Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Cookies et politique de confidentialité

Gestion des cookies

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine accorde une grande importance à la gestion de vos données personnelles, à partir du site www.lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr et leur conformité en rapport avec le règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

En visitant notre site Web et en utilisant nos services, vous comprenez et acceptez la façon dont nous traitons les données personnelles conformément à notre politique de confidentialité. Nous respectons votre vie privée et le droit de contrôler vos données personnelles.

1. Qu’est ce qu’un Cookie ?

Les cookies sont de petites quantités d’informations stockées dans des fichiers au sein même du navigateur de votre ordinateur. Les cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet que vous consultez, et par les sociétés qui affichent leurs annonces publicitaires sur des sites internet, pour qu’ils puissent reconnaître le navigateur. Les sites Internet peuvent uniquement accéder aux cookies qu’ils ont stockés sur votre ordinateur.

En utilisant le Site Internet , vous consentez à l’utilisation des cookies déposés par notre Site.

2. Quels cookies utilisons-nous ?

Usage du site : pour nous aider à reconnaître votre navigateur comme celui d’un visiteur précédent et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur le Site.
Par exemple, nous pouvons enregistrer vos informations de connexion de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter à chaque fois que vous visitez le Site.

Réseaux sociaux : pour vérifier si vous êtes connectés à des services tiers (Facebook, Twitter, Instagram…) ;

Ciblage : pour nous permettre de cibler (emailing, enrichissement de base) à postériori ou en temps réel l’internaute qui navigue sur notre Site ;

Mesure d’audience : pour suivre les données statistiques de fréquentation du Site (soit l’utilisation faite du Site par les utilisateurs et pour améliorer les services du Site) et pour nous aider à mesurer et étudier l’efficacité de notre contenu interactif en ligne, de ses caractéristiques, publicités et autres communications.

3. Vos Choix Concernant les Cookies et Balises Web

Vous avez le choix de configurer votre navigateur pour accepter tous les cookies, rejeter tous les cookies, vous informer quand un cookie est émis, sa durée de validité et son contenu, ainsi que vous permettre de refuser son enregistrement dans votre terminal, et supprimer vos cookies périodiquement.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur Internet pour désactiver les cookies.

Notez toutefois que si vous désactivez les cookies, votre nom d’utilisateur ainsi que votre mot de passe ne seront plus sauvegardés sur aucun site web.

Configurer les paramètres de cookies du site

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences en cliquant sur le lien « Paramètres de Cookies » en bas de la page.

  1. Performance : Ces cookies nous permettent d’améliorer l’ergonomie du site grâce à l’analyse de l’utilisation des visiteurs. Dans certains cas, ces cookies améliorent la vitesse de traitement de vos requêtes en nous permettant d’enregistrer vos préférences pour le site. Désactiver ces cookies peut ralentir le site et limiter la pertinence des recommandations.
  2. Réseaux sociaux : Les cookies liés aux réseaux sociaux vous permettent de vous connecter à vos réseaux sociaux et de partager des contenus depuis notre site Internet

Comment configurer votre navigateur

Firefox :

  1. Ouvrez Firefox
  2. Appuyez sur la touche « Alt »
  3. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils » puis « Options »
  4. Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
  5. Dans le menu déroulant à droite de « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
  6. Un peu plus bas, décochez « Accepter les cookies »
  7. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Internet Explorer :

  1. Ouvrez Internet Explorer
  2. Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »
  3. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  4. Cliquez sur « Avancé » et décochez « Accepter »
  5. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

Google Chrome :

  1. Ouvrez Google Chrome
  2. Cliquez sur l’icône d’outils dans la barre de menu
  3. Sélectionnez « Options »
  4. Cliquez sur l’onglet « Options avancées »
  5. Dans le menu déroulant « Paramètres des cookies », sélectionnez « Bloquer tous les cookies »

Safari :

  1. Ouvrez Safari
  2. Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
  3. Sélectionnez l’icône « Sécurité »
  4. À côté de « Accepter les cookies », cochez « Jamais »
  5. Si vous souhaitez voir les cookies qui sont déjà sauvegardés sur votre ordinateur, cliquez sur « Afficher les cookies »

4 – Plus d’informations sur les cookies

Sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Le guide des bonnes pratiques de UFMD
www.sri-france.org/documentation/documents-juridiques/guide-ufmd-de-bonnes-pratiques-concernant-lusage-des-cookies-publicitaires/

Politique de confidentialité

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (située à la Cité mondiale, 6 Parvis des Chartrons, 33000 Bordeaux, France), en sa qualité de responsable du traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. La présente politique vise à vous informer, conformément au Règlement n°2016-679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé le « Règlement »), de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de la plateforme collaborative Le Lab Alimentation. 

Cette politique a pour but de vous informer sur les catégories de données personnelles que nous pourrions recueillir ou détenir sur vous, comment nous les utilisons, avec qui nous les partageons, comment nous les protégeons, et les droits dont vous disposez sur vos données personnelles.  

  1. Les données que nous collectons 

En utilisant Le Lab Alimentation, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier et constituent de ce fait des données à caractère personnel (ci-après dénommées les « Données »). C’est notamment le cas lorsque : 

  • Vous vous inscrivez sur Le Lab Alimentation 
  • Vous transmettez vos logos et images
  • Vous souhaitez faire apparaître vos actualités sur le site Internet

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :  

  • Données du compte : désignent les données que vous renseignez lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription. 
  • Données relatives à la navigation : désignent les données que nous collectons lors de votre navigation sur le www.lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP.  
  • Données entreprises/filières/ODG ou particuliers : désignent les données que nous collectons lors de votre inscription.
  1. Comment utilisons-nous les données que nous collectons  ? 

Lors de la collecte des données, vous serez informé si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les données identifiées par un astérisque au sein du formulaire de collecte sont obligatoires. A défaut, l’exécution de votre demande pourra être bloquée.  

  1. Qui sont les destinataires des données que nous collectons et pour quelles raisons leur transmettons-nous ces données ? 
  1. Données traitées par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine 

Les données collectées nous sont destinées en notre qualité de responsable du traitement. 

3.2 Données transférées aux autorités et/ou organismes publics 

Conformément à la règlementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels, aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, exclusivement pour répondre aux obligations légales, ainsi que dans le cas de la recherche des auteurs d’infractions commises sur internet. 

  1. Données transférées à des tiers 

Nous travaillons en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données, et notamment avec : 

  • MEDIACROSSING
  • OVH SAS 
  • 3.3.1 Nous recourons à des sous-traitants et prestataires de services aux fins de développement, maintenance et fonctionnement du Lab Nouvelle-Aquitaine. L’agence MEDIACROSSING est chargée du développement et maintien de la plateforme. OVH SAS est l’hébergeur de la plateforme. Ces deux prestataires pourront être amenés à accéder aux données à des fins de débogage / maintenance dans le cadre de l’exécution d’un contrat. 

Nous transmettons uniquement à ces tiers les données dont ils ont besoin pour effectuer leurs services, et nous exigeons qu’ils n’utilisent pas vos données à d’autres fins. Ces tiers n’agiront que conformément à nos instructions et seront contractuellement tenus d’assurer un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données identique au nôtre et de se conformer à la règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel. 

  • 3.3.2 L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine sera potentiellement amené à transférer des données à son financeur et partenaire « La région Nouvelle-Aquitaine » à des fins de statistiques uniquement. Ces données seront anonymisées et transférées uniquement dans le cadre de l’obligation contractuelle qui existe entre L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine et la Région Nouvelle-Aquitaine. En aucun cas vos données ne seront utilisées à des fins commerciales. 
  1. Combien de temps conservons-nous vos données ? 

Vos données ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la Politique et ce conformément au Règlement et aux lois applicables. 

Finalités Durée de conservation 
Création de votre compte utilisateur (i) Deux ans après la dernière connexion à la plateforme 
(ii) Jusqu’à retirement du consentement 
(iii) 3 ans après la collecte sauf opposition de votre part 

Lorsque les durées de conservation arrivent à leur terme, vos données sont effacées ou anonymisées de manière à pouvoir les exploiter sans porter atteinte à vos droits. Néanmoins, vos données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de vos données à l’autorité judiciaire.  

L’archivage implique que vos données ne seront plus consultables en ligne, mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.  

Enfin, vous pouvez vous opposer à la prospection en envoyant un courriel à Le Lab contact@lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr. Votre demande sera traitée dans un délai de 30 jours à compter de sa réception. Une fois la demande traitée, vous ne recevrez plus de prospection de notre part. 

  1. Vos données sont-elles transférées, comment et où ? 

Vos données ne font pas l’objet de transfert hors du territoire de l’Union européenne. 

  1. Comment vos données sont protégées ? 

Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la modification, divulgation, perte ou destruction de vos données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte. 

  1. Quels sont vos droits sur vos données ? 

Conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits relatifs à vos données, à savoir : 

  • Un droit d’accès et d’information : vous avez le droit d’être informé de manière concise, transparente, intelligible et facilement accessible de la manière dont vos données sont traitées. Vous avez également le droit d’obtenir (i) la confirmation que des données vous concernant sont traitées et, le cas échéant (ii) d’accéder à ces données et d’en obtenir une copie. 
  • Un droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification des données inexactes vous concernant. Vous avez également le droit de compléter les données incomplètes vous concernant, en fournissant une déclaration complémentaire. En cas d’exercice de ce droit, nous nous engageons à communiquer toute rectification à l’ensemble des destinataires de vos données. 
  • Un droit d’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données. Cependant, ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes conserver ces données. 
  • Un droit à la limitation du traitement  : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement sur vos données. 
  • Un droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir vos données que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, pour votre usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données est basé sur votre consentement, sur un contrat ou que ce traitement est effectué par des moyens automatisés. 
  • Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données pour les traitements basés sur notre intérêt légitime, une mission d’intérêt public et ceux à des fins de prospection commerciale. Ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes refuser votre demande d’opposition. 
  • Le droit de retirer votre consentement à tout moment  : vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données lorsque le traitement est basé sur votre consentement. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. 
  • Le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle : vous avez le droit de contacter votre autorité de protection des données pour vous plaindre de nos pratiques de protection des données personnelles. 
  • Le droit de donner des directives concernant le sort de vos données après votre décès : vous avez le droit de nous donner des directives concernant l’utilisation de vos données après votre décès. 

Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : contact@lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr.  

Notez que nous pouvons exiger un justificatif de votre identité pour l’exercice de ces droits.  

  1. Modification de notre politique de confidentialité 

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique, afin notamment de se conformer à toutes évolutions règlementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas échéant, nous changerons la date de « dernière mise à jour » et indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées. Lorsque cela est nécessaire, nous vous informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique.  

  1. Contact 

Pour toute question relative à la présente politique ou pour toute demande relative à vos Données, vous pouvez nous contacter en : 

  • Adressant un courriel à à l’adresse suivante : contact@lab-alimentation-nouvelle-aquitaine.fr 
  • Adressant un courrier à l’adresse suivante : Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, Cité Mondiale, 6 parvis des Chartrons, 33000 Bordeaux, France. 

Version mise à jour le 3 Octobre 2022. 

Flash actu

Le Lab est collaboratif : envoyez-nous vos actualités pour le faire vivre !

En savoir plus