Carrefour alimentaire de l’ACCOT 2025

SALON
Date du salon 27/08/2025
Talence
Une journée est dédiée à tous les acteurs (producteurs, fournisseurs, grossistes…) de la restauration collective régionale

Comme traditionnellement, en accord avec l’ACENA (Association des coordonnateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), l’ACCOT Gironde (Amicale des Cuisiniers de  COllectivités Territoriales) vous propose de retrouver les acteurs de la restauration collective en Gironde le mercredi 27 août 2025 pour son salon de rentrée. Présidée par Éric FAGET, chef de cuisine au Lycée hôtelier de Talence, l’ACCOT organise à nouveau cette journée au Lycée Hôtelier de Gascogne, à Talence (33).

Une journée d’échanges entre producteurs, artisans, industriels, grossistes et professionnels de la restauration collective : responsables de cuisine, gestionnaires de collèges et lycées de Gironde essentiellement.

Cette manifestation est également conçue pour que les gestionnaires et chefs de cuisine puissent (re)découvrir des produits régionaux innovants (aussi bien au niveau des qualités gustatives et nutritives que du conditionnement ou de la mise en œuvre) ou traditionnels. L’objectif étant pour eux d’identifier des produits qu’ils pourraient intégrer dans des futurs marchés (appels d’offres mais aussi gré à gré).

C’est donc pour vous, exposants néo-aquitains, l’opportunité de :

  • présenter et faire déguster vos produits locaux / néo-aquitains,
  • vous positionner vis-à-vis des gestionnaires et des responsables de cuisine avec vos produits,
  • rencontrer et d’échanger avec des distributeurs (qui peuvent être intéressés pour intégrer vos produits dans leurs catalogues),
  • échanger avec les autres exposants sur les problématiques et opportunités rencontrées sur ce marché de la restauration collective régionale,
  • mieux appréhender les opportunités et contraintes liées aux groupements d’achats des collèges et lycées de la Gironde & de Nouvelle-Aquitaine.

Participation à la journée

Vous disposerez d’une table et 1 ou 2 chaises pour exposer vos produits.

Prévoyez d’amener votre propre rallonge électrique et multiprise si vous avez besoin d’électricité.

Il est possible d’installer 1 ou 2 kakémono derrière votre table (mais sans gêner ni empiéter sur un de vos voisins évidemment).

Accès à un espace de stockage des échantillons en sec, frais et surgelé, selon vos besoins.

Déroulé de la journée

8h – 9h30 : installation des exposants dans la salle du self du Lycée de Gascogne à Talence (33). Un plan d’accès précis vous sera envoyé dans la phase de préparation

9h30 – 14h00 : salon des fournisseurs

14h00 – 17h00 : échanges avec l’ACENA (Association des Coordonnateurs EPLE de Nouvelle-Aquitaine), à l’invitation de M. Thierry POUSSON (Président ACENA et coordonnateur du groupement de commandes du 64) et Jérôme GLERE (Coordonnateur du marché des collèges et lycées de Gironde).

L’ACENA réunit 26 groupements de commandes portés par des EPLE. Elle fédère 641 adhérents dont 365 collèges, 245 lycées, 25 mairies, 5 EPHAD et 1 CREPS.

Présentation des groupements de commandes de denrées alimentaires de Nouvelle Aquitaine :

  • Caractéristiques de leurs marchés (fonctionnement du groupement, qualité souhaitée des produits, demandes en terme d’alimentation durable, types de produits et volumes traités, périodicité…)
  • Comment répondre à leurs marchés ?
  • Présentation de l’application OCCENA et de ses évolutions.

Des temps d’échanges vous permettront d’interagir avec les intervenants et membres de la réunion.

Cette journée est dédiée à tous les acteurs (producteurs, fournisseurs, grossistes…) de la restauration collective régionale.

Nous espérons vous voir nombreux au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence !

*Offre valable sous réserve de la tenue effective de l’événement dans sa forme initiale et en considération des mesures sanitaires nationales ou internationales éventuelles.

Julien LAYRISSE

Chef de mission France Export

Carrefour alimentaire de l’ACCOT 2025