gastronomes du monde entier. La France, troisième producteur mondial derrière la Chine et l’Italie, élabore la majorité de sa production dans la région Nouvelle-Aquitaine. Sous l’égide de l’Association Caviar d’Aquitaine, fervente défenseure de la qualité et de l’authenticité du Caviar d’Aquitaine, et l’accompagnement de Anne Clermontelle du cabinet de conseil ACL Stratégies, le Caviar d’Aquitaine vient tout juste d’obtenir officiellement une protection nationale transitoire par le ministère de l’Agriculture. Une décision qui constitue une étape majeure vers l’obtention de l’IGP selon Sandrine Rambert, secrétaire générale de l’association :

« C’est une étape cruciale qui nous permet d’être protégé au niveau national. Dorénavant, seul le caviar répondant aux conditions fixées par le cahier des charges, et dont les producteurs sont membres de l’association, pourra bénéficier de la dénomination « Caviar d’Aquitaine”. Il nous reste une dernière étape, c’est celle de l’instruction européenne. Une fois validée par la commission d’enquête européenne, nous pourrons officiellement présenter nos produits IGP « Caviar d’Aquitaine » avec le précieux symbole jaune et bleu. ».

 Un cahier des charges exigeant, contraignant pour les professionnels mais nécessaire pour valoriser ce produit d’exception et se distinguer d’une concurrence féroce, dont la transparence sur les méthodes de production n’est pas toujours limpide. Il garantit notamment que tous les esturgeons sont nés et élevés en France, et plus précisément dans l’aire géographique délimitée par le cahier des charges.

Vers une protection européenne ?

Pour le moment, quatre producteurs sont membres de l’association : le groupe Kaviar, L’Esturgeonnière, Caviar de France et Prunier Manufacture. Leur production est essentiellement commercialisée en France (70 %) à travers trois principaux réseaux de distribution (GMS, hôtellerie-restauration, distribution spécialisée), mais s’exporte aussi vers plusieurs pays européens (Allemagne, Bénélux, Scandinavie, Royaume-Uni), le Japon, les États-Unis et le Mexique, entre autres. Que cela soit sur le marché intérieur et le marché extérieur, le Caviar d’Aquitaine subit de nombreuses concurrences : celle de la Chine, bien sûr, premier producteur de caviar dont certains atteignent des prix dérisoires, mais aussi de plusieurs pays européens (Italie, Espagne, Pologne). L’obtention d’une Indication Géographique Protégée qu’ambitionne l’Association Caviar d’Aquitaine permettrait au Caviar d’Aquitaine de se distinguer davantage de ses concurrents, grâce à ce signe officiel synonyme de qualité et de traçabilité, témoin d’un cahier des charges haut de gamme.

En attendant cette reconnaissance, l’association continue à s’engager activement dans la valorisation et la promotion du Caviar d’Aquitaine, mettant en avant le savoir-faire des producteurs qui possèdent une expérience de plus de 30 ans. Un nouveau site web doit en ce sens voir le jour au début de l’année 2024, il présentera en détail la filière et permettra ainsi aux amateurs et connaisseurs de découvrir toute la richesse et la singularité du Caviar d’Aquitaine.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

[Rédaction du Lab] Le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré labellisés IGP

Par la rédaction du Lab Alimentation

Ce 24 novembre, les dénominations « Sel de l’île de Ré » & « Fleur de sel de l’île de Ré » ont été officiellement reconnus comme IGP par l’Union Européenne par publication du règlement d’exécution au Journal Officiel.

Les deux produits rétais, à savoir le sel et la fleur de sel de l’Île de Ré disposent désormais de leur propre Indication Géographique Protégée (IGP).

Cette reconnaissance valorise le travail des sauniers de la région, qui souhaitent préserver une tradition et un savoir-faire ancestral avec la récolte à la main du sel et de la fleur du sel, à l’ancienne.

Les marais salants sont indissociable de l’identité régionale et chaque année, 200 tonnes de fleur de sel et 2500 tonnes de sel de l’Île de Ré sont récoltés en Charente-Maritime.

Cette reconnaissance en IGP récompense la centaine de producteurs qui exerce sur 550 hectares de marais salants dans la région, dont 35% sont indépendants.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

[Néo Terra] L’ambition 3 : Se nourrir, accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires

Face au dérèglement climatique, toute la filière agricole néo-aquitaine doit réussir sa transition. Néo Terra mobilise pour étendre l’agroécologie à l’ensemble des exploitations agricoles, tout en suscitant des vocations. Toutes et tous sur le territoire régional doivent pouvoir accéder à des produits locaux, sains et qualité, transformés au plus près des lieux de production.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Appel à candidatures agriculture : les technologies au service des conditions de travail

Programme

Horizon Europe Framework Programme (HORIZON)

Call

Innovative governance, environmental observations and digital solutions in support of the Green Deal (HORIZON-CL6-2024-GOVERNANCE-01)

Objectif

Améliorer les conditions de travail et renforcer la force de travail grâce aux technologies numériques et de données – le potentiel de la robotique et de la réalité augmentée dans l’agriculture

Date limite 28/02/2024

Résultats attendus

Conformément à la stratégie de la ferme à la fourchette, à la politique agricole commune post-2022 et à l’ambition phare de l’ère numérique, une proposition réussie contribuera à la transition vers une agriculture équitable, saine et résiliente. Elle contribuera donc également directement et/ou indirectement à l’amélioration de la performance en matière de durabilité du secteur, y compris en termes de durabilité sociale, et à la compétitivité dans l’agriculture grâce à la recherche et à l’innovation qui soutiendront le déploiement ultérieur des technologies numériques et des données en tant que catalyseurs clés.

Les résultats du projet devraient contribuer à l’ensemble des résultats attendus suivants :

  • Amélioration des conditions de travail dans l’agriculture (y compris une plus grande sécurité des travailleurs et une réduction de la pénibilité) grâce à des solutions numériques innovantes exploitant le potentiel de la réalité augmentée.
  • Réduction des impacts environnementaux et des coûts de production, ainsi qu’amélioration de la qualité des produits, grâce à l’utilisation de technologies numériques, en particulier la robotique et la réalité augmentée.
  • Réduction de la part d’actions/tâches risquées ou peu attrayantes à effectuer par les travailleurs grâce à des solutions basées sur l’automatisation.
  • Atténuation de la pénurie de main-d’œuvre dans certains sous-secteurs de l’agriculture grâce à des solutions basées sur l’automatisation.

Cadre

Les technologies numériques et les données peuvent faciliter le travail dans l’agriculture, améliorer les conditions de travail et atténuer le défi de la pénurie de main-d’œuvre, qui affecte certains secteurs et régions. Elles ont le potentiel de rendre les emplois liés à l’agriculture plus attrayants, notamment pour les jeunes générations, et de les rendre plus sûrs. Les technologies numériques et les données peuvent accroître l’efficacité et l’efficacité des applications, par exemple grâce à un plus grand niveau de précision, et ainsi accroître la durabilité et la compétitivité du secteur.

L’automatisation est de plus en plus utilisée en agriculture ; souvent, le coût-efficacité des technologies numériques et des données innovantes constitue encore un obstacle à leur utilisation dans le secteur, en particulier dans les domaines où leur application n’est pas principalement pertinente pour augmenter l’efficacité et l’efficacité des processus. Les solutions techniques basées sur des approches de réalité augmentée offrent de nombreuses opportunités pour faciliter et améliorer l’utilisation des technologies numériques dans l’agriculture, renforcer les performances des outils numériques et fournir une assistance à distance, ce qui est important pour les entreprises éloignées, en particulier dans les zones rurales.

Les propositions doivent aborder les points suivants :

  • Développement de solutions basées sur la réalité augmentée pour améliorer les conditions de travail, la sécurité et la prévention des défaillances, et pour augmenter davantage les performances des robots.
  • Développement de solutions robotiques pour améliorer les conditions de travail nuisibles, le cas échéant. Les tâches robotiques à favoriser peuvent être directement liées à la production agricole, telles que la récolte, le désherbage, la surveillance des cultures, l’élevage d’animaux, ou indirectement liées, comme la logistique et la gestion agricole (TRL 7-8).
  • Développement de solutions robotiques pour des tâches pour lesquelles il existe un fort intérêt/besoin de soutenir et/ou de remplacer la main-d’œuvre humaine, non seulement pour améliorer la productivité, mais aussi pour garantir une production de manière environnementalement et socialement durable (TRL 7-8).
  • Renforcement des capacités en intelligence artificielle pour l’agro-robotique dans les domaines d’application favorisés par les propositions, y compris par l’utilisation de plates-formes évolutives pour augmenter davantage les performances des robots (TRL 7-8).
  • Développement de modèles économiques pour l’utilisation des technologies innovantes développées, en tenant compte des différentes structures agricoles, des liens entre les exploitations agricoles et des conditions biogéographiques et socio-économiques variées.
  • Développement d’un outil d’analyse des systèmes pour évaluer les conséquences de l’amélioration des conditions de travail par l’automatisation et la réalité augmentée, ainsi que du remplacement de la main-d’œuvre humaine par des systèmes robotiques pour les agriculteurs et les communautés rurales.

Pour en savoir plus sur cet appel à candidatures, rendez-vous sur le site de l’Europe :

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

La Gaazette de l'AANA est en ligne !

En savoir plus