Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Dossier de presse : Salon de l’Agriculture 2024



Voir le programme des rendez-vous


Les filières bovines

Hall 1 stand J105

Parthenaise Label Rouge  

Liste par sections

Femelle de boucherie Label Rouge :

  • EARL MARC, 79240 LE BUSSEAU
  • GAEC LA BARRIERE, 79200 LA CHAPELLE BERTRAND
  • GAEC L’HIRONDELLE, 79400 ST GEORGES DE NOISNE
  • EARL LA VANDERIE, 79310 ST MARC LA LANDE
  • GAEC LA GUILLOTIERE, 79420 VAUSSEROUX
  • GAEC GUILLEMET LES GATS, 85120 VOUVANT

Femelles gestantes :

  • GAEC BODIN, 79300 ST SAUVEUR
  • GAEC ELEVAGE PICAUVILLE, 79240 SCILLE

Femelles gestantes + taureaux :

  • GAEC DELION, 79200 LA PEYRATTE

Femelles suitées :

  • EARL DANET MOREL, 56490 GUILLIERS
  • GAEC BABIN, 79130 LE BEUGNON
  • EARL BREILLAT, 79510 COULON
  • GAEC CHRISTAL, 79800 SOUVIGNE
  • EARL GOUDEAU EDOUARD, 79310 VERRUYES

Femelles suitées + taureaux :

  • GAEC LA GUILBAUDIERE, 53410 SAINT OUEN LES TOITS

Taureaux :

  • GAEC LA CHEVRE DES LACS, 12290 PRADES DE SALARS
  • MORIN FLORIAN, 49300 CHOLET
  • GAEC DU GRAND VAU, 49610 MAUZE SUR LOUET
  • EARL ELEVAGE MORIN 79, 79430 LA CHAPELLE ST LAURENT
  • GAEC LES CLARINES, 79400 EXIREUIL
  • MAISON SACHOT EARL, 85480 ST HILAIRE LE VOUHIS

Bazadaise IGP

Blonde d’Aquitaine Label Rouge

Pour l’élevage
  • GAEC DES HAUTS SOMMETS, SILVE VALENTIN, 4140 SEYNE LES ALPES
  • ALCOUFFE CYPRIEN, 12200 LE BAS SEGALA
  • GAEC DEBEAUPUIS, DEBEAUPUIS FRANCK, 21460 MONTBERTHAULT
  • LOGIOU GABRIEL, 22220 MINIHY TREGUIER
  • ANDRE FLORIAN, 22740 PLEUDANIEL
  • EARL BURGAN, BURGAN PIERRE, 31580 LECUSSAN
  • GRAMONT REMI, 32100 CONDOM
  • EARL MATHIEU, MATHIEU VINCENT, 32500 STE RADEGONDE
  • GRACIA JEROME, 32700 PERGAIN TAILLAC
  • GAEC DES JACQUARDS, CHAMPAGNE DELPHINE, 33230 ST MEDARD DE GUIZIERES
  • LAUGAREIL CYRIL, 40230 ST JEAN DE MARSACQ
  • SCEA DU PRINCE, LARD HERVE, 40230 SAUBRIGUES
  • EARL PLANTE, PLANTE JEAN PIERRE, 40300 PORT DE LANNE
  • SCEA HONTANG, HONTANG ERIC & ALEXANDRE, 40320 SAMADET
  • EARL SAINT AUBIN, SAINT AUBIN LAURENT, 40390 STE MARIE DE GOSSE
  • CAHAREL NICOLAS, 44170 LA GRIGONNAIS
  • GAEC DES FLEURIAIS, COSSARD PASCAL, 44390 PUCEUL
  • GAEC DE SAINTE PAULINE, DEROUIN CHRISTOPHE, 44440 JOUE SUR ERDRE
  • SCEA MENET, MENET FLORIAN, 44540 VALLONS DE L’ERDRE
  • LAPARRE MAX, 47210 ST EUTROPE DE BORN
  • GAEC RUILLE, RUILLE LAURENT & SYLVAIN, 49560 CLERE SUR LAYON
  • EARL GALODE, GALODE JEAN PAUL, 53220 MONTAUDIN
  • EARL ROBIN-PICARD, ROBIN THIERRY, 56140 CARO
  • GAEC LORIN BOSSUYT, LORIN BOSSUYT FRANCOIS, 61110 SAINT GERMAIN DES GROIS
  • FOURCADE LAURENT, 65130, BOURG DE BIGORRE
  • GAEC GOUAUX, GOUAUX DAMIEN, 65240 ASPIN-AURE
  • EARL DU BREUIL, BUATOIS FABIEN, 71310 MERVANS
  • DUTERTRE CHRISTIANE, 72110 ST COSME EN VAIRAIS
  • GAEC PLANTE-MOULET, PLANTE FREDERIC/MOULET KARINE, 81570 CARBES
  • GAEC TEULIER QUERCY BLONDE, TEULIER JEROME/LUDOVIC, 82150 MONTAIGU DU QUERCY
  • SCEA SAZY ELEVAGE, SAZY HUGO, 82210 CAUMONT
  • GAEC LE BOIS BERTRAND, MAINDRON ALEXIS, 85250 ST FULGENT
  • EARL LE PORTAIL, METAIS ANTOINE, 85450 CHAILLE LES MARAIS
  • EARL LA BELLE ETOILE, RABILLE FABIEN, 85540 CURZON
Pour la boucherie
  • EARL DE L’ESPERANCE, PERENNES NATHALIE, 22110 MELLIONNEC
  • GAEC DU CAMP DE LA SALLE, ARIES NICOLAS, 31430 MONTEGUT BOURJAC
  • LYCEE AGRICOLE DAX, SYLVAIN CHANEAC, 40180 OEYRELUY
  • GAEC LA CASSINE, ROYER QUENTIN, 53960 BONCHAMPS LES LAVALS
  • GAEC CRANSAC, CRANSAC DAMIEN, 81600 BRENS

Limousine Label Rouge

Pour le CGA

1ÈRE SECTION (M1) – MÂLES DE + DE 19 MOIS ET – DE 2 ANS 7 MOIS (5 titulaires) 

  • THEO, Gaec Desassure  – Département : 23 
  • SRILANKA, Gaec Marcailloux Nicole et Stéphane  – Département : 19 
  • SCAPIN, Gaec Migot Denis et François  – Département : 19 
  • SEQUOIA, Richard Bournazel  – Département : 19 
  • SABRI, Gaec Camus Olivier & Simon / Gaec Camus Huberson / Gaec Péricat Père & Fils  – Département : 87 

2E SECTION (M2) – MÂLES DE 2 ANS 7 MOIS À 3 ANS 7 MOIS (5 titulaires) 

  • SUCCES, Gaec Laloi  – Département : 16 
  • SALOMON, Philippe Deshoulières  – Département : 87 
  • SUPERSTAR, Gaec Desassure  – Département : 23 
  • REFLECHI23, Gaec Lagrafeuil-Puech  – Département : 19 
  • RIQUET, Earl Calmelly  – Département : 12 

3E SECTION (M3) – MÂLES DE + DE 3 ANS 7 MOIS (6 titulaires) 

  • RIESLING, Gaec Camus Père & Fils  – Département : 87 
  • RADIEUX23, Gaec Lagautrière Elevage 23  – Département : 23 
  • RAMSES, Gaec Lagrafeuil-Puech  – Département : 19 
  • PORTO RJ, Scea Chateil  – Département : 19 
  • PAPILLON, Gaec Sagne-Lescure  – Département : 19 
  • POLUX, Earl Arrouy  – Département : 65 

4E SECTION (F1) – GÉNISSES PLEINES DE – DE 32 MOIS (6 titulaires) 

  • SIBELLE, Gaec Trentalaud  – Département : 87 
  • SIBELLE, Gaec Cailletière-Guilloteau  – Département : 86 
  • SALAMANDRE, Gaec Desassure  – Département : 23 
  • SALOPETTE, Gaec Combezou  – Département : 19 
  • SAVOIE, Gaec Hilaire  – Département : 19 
  • SALSA, Earl Arrouy  – Département : 65 

5E SECTION (F2) – VACHES SUITÉES DE – DE 3 ANS 8 MOIS (5 titulaires) 

  • SAUVE, Gaec Bonnet-Boyer  – Département : 87 
  • RUSEE, Gaec Hilaire  – Département : 19 
  • ROMANE, Gaec Lagrafeuil-Puech  – Département : 19 
  • ROYALE, Gaec Pimpin  – Département : 87 
  • RANCŒUR, Philippe Deshoulières  – Département : 87 

6E SECTION (F3) – VACHES SUITÉES DE 3 ANS 8 MOIS À 4 ANS 8 MOIS 

  • (5 titulaires) 
  • PAIX RRE, Gaec Camus Olivier et Simon  – Département : 87 
  • PERVENCHE, Earl Domaine de Bourdelas  – Département : 87 
  • POUCETTE RRE, Gaec Camus Père & Fils  – Département : 87 
  • PAPEETE Z RRE, Emmanuel Zerger  – Département : 87 
  • PEPITE, Gaec l’Echo Limousin  – Département : 81 

7E SECTION (F4) – VACHES SUITÉES DE + DE 4 ANS 8 MOIS (8 titulaires) 

  • ORNELLA, Gaec Laloi  – Département : 16 
  • ONGLETTE, Gaec Camus Père & Fils  – Département : 87 
  • OCCITANE RRE, Gaec de Picheloup  – Département : 31 
  • NEITH RR, Earl Calmelly  – Département : 12 
  • NOUMBA, Gaec Lagautrière Elevage 23  – Département : 23 
  • MAFIA RRE, Gaec Dumont Frères  – Département : 87 
  • LIMANDE RR, Earl Deconchat  – Département : 87 
  • JULIUSE RRE, Gaec Bourbouloux  – Département : 19 

SUPPLÉANTS 

  • SHWEPS RJ, Earl Domaine de Bourdelas – Suppléant 1 mâles  – Département : 87 
  • PHOENIX, Gaec Hilaire – Suppléant 2 mâles  – Département : 19 
  • ROMINET, Gaec Lagautrière Elevage 23 – Suppléant 3 mâles  – Département : 23 
  • MYOSOTIS, Scea Chateil – Suppléante 1 femelles  – Département : 19 
  • RANCUNIERE, Gaec Camus Olivier et Simon – Suppléante 2 femelles  – Département : 87 
  • PETALE RR, Gaec Camus Père & Fils – Suppléante 3 femelles  – Département : 87 
Sélection vaches de boucherie pour ventes aux enchères
  • 1  – MAFIOSA, GAEC PIMPIN  – Département : 87 
  • 2  – RAOULETTE, UALC  – Département : 15 
  • 3  – OCEANE, GAEC DU ROCHER  – Département : 46 
  • 4  – ORNEE, GAEC ROBERT  – Département : 87 
  • 5  – PERLE, GAEC LEYRIS-FLORES  – Département : 19 
  • 6  – PREMIERE, EARL MARCAILLOUX  – Département : 87 
  • 7  – PAYSANNE, GAEC ROUVELAUD  – Département : 87 
  • 8  – PEGUY, UALC  – Département : 19 
  • 9  – ROSALINE, GAEC BOURBOULOUX  – Département : 19 
  • 10  – MANDOLINE, GAEC AUCOMTE PERE ET FILS  – Département : 87 

SUPPLÉANTES 

  • 1  – NARANJA, GAEC AUCOMTE PERE ET FILS  – Département : 87 
  • 2  – OMBRAGEUSE, GAEC ROUVELAUD  – Département : 87 

Les autres filières de qualité  

Agneau Poitou-Charentes 

Liste des éleveurs participants à la vente aux enchères
  • EARL Sibel Vendéennes – Kevin Sicard (Mouton Vendéen) 
  • SCEA Proust – Pierre Proust (Rouge de l’Ouest) 
  • GAEC Meloux – Julien Meloux (Mouton Charollais) 
  • EARL Elevage Salvat – Bernard Salvat (Charmoise) 
  • SCEA Berger 3 C – Philippe Berger (Ile de France) 
  • EARL BOSSIS – Vincent Bossis (Suffolk) 

Agneau de Lait des Pyrénées / Agneau du Périgord IGP & Label Rouge

Ossau Iraty AOP

Liste des producteurs présents sur le SIA
  • Jean-Francis Laher (producteur fermier d’Aramits/Béarn) 
  • Hélène Rolland & Lucie Lucu (productrices fermières en Soule et adhérentes au collectif Uhaitza à Sauguis) 

Fromages de chèvre

Liste des producteurs sur le stand Hall 3 C087
  • Cabicoulx (47) 
  • La Clait Des Champs (86) 
  • GAEC Roux de L’Âne Vert (86) 
  • Le Domanial (86) 
  • La Ferme du Maras (86) 
  • Coopérative Laitière de La Sèvre (79) 
  • Earl Chevreau (79) 
  • La Ferme de Barroux (79) 
  • La Ferme du Mel’elie (79) 
  • Le Villageois (79) 
  • Fromagerie des Gors (79) 
  • La Cabane de Biquettes (17) 
  • Cabécou du Périgord-Interprofession Caprine (24) 

Porc Cul Noir Limousin

Liste des élevages présents sur le stand Hall 1 D142
  • GAEC SOUVIGNET à St Bonnet de Bellac (87) 
  • GAEC LORGUE à Bellac (87) 
  • GAEC CHILLOU à Royères (87) – concours + vente aux enchères 
  • EARL DE BOURDELAS à Séreilhac (87) – concours + vente aux enchères 
  • M. CHAMEAU à Cussac (87) 
  • EARL LES PETITES BEYBET à St-Dizier-les-Domaines (23)

Les saveurs de Nouvelle-Aquitaine

Le département de la Charente

Filières et structures présentes sur le stand Hall 3 A110
  • Association Interprofessionnelle de la Trufficulture en Nouvelle-Aquitaine 
  • Association pour la promotion et la défense des Agneaux certifiés de Poitou-Charentes  
  • Association du Safran de l’Angoumois  
  • Association du Veau de Chalais  
  • Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC)  
  • Comité National du Pineau Des Charentes 
  • FARE16 (centre de formation réinsertion professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche)  
  • Moulin Centre-Atlantique  
  • Syndicat des Vins IGP Charentais 
  • Syndicat des producteurs de fruits secs de Charente 

Le département de la Corrèze

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 3 B172
  • André Ritou : Jambon, saucisson, saucisse sèche, chorizo, pâtés, tartines
  • Domaine de Chirac, Jean Mage : vin de paille
  • Les Fines Bouches de Rient, Agnès Gallet : charcuteries, tartines
  • Les Fruits de Maumont, Annick Peyramaure : pommes, kiwis, jus pétillant, cidre
  • 1001 Pierres, Philippe Leymat : vins
  • Gargamiel, Benoît Dhieras : miel, bière au miel, pâtisserie et confiserie à base de miel
  • La Ferme de Chrystelle, Chrystelle Coudert : saucisson de bœuf, viande séché, produits cuits (conserve de rillettes de bœuf, et mousse de limousine), plats cuisinés 
  • La Ferme de Louis, Louis Ponty : sandwich Rillettes de bœuf, plats cuisinés (bœuf bourguignon, bœuf tomate, ris de veau), Pasta box de pâtes avec bolognaise 
  • Le Cochon Gaillard, Dimitri Perrenoud : pâté nature, pâté noix/liqueur de noix, pâté moutarde violette, pâté cèpes, pâté châtaigne 

Le département de la Creuse

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 3 B110
  • LE RUCHER CREUSOIS, 23250 SAINT-HILAIRE-LE CHATEAU : Tous produits à base de miel de notre transformation : Pains d’épices, nougats, bonbons
  • EARL NATOREL, 23340 FAUX-LA-MONTAGNE : Infusions, chips
  • SARL BRASSERIE LA 23, 23120 VALLIERE : Bières bio
  • GATEAU LE CREUSOIS, 23000 ST FIEL : Gâteaux creusois
  • SARL PAGE, 23300 LA SOUTERRAINE : Barquettes des différents pavés Creusois tranchés. Diverses terrines de rillette, pâté, effiloché de bœuf et de boudin.
  • LA FERME DES 4 COMPERES, 23270 LADAPEYRE : Burgers
  • BIQUETTE SAVON, 23260 SAINT ORADOUX PRES CROCQ : Savons lait de chèvre
  • O’CEPES, 23000 GUERET : Huile de cèpes
  • COEUR DE CREUSE, 23000 GUERET : Pasta box
  • SCEA DES REBIERES, 23300 VAREILLES : Fromage de vache, type gouda (tomme)

Le département du Lot-et-Garonne

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 3 B084
  • Graines des Bastides, la Famille : Au cœur de notre entreprise

La Ferme de Prieu Dieu se distingue non seulement par ses produits mais surtout par sa dimension familiale. Hugo, le fils aîné, intègre l’équipe en 2017, suivi de près par Paul en 2018, et finalement par leur sœur Elise en 2020. Chaque membre apporte sa touche unique, enrichissant la ferme de leur passion et de leur expertise. Ensemble, ils forment un front uni, dédié à perpétuer et à faire évoluer l’héritage familial. La Ferme est un lieu où l’engagement envers la qualité supérieure et le respect de la nature se transmettent de génération en génération, tissant ainsi une histoire riche et vivante. L’esprit d’innovation est toujours vif à la Ferme de Prieu Dieu avec en 2014, l’introduction des légumes secs et des légumineuses. 2022 marque un tournant majeur avec le lancement de Graines des Bastides avec une promesse : celle de la courge bio française cultivée avec amour et savoir-faire.

  • Panacea, l’innovation du Miel Soufflé® aux superfoods bio

Panacea est le projet innovant d’une startup FoodTech française qui place l’innovation agro-alimentaire au cœur des défis de l’alimentation de demain. Notre première innovation déposée: le Miel Soufflé® – réinvente notre façon de consommer le miel et les super-aliments pour répondre aux besoins d’une nouvelle génération de consommateurs privilégiant une alimentation fonctionnelle, éthique et durable, en phase avec les objectifs de développement durable. Consultez notre dossier de presse pour retrouver toutes les informations sur les engagements de Panacea et l’innovation du miel soufflé®.
Hall 7.2 Stand G 025 et Hall 3 B 084

Dossier de presse Panacéa | Télécharger

  • Perles de Gasconne : Producteur d’huiles vierges première pression à froid à Pujols.

Régulièrement primée, l’huile d’amandes de pruneaux, a ouvert la voie à un processus de fabrication d’autres huiles, totalement naturelles et sans aucun additif chimique. L’entreprise Perles de Gascogne est connue pour sa maîtrise des filières de production de ses huiles, depuis le choix de la graine ou du fruit jusqu’à la distribution finale. La gamme compte désormais les huiles de noisette toastée, amande de prune, amande de prune bio, inca inchi bio, noix, cameline bio, chanvre bio à poudre exfoliante d’amande de prune et l’huile lactée démaquillante bio qui se transforme en lait au contact de l’eau et débarrasse la peau des impuretés et de toutes les traces de maquillage y compris les plus tenaces.

  • France Truffes

Vente de truffes fraiches et produits truffés, issus de nos productions Lot-et-Garonnaises.

  • Les Jus du soleil : des jus 100% Lot-et-Garonne.

Les trois domaines, une coopérative du groupe Blue Whale : La Société Coopérative Agricole des Trois Domaines voit le jour en 1962 suite au rapprochement de 3 exploitations : l’Oustet, Saint-Jean de Thurac et Beauregard. Les Trois Domaines se sont 36 adhérents 516 hectares et 26 000 tonnes de fruits dont 27 variété de pommes. Fort du succès de 2023, plus de 1 000 personnes avaient découverts la Pomme Cadine, une pomme très rouge et brillante à la chair blanche et juteuse qui est à maturité fin septembre.

  • Le Porc Noir de Cambes

La famille Nusse élève des porcs depuis 1961. Les frères Nusse s’engagent à tous les niveaux pour proposer une viande de premier choix. L’alimentation à base de céréales est produite sur l’exploitation ou sur l’une des exploitations voisines dans un rayon de 25 kilomètres et les antibiotiques sont proscrits. Affinées selon des méthodes artisanales, les jambons secs ont un goût à la fois légèrement fruité, doux et épicé. Ils ont une grande tendreté et se dégustent avec volupté.

  • Unicoque et l’excellence du fruit et la douce noix Koki

La Coopérative Unicoque créée il y a plus de 40 ans à Cancon, est spécialisée dans les fruits à coques. Ses noisettes et noix proviennent exclusivement de ses 330 producteurs de noisettes et 7000 ha de vergers répartis sur le territoire français, principalement dans le Sud-Ouest puisque le 47 représente 60% des volumes. Unicoque traite plus de 90% de la production française de noisettes soit environ 10 000 tonnes/an. Récoltée dès le mois de septembre, la noisette française est consommée en coque (à casser) ou décortiquée : elle est dégustée à l’apéritif, au petit-déjeuner, au gouter ou en cuisine tout au long de l’année.

  • Le Kiwi rouge

Originaire de Chine, le kiwi rouge a été développé en Italie. Jean-Michel Aurières et sa famille sont les premiers et uniques producteurs de kiwi rouge en France, et les plus importants en Europe, avec 9 hectares. La particularité de ce kiwi rouge est qu’il est cultivé sous serre équipées de panneaux photovoltaïques. La culture sous serre protège les plants et leurs productions de la bactériose, le PSA, principale bactérie du Kiwi pouvant même entraîner la mort de l’arbre. Cette culture permet aussi une première récolte au bout d’un an, contre 3 ans pour les autres kiwis. Le kiwi rouge à la peau lisse, sans poil, il possède les mêmes bienfaits et valeurs nutritives que le kiwi vert. Sa saveur, au goût de fruits rouges, est plus fondante, plus douce et plus sucrée, sans acidité, avec une belle teinte rouge au centre.

  • L’Association trufficole
  • Kokoji

De délicieuses céréales pour le petit déjeuner élaborées et préparées dans un atelier du Lot-et-Garonne

Alliance Bio : Situé à Moncrabeau, au cœur du Sud-Ouest, Alliance Bio est un producteur-meunier biologique. L’entreprise maîtrise la filière de A à Z, c’est-à-dire qu’elle sème, cultive, récolte, trie, ensache elle-même ses produits. Elle est fière de sa production locale et de ses liens étroits avec une communauté d’agriculteurs. Son ambition est d’offrir un lien direct entre ses produits et les consommateurs avec un maximum de transparence. Alliance bio agit en respectant son identité de fournisseur de produits biologiques et en étant capable de fournir à une clientèle toujours plus nombreuse des produits de qualité. Alliance Bio fournit les 24 collèges du Lot-et-Garonne dans le cadre « du 47 dans nos assiettes ».

Filière(s) présente(s) sur le stand Hall 3 B084
  • La filière apicole sera représentée avec 3 apiculteurs qui se succèderont pour présenter les millésimes 2023 (et notamment faire découvrir le miel à l’ail noir). 
  • Le pruneau d’Agen, produit phare de notre département sera lui aussi présent au salon avec Maître Prunille et Coufidou mais aussi le Bureau Interprofessionnel du Pruneau le jeudi et vendredi.  
  • L’AIFLG (Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne) sera bien entendu présente avec ses premières gariguettes Label rouge. Les Paysans de Rougeline feront eux aussi déguster des produits de qualité. 
  • La volaille Label rouge avec Sequoïa  
  • L’Armagnac, entré au patrimoine culturel immatériel de la France, sera à nouveau présent cette année et sa productrice, Marielle Tadieu. Elle le fera découvrir dans tous ces états : cocktail pour l’apéritif, flambé avec des pruneaux, ou en digestif sur un sucre par exemple. Au rendez-vous également le floc, rouge ou blanc, à boire avec modération ! 

Le département des Deux-Sèvres

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 3 B152
  • Laiteries : Laiterie de Pamplie, Coopérative Laitière de la Sèvre (beurre échiré)
  • Fromages : Le Petit Chevreau, Les fromages de Sylvie
  • Viandes de bœuf : Société des Viandes des Eleveurs de Parthenay, Gaec Picauville
  • Viande de lapin : Lœul & Piriot
  • Volailles : Les volailles du Renard Rouge, Chez Morille
  • Pâtisserie : Maison Baillon
  • Biscuits : Pâtissèvre
  • Chocolat : Huvelin
  • Miel : La Miellerie du Thouarsais
  • Café : Café Vertido
  • Epicerie salée : Grainélis
  • Brasseurs : La Brasserie du Marais – Tête de Mule, La Furie Douce
  • Jus de pommes : Les Jardins de l’Orbrie
  • Vins : les vins du Thouarsais dont le Domaine Lacroix et le Domaine du Pressoir à Cales
Dossier de presse du département Deux-Sèvres

Le département des Pyrénées-Atlantiques

Producteur(s) présent(s) sur les stands Hall 3 B167/187/313
  • Agour
  • Aggeria
  • Chocolaterie LAIA
  • Biscuiterie du Louhossoa
  • Ferme Herasoa   

En attente de confirmation :

  • Cave de Crouseilles
  • Miot
  • Ferme du Béarn
  • IGP Tomme des Pyrénées
  • Cave Irouléguy
  • Pariès

Le département de la Haute-Vienne

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 3 A120
  • LOUSTALOT Hélène (éleveuse de porcs roses), ESPRIT MAKASI, ST PRIEST LI- GOURE
  • DELOUIS Alexei (producteur de châtaignes et marrons), SARL DE LA CHÂTAIGNE, GORRE
  • BOURSIER Geoffrey (producteur de sève de bouleau), SCEA L’ALCHIMISTE, LA GENEYTOUSE
  • LAUDOUEINEIX Nicolas (apiculteur), APIBIO LIMOUSIN, LINARDS
  • BLONDET Jordan (éleveur de bovins), GAEC DE CHAMPAGNAT, DOMPIERRE LES EGLISES
  • FEDON Thierry (apiculteur), MAISON FEDON, RAZES
  • FESSARD David (producteur d’escargots), CHATEAUNEUF LA FORET

Le département des Landes

Producteur(s) présent(s) sur le stand Hall 1 J1055
  • L’asperge des sables Landes IGP, lors de la journée presse du 29 février :  

C’est le début de la saison ! L’asperge des sables des Landes est le légume primeurs qui fait le printemps ! Tant attendu par les consommateurs et très prisée par les chefs cuisiniers des grandes tables, c’est en versions salée ET sucrée, que le chef David SULPICE qui vous proposera une dégustation de ces merveilleuses recettes à base de ce légume fraichement récolté. 

Dans son établissement, La Villa de l’Etang Blanc, situé au cœur de la production dans les Landes, il affectionne particulièrement ce produit qui lui ouvre le champ de la créativité dans l’assiette. 

Le producteur David Ducourneau, responsable professionnel de la filière, vous apportera des informations sur cette production singulière et pérenne qui pousse tous les printemps dans le sable fin des Landes, et qui est cueillis à la main de février à mi-Juin. 

Filière(s) présente(s) sur le stand Hall 1 J1055
  • 40 ans d’histoire de Blonde d’Aquitaine dans les Landes

Quand passion de l’élevage, transmission et participation au SIA font une belle histoire de 40 ans, pour 4 éleveurs des Landes. 4 « mousquetaires » de la race Blonde d’Aquitaine des Landes sont à nouveau en selles pour conquérir le Salon International de l’Agriculture de Paris. 41 ans après la 1ère épopée collective de 1983, et deux générations plus tard, ces 4 élevages sont à nouveau présélectionnés pour exposer leurs animaux au SIA.

76 animaux de la race Blonde d’Aquitaine convoitent une stalle pour représenter l’élite de la race au SIA PARIS 2024. Au final, après une tournée de sélection qui se terminera le vendredi 19 janvier à Peyrehorade au sud des Landes, se seront 40 têtes blondes qui seront exposées pour élire le must de la race. Parmi eux, 6 animaux sont engagés pour le département des Landes appartenant à 5 élevages, dont 4 sont emblématiques par la régularité de leur présence au fil des années.La compétition est rude. Les stalles sont chères à conquérir. La race Blonde d’Aquitaine est présente dans toute la France avec un effectif de 38 000 têtes répartis dans 850 élevages.

4 élevages d’un même département, réunis pour la troisième fois ensemble depuis 41 ans, est à soit seul une prouesse. De 1983 à 2024, 3 générations de chacune des familles se seront succédé au licol pour présenter les animaux sur le ring. Même si les premières Blonde d’Aquitaine ou Blonde des Pyrénées ont participé depuis 1951 au SIA, les générations se suivent et la passion de l’élevage reste intacte dans les prairies Landaises.

Du grand-père LARD déjà présent en 1951 (plaque), à Hervé, en passant par Jean,
De Maïté HONTANG, première femme qui a œuvré à la promotion de la race en France et à l’étranger, à Axel en passant par Eric,
De Claude PLANTE à J.Pierre, qui lui-même prépare l’installation de ses filles Pauline et Marion,
De Robert ST AUBIN à Laurent, qui initie ses jeunes enfants Naël 16 ans et Loan 14 ans,

les gestes, et surtout l’envie d’en découdre avec leurs comparses des autres régions de France restent intacts, avec cet esprit collectif inculqué de génération en génération dans la campagne landaise. C’est tous ensemble, et en famille, qu’ils iront fouler les travées du Salon International de l’Agriculture de Paris 2024, et représenter les Landes au sein de la région Nouvelle-Aquitaine.

Illustrations des 4 “mousquetaires” landais de la Blonde d’Aquitaine >

Trophée International de l’Enseignement Agricole : Une team de 8 jeunes apprenants représentera l’Agricampus de Dax 40, autour d’Onduline (Blonde d’Aquitaine)

Le Lycée agricole de Dax a été sélectionné pour participer au TIEA. 4 Filles et 4 garçons ont été sélectionnés pour leurs compétences et leurs motivations à représenter l’élevage de demain. Sous l’identité «  Lous Lan’Dax », ils entoureront la vache Blonde d’Aquitaine ONDULINE pour passer les différentes épreuves. Bérets sur la tête, foulards rouges autour du cou, et échasses aux pieds pour certains, l’identité des Landes sera bien représentée au SIA PARIS 2024. Mais ne vous trompez pas, ces jeunes-là sont déjà dans la conduite de l’élevage moderne et responsable d’aujourd’hui et de demain.

Tous les rendez-vous néo-aquitains

Hall 1 

Samedi 24 février 

Le programme

10h : Démonstration culinaire autour de l’Agneau de lait des Pyrénées et du Sel de l’île de Ré IGP, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

10h à 12h : Animation “Mangeons citoyen” organisée par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

11h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

12h à 12h30 : Présentation de la race Bazadaise sur le Ring de Présentation  

13h30 à 14h : Présentation de la race Limousine sur le Ring de Présentation 

14h30 à 17h : Animation “Mangeons citoyen” organisée par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

Dimanche 25 février 

Le programme

10h : Démonstration culinaire autour du Chanvre de Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

10h à 12h : Animation “Mangeons citoyen” organisée par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

11h : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

12h à 12h30 : Présentation de la race Limousine sur le Ring de Présentation 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

14h30 à 17h : Animation “Mangeons citoyen” organisée par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

15h30 : Démonstration culinaire autour de la Noix et de l’Huile de Noix du Périgord AOP, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

16h30 : Mise à l’honneur des Ambassadeurs “filière Qualité” Agneau du Poitou-Charentes, stand 1 D075. Chaque année, la filière met à l’honneur les points de ventes les plus investis dans la valorisation de l’IGP Agneau du Poitou-Charentes ou du Label Rouge Agneau Le Diamandin. 

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

17h à 17h30 : Présentation de la race Limousine sur le Grand Ring 

17h à 18h30 : Présentation de la race Bazadaise sur le Grand Ring

Lundi 26 février 

Le programme

À partir de 9h : Découvrez la filière Ossau-Iraty au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1J105)  

10h30 : Conférence de presse “ Les nouveaux SIQO de Nouvelle-Aquitaine », stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105).

10h : Démonstration culinaire autour de l’Ossau-Iraty AOP, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

11h : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

11h30 : Présentation à la presse de la nouvelle identité visuelle Les Viandes Limousines, suivi d’une dégustation de la cuvée spéciale en partenariat avec l’ODG Côtes-de-Bourg, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

14h à 16h30 : Vente aux enchères de 10 Vaches de boucherie Limousines sur le Ring de Présentation.

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire autour de la viande de race Limousine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

15h30 : Démonstration culinaire autour des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

16h30 : Vente bouchères de la filière Blonde d’Aquitaine

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

17h30 : Vente aux enchères des meilleurs porcs charcutiers de race locale (dont Noir de Bigorre et L’Écusson Noir), sur le Ring porcin.

Mardi 27 février 

Le programme

Toute la journée :

Journée du département des Pyrénées-Atlantiques, placée sous le thème de l’innovation agricole.

Journée du Département de la Gironde

Découvrez les fromages de Nouvelle-Aquitaine : Ossau-Iraty, fromages de chèvre… au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

10h : Démonstration culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

11h : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

12h à 12h30 : Présentation de la race Bazadaise sur le Grand Ring

À partir de 13h : Découvrez la filière Ossau-Iraty au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1J105) 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire autour de la viande de race Limousine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

15h30 : Démonstration culinaire autour des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)

17h30 à 18h30 : Résultats du Concours Général Agricole de Viandes de boucherie sur le Grand Ring bovin.

En fin de journée : Remise des médailles du Concours Général Agricole « Filières Viandes » avec pour la 1ère année qu’une catégorie « Viande Label Rouge Parthenaise » est ouverte avec 4 candidats présentés

Mercredi 28 février 

Le programme

Toute la journée :  

Journée Région Nouvelle-Aquitaine 

Journée de la filière Agneau du Poitou-Charentes 

Journée de la Corrèze 

Découvrez les Huîtres Arcachon-Cap Ferret au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

9h : Lancement de la journée Région Nouvelle-Aquitaine avec la présentation des races Limousine, Blonde d’Aquitaine, Parthenaise et Bazadaise sur le Grand Ring 

10h30 : Visite officielle de la délégation Nouvelle-Aquitaine sur le Hall 

11h30 : Conférence de presse Région-Nouvelle-Aquitaine en présence du Président Alain Rousset 

11h30 à 14h30 : Atelier d’écaillage d’huîtres (1 J105) 

11h : Cérémonie du Concours “Master Boucher” pour la 11e année consécutive, avec pour thème imposé cette année : « l’Agneau en route pour les JO !». Ce challenge valorise le travail des points de vente impliqués dans les démarches IGP Agneau du Poitou-Charentes et Label Rouge le Diamandin. À travers ce concours photo, les boucheries engagées dans les démarches qualité de la filière peuvent montrer toute l’étendue de leur savoir-faire en matière de présentation du produit. Stand 1D075

13h30 : Pour la sixième année, l’Agneau du Poitou-Charentes IGP et le Label Rouge le Diamandin organisent, en partenariat avec les races du cahier des charges (GEODE, OSON, OS Mouton Charollais et OES Mouton Vendéen), une vente aux enchères d’agneaux labellisables. Cet évènement inédit a pour objectif de promouvoir la viande ovine sous Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine par le prisme des races bouchères. Réunissant tous les maillons de nos filières d’excellence, des éleveurs aux magasins engagés dans les démarches, cette vente devrait amener du spectacle sur le pôle Ovin du Salon ! 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire autour des Huîtres Arcachon-Cap Ferret, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

16h30 : Visite officielle de la délégation Nouvelle-Aquitaine des exposants régionaux au Hall 3 

 

Jeudi 29 février 

Le programme

Toute la journée :  

Journée du département du Lot-et-Garonne  

Journée du département des Deux-Sèvres 

Journée du département de la Creuse 

Journée du département des Landes, avec de nombreuses animations avec Qualité Landes autour du Kiwi de l’Adour, du Bœuf de Chalosse, des Volailles des Landes, du Canard des Landes, des Vins du Tursan, ou encore du Floc de Gascogne. Retrouvez tous ces produits au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1 J105).

8h30 : petit-déjeuner de presse “Asperge des sables des Landes IGP et Label Rouge”, organisé par Qualité Landes, en présence de David Ducourneau, producteur et responsable de la filière et du chef David Sulpice, 1* Michelin à la Villa de l’Étang Blanc à Seignosse, sur le stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

9h à 9h30 : Trophée du Meilleur Pointeurs de Race Limousine sur le Grand Ring (remise de prix en fin de concours Limousin) 

9h30 à 13h00 : Concours Général Agricole Limousin sur le Grand Ring 

9h30 à 10h30 : Trophée du Meilleur Pointeurs de Race Bazadaise sur le Ring de Présentation 

10h : Démonstration culinaire avec Qualité Landes, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

11h : Démonstration bouchère et culinaire avec la filière “Pruneaux d’Agen”, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

13h à 14h30 : Concours Bazadais sur le Grand Ring et remise des prix “Trophée du Meilleur Pointeurs de Race Bazadaise” 

14h30 à 17h30 : Concours Général Agricole de Blonde d’Aquitaine 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire avec Qualité Landes, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

Vendredi 1er mars

Le programme

Toute la journée : Rendez-vous au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine pour découvrir les Huîtres Marennes Oléron (et le Beurre Charentes-Poitou (l’après-midi uniquement).  

9h à 10h : Trophée des Meilleurs Jeunes Pointeurs en race Parthenaise  

10h : Démonstration culinaire autour des Huîtres Marennes Oléron, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

11h : Démonstration bouchère, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

10h à 12h30 : Concours de la race Parthenaise 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire autour d’un accord “terre-mer” avec les Huîtres Marennes Oléron, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire avec le Beurre Charentes-Poitou, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

16h à 16h30 : Présentation de la race Bazadaise sur le Grand Ring 

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

17h à 17h30 : Présentation de la race Limousine sur le Grand Ring 

Samedi 2 mars 

Le programme

Toute la journée : venez découvrir la Pomme du Limousin seule pomme AOP de France, au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

9h à 12h : Concours Général Agricole Porc Cul Noir Limousin, sur le Ring porcin 

10h : Démonstration culinaire avec la Pomme du Limousin, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

11h : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

12h à 12h30 : Présentation de la race Bazadaise sur le Ring de Présentation 

12h30 à 13h : Présentation de la race Limousine sur le Ring de Présentation 

14h à 16h : Grand défilé multiracial de tous les animaux primés sur le Grand Ring 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire avec la Pomme du Limousin, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

16h à 19h : Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le Grand Ring 

17h : Le choix du Chef, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

Dimanche 3 mars 

Le programme

Toute la journée : venez à la rencontre de la filière du Chanvre de Nouvelle-Aquitaine, au Comptoir de la Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

9h à 13h30 : Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le Grand Ring 

10h : Démonstration culinaire avec le Chanvre de Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105)  

11h : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

14h à 16h : Remise des prix du Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le Grand Ring 

14h30 : Démonstration bouchère et culinaire, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

15h30 : Démonstration culinaire avec le Chanvre de Nouvelle-Aquitaine, stand Nouvelle-Aquitaine (1 J105) 

Hall 3 

Samedi 24 février

Le programme

10h : Émaillage sur métaux, peinture sous émail, pose d’émail et cuisson avec le Syndicat des Émailleurs, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120)  

11h45 : Atelier Antiope avec fabrication d’un sac en cuir avec sa bandoulière, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h30 : Simulateur de pêche avec la Fédération de Pêche, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

14h : Atelier mixologie avec le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), stand du département de la Charente (H3 A110) 

15h : Émaillage sur métaux, peinture sous émail, pose d’émail et cuisson avec le Syndicat des Émailleurs, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Dimanche 25 février

Le programme

Toute la journée :  retrouvez la Confrérie “Cidrerie des Monédières”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

Matin : Atelier mixologie avec le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), stand du département de la Charente (H3 A110) 

10h : Pochage et cuisson du Massepain avec la Pâtisserie Martin, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h45 : Atelier Antiope avec fabrication d’un sac en cuir avec sa bandoulière, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h45 : Atelier Antiope avec fabrication d’un sac en cuir avec sa bandoulière, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : Pochage et cuisson du Massepain avec la Pâtisserie Martin, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h30 à 17h : Goûter gourmand en partenariat avec Koki autour d’accord pommes rôties au miel et noisettes en poudre et concassées, stand du département du Lot-et-Garonne (H3 B084) 

Après-midi : Atelier mixologie avec le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), stand du département de la Charente (H3 A110) 

16h30 : Simulateur de pêche avec la Fédération de Pêche, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Lundi 26 février

Le programme

Toute la journée : retrouvez la Confrérie de “La Pêche de Voutezac”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

10h : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120)  

10h30 : Montage, garnissage et capitonnage d’un coussin en laine, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h30 : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

14h30 : Montage, garnissage et capitonnage d’un coussin en laine, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : Accord mets-vin & dégustation autour des Vins IGP Charentais, stand du département de la Charente (H3 A110)  

17h : Accord mets-vin & dégustation autour des Vins IGP Charentais, stand du département de la Charente (H3 A110) 

17h30 : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Mardi 27 février

Le programme

Toute la journée :  

Journée du département des Pyrénées-Atlantiques, placée sous le thème de l’innovation agricole. 

Retrouvez la Confrérie du “Veau de lait sous la mère d’Objat”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

Inauguration du stand du département de Haute-Vienne de 11 à 13h, en présence tout au long de la journée de la Banda MIB (H3 A120) 

Accord mets & Pineau des Charentes, stand du département de la Charente (H3 A110)  

10h : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, dégustation de porc cul noir Limousin avec L’écusson noir, dégustation de produits de pisciculture avec le Moulin Authier, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h : Table ronde autour de la marque « du 47 dans nos assiettes » réunissant 12 personnes de différents départements qui souhaitent échanger sur la méthode et le marché mis en place au niveau de la restauration dans les collèges. Deux producteurs seront associés à ce rendez-vous pour parler de leur propre expérience en tant que fournisseurs, stand du département du Lot-et-Garonne (H3 B084) 

14h : l’Atelier Arquié propose un coulage de tasse en porcelaine, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : Table ronde autour de la marque « du 47 dans nos assiettes » réunissant 12 personnes de différents départements qui souhaitent échanger sur la méthode et le marché mis en place au niveau de la restauration dans les collèges. Deux producteurs seront associés à ce rendez-vous pour parler de leur propre expérience en tant que fournisseurs, stand du département du Lot-et-Garonne (H3 B084) 

16h30 : l’Atelier Arquié propose un coulage de tasse en porcelaine, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Mercredi 28 février

Le programme

Toute la journée :  

Journée Région Nouvelle-Aquitaine 

Journée de la Corrèze 

Retrouvez la Confrérie de “La Farcidure et du Millassou”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

L’AIFLG (Association des fruits & légumes de Lot-et-Garonne, accueille le 28 février le célèbre pâtissier Philippe Conticini pour une création “spéciale salon”, à l’occasion des 15 ans du Label rouge, stand du département du Lot-et-Garonne (H3 B084) 

Atelier culinaire avec Pascal Pressac pour mettre en lumière la filière Trufficulture, stand du département de la Charente (H3 A110) 

9h : Café gourmand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

10h : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h45 : Décor sur porcelaine animée par LS Art & Création, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h30 : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h45 : Décor sur porcelaine animée par LS Art & Création, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

16h15 : Dégustation de pâtes de fruits artisanales de Chez Julie & Bertrand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

17h45 : Décor sur porcelaine animée par LS Art & Création, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Jeudi 29 février

Le programme

Toute la journée :  

Journée du département du Lot-et-Garonne  

Journée du département des Deux-Sèvres 

Journée du département de la Creuse 

Retrouvez la Confrérie de “La Châtaigne de Beynat”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

Ateliers culinaires avec Pascal Pressac et l’association FARE16 (structure charentaise qui propose des formations adultes en hôtellerie et restauration et qui accompagne des personnes en réinsertion sociale pour accéder à la vie active), stand du département de la Charente (H3 A110) 

9h30 : Fabrication de papier légume avec le Moulin du Got, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h30 : Fabrication de papier légume avec le Moulin du Got, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h45 : Fabrication de papier légume avec le Moulin du Got, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

17h45 : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Vendredi 1er mars

Le programme

Toute la journée :  

Retrouvez la Confrérie du “Cul Noir Limousin”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

9h30 : Point presse pour le lancement de la marque Deux-Sèvres, stand du département des Deux-Sèvres (H3 B152)  

10h : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h30 : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h : Dédicace Le Cul Noir de René Maury, stand du département des Deux-Sèvres (H3 B152) 

16h : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

17h45 : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Master class spécial Presse autour des Confituriades, stand du département du Lot-et-Garonne (H3 B084) 

Samedi 2 mars

Le programme

Toute la journée :  

Retrouvez la Confrérie de la “Pomme du Limousin”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

Atelier de démonstration, dégustation de la baguette charentaise en partenariat en le Moulin Centre Atlantique et découverte du safran avec l’association du Safran de l’Angoumois. 

10h : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

11h30 : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

14h : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

15h30 : La Patte de l’Ours propose un atelier tournage sur bois, réalisation d’objet décapsuleur, tire-bouchon, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

17h : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Dimanche 3 mars

Le programme

Toute la journée :  

Retrouvez la Confrérie de la “Pomme du Limousin”, stand du département de la Corrèze (H3 B172) 

Atelier de démonstration, dégustation de la baguette charentaise en partenariat en le Moulin Centre Atlantique et découverte du safran avec l’association du Safran de l’Angoumois. 

10h : Fabrication et dégustation de macarons du Dorat, animée par Au Délice Gourmand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120)  

11h30 : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

13h30 : Émaillage sur métaux, peinture sous émail, pose d’émail et cuisson avec le Syndicat des Émailleurs, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120)  

15h : Fabrication et dégustation de macarons du Dorat, animée par Au Délice Gourmand, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

16h30 : Émaillage sur métaux, peinture sous émail, pose d’émail et cuisson avec le Syndicat des Émailleurs, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120)  

17h30 : Démonstration de découpe, de couture et montage d’un gant avec la Cité du Cuir, stand du département de Haute-Vienne (H3 A120) 

Flash actu

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