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Publiée le 30 octobre 2025

Le CNAOL alerte : il est temps d’agir pour sauvegarder le lait cru

Le lait cru, obligatoire dans 28 cahiers des charges 100% lait cru des 46 fromages AOP français, est au cœur de notre patrimoine gastronomique, de nos savoir-faire et de nos territoires.
Mais aujourd’hui, il est en danger.


Face à une pression sanitaire croissante (épizooties, destruction de lots, réchauffement climatique) et à des coûts de production plus élevés, de nombreuses fromageries et producteurs se retrouvent fragilisés.
Le dernier transformateur laitier de Rigotte de Condrieu AOP a récemment cessé son activité : un signal d’alarme pour toute la filière.

C’est pourquoi le CNAOL appelle à la mise en place d’un plan de sauvegarde du lait cru, sous l’égide des ministères de l’Agriculture et de la Santé.
Nos priorités :
– Renforcer la recherche scientifique et la gestion des risques,
– Mettre en place un accompagnement technique et financier des producteurs,
– Soutenir la formation et la transmission des savoir-faire,
– Développer une pédagogie claire auprès des consommateurs.

Le lait cru, c’est 7 200 producteurs fermiers, 355 laiteries et un bien commun qui fait rayonner la France dans le monde entier.
Sans action collective, c’est un pan entier de notre identité alimentaire et culturelle qui risque de disparaître.

📍 À lire dans Ouest-France : Les fromages au lait cru réclament de l’aide :