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Ouverture des appels à projets FEADER

Vous pouvez déposer dès à présent sur le site « Mes Démarches en Nouvelle-Aquitaine »  vos demandes d’aide pour les 3 dispositifs mobilisant du FEADER.

« 77.03.01 Coopération pour encourager le développement des systèmes de qualité »

Les bénéficiaire sont les ODG, Interprofessions, Groupements AB.

Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets

Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : vendredi 8 mars 2024.

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-feader-cooperation-pour-le-developpement-des-systemes-de-qualite


« 77.01.01 Partenariat Européen d’Innovation »

Les bénéficiaires sont les Personnes physiques ou morales (dont entreprises), collectivités, EPCI, syndicats mixtes, organismes de recherche ou de diffusion de connaissances, établissement public d’enseignement et de recherche, associations, etc.

Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : 1er mars 2024.

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-partenariat-europeen-pour-linnovation-pour-la-productivite-et-le


« 78.01.01 Actions de diffusion, d’échanges de connaissances et d’informations, et de démonstration au service de la transition agroécologique »

Les bénéficiaires sont les Structures publiques ou privées intervenant dans les domaines de la diffusion de connaissances et d’informations dans le secteur agricole.

Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets

Date de fin de l’appel à projets : Vendredi 1 mars 2024

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-feader-soutien-laccompagnement-de-la-transition-agricole-en-nouvelle

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« C’est un jour historique ». Le cidre basque pourrait bientôt obtenir une AOP, une première pour la communauté transfrontalière

C’est le premier projet concret de coopération transfrontalière du Pays basque. Un dossier vient d’être déposé à la commission européenne pour faire labelliser le cidre basque, une boisson millénaire typique de cette région du sud-ouest de la France.

“C’est un jour historique”, martèle Joseba Erremundéguy, chargé de la coopération transfrontalière à la communauté de communes du Pays basque. Ce 19 janvier, une conférence de presse se tenait à San Sebastian pour annoncer le dépôt d’une demande de labellisation AOP du cidre basque…

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Communiqué de presse des Syndicats Caprins de Nouvelle-Aquitaine sur la mobilisation

Dans cette période de mobilisation paysanne, la FRCAP apporte toute sa solidarité avec les mouvements d’agricultrices et d’agriculteurs français et européens. La colère exprimée est légitime tant le problème de la rémunération du travail paysan est profond. Nous appelons l’ensemble des éleveurs caprins à exprimer leur solidarité au mouvement, à se mobiliser et à porter des solutions durables de sortie de crise.

Nous attendons en premier lieu un revenu digne pour tous les éleveurs caprins et tous les agriculteurs-trices. il faut trouver de véritables solutions de fond au malaise agricole. Nous demandons d’abord des prix du lait reliés en temps réel à nos coûts de production. L’enjeu pour les éleveurs est de vivre dignement de leur métier. Pour relever les enjeux de qualité, de santé et de climat, une meilleure rémunération des éleveurs est possible par des négociations commerciales équitables. Car malgré l’adoption de la loi EGALIM 2 qui visait justement à nous assurer un revenu décent, selon l’INSSE « les ménages agricoles sont davantage exposés à la pauvreté monétaire : 18 % de leurs membres vivent sous le seuil de pauvreté […], contre 13 % des membres des ménages ayant des revenus d’activité ». C’est insupportable ! Nous dénonçons les pressions sur les prix pratiquées par les grandes surfaces et nous attendons une loi interdisant strictement l’achat de nos produits agricoles en dessous de leur prix de revient. Samedi le Premier ministre indiquait qu’il fallait que les agriculteurs puissent vivre de leur travail : il faut passer des paroles aux actes !

« Empilement » des normes : notre colère porte également contre une réglementation trop complexe. On a besoin d’actions concrètes concernant la suradministration. Aujourd’hui nous devons passer de trop nombreuses heures à remplir des papiers. Beaucoup de procédures administratives et de normes sanitaires sont inadaptées à la réalité de nos fermes. De même, la disparition de la niche fiscale sur le gazole non routier programmée par le gouvernement est inacceptable pour nous.

Si aujourd’hui le mouvement ne touche pas seulement la France, mais aussi l’Allemagne, les Pays-Bas, la Roumanie ou encore l’Espagne, c’est que le malaise est profond partout. Nous appelons à des mobilisations pacifiques et respectueuses des personnes, des biens publics et nous souhaitons éviter toute récupération politique de la colère légitime des paysans. Mais nous attendons des résultats concrets pour nos fermes et l’avenir de l’agriculture française. 

En conclusion, nous attendons des Pouvoirs Publics une meilleure protection sociale et économique des éleveurs et de tous les agriculteurs :  instauration de prix garantis pour nos produits agricoles, mise en place de prix minimum d’entrée sur le territoire national, accompagnement économique à la transition agroécologique à la hauteur des enjeux, arrêt de l’artificialisation des terres agricoles : trouvons ensemble des solutions d’avenir pour des éleveurs nombreux et correctement rémunérés.

Les éleveurs des Syndicats Caprins de Nouvelle-Aquitaine

P/O Cyril BALLAND,

Président

Chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

12 bis, rue Saint Pierre

79500 MELLE

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Appel à projet : solidarité, agriculture, bio, artisanat, ESS, tourisme durable…

Appel à projet solidarité internationale

Vous êtes un acteur néo-aquitain et souhaitez monter un projet de développement solidaire dans les territoires de pays en développement ou émergents ?
Déposez votre dossier avant le 4 mars 2024

Thématiques éligibles : solidarité, santé, égalité, agriculture, bio, artisanat, développement international, ESS, formation professionnelle, tourisme durable, apprentissage, sanitaire et social, enseignement supérieur, citoyenneté, environnement, climat, biodiversité.

Objectifs

  • Contribuer, à l’échelle régionale, à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD), adoptés par l’ONU en septembre 2015 pour lutter contre la pauvreté, les inégalités et l’injustice et faire face au changement climatique, d’ici à 2030, en cohérence avec le Consensus européen pour le développement adopté le 7 juin 2017 par l’Union Européenne et les Etats membres.
     
  • Contribuer à l’atteinte des objectifs de la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique « Néo Terra », adoptée en  juillet 2019 par les élus de Nouvelle-Aquitaine réunis en séance plénière. Cette feuille de route se fixe 11 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes afin d’accompagner l’effort de transition en termes énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030 (https://www.nouvelle-aquitaine.fr/grands-projets/neo-terra-la-feuille-de-route-de-la-transition-environnementale-et-climatique)
     
  • Soutenir le dynamisme de la société civile régionale en matière de solidarité internationale et participer à la valorisation des savoir-faire régionaux à l’étranger ;
     
  • Accompagner les acteurs associatifs, économiques et institutionnels implantés sur le territoire de la Nouvelle-Aquitainedans la mise en œuvre de projets structurants et durables dans les territoires de pays en développement ou émergents (hors Europe et pays OCDE) dans un esprit de coopération et de solidarité internationale.

Pour en savoir plus : https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/amenagement-du-territoire/developpement-solidaire

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Un nouveau Pacte Bio pour l’agriculture biologique 2023-2027

La Région et l’Etat ont signé ensemble le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, vendredi 15 décembre à Bordeaux. Avec ses partenaires de la filière, la Région s’engage ici sur de nouveaux objectifs communs et des actions régionales fortes pour le développement de l’agriculture biologique, autour de cinq axes stratégiques.

Eienne Guyot, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional en charge de l’Agriculture, ont signé le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, ce vendredi 15 décembre à Bordeaux.
Ils étaient réunis dans les locaux du Syndicat d’Initiative à Vocation Unique de Bordeaux-Mérignac de restauration collective, un établissement exemplaire en termes de consommation locale et bio : 57 % de ses produits sont labellisés AB et 75 % sont…

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Ouverture de l’appel à candidatures pour les programmes simples et multi pour 2024

Inscription : avant le 14 mai 2024

Les info days : renseignez-vous sur le programme

Pour obtenir toutes les informations relatives à ce programme, le ministère chargé de l’Agriculture vous encourage à participer aux journées d’information européennes qui auront lieu à Bruxelles et vous invite à la réunion d’information française qui aura lieu à Paris une semaine après.

Les Info days se tiendront à Bruxelles les 31 janvier et 1er février, il est possible de s’inscrire et de découvrir le programme au lien suivant : Inscription – Info days
La réunion d’information française se tiendra au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (Paris 7e) le jeudi 8 février après-midi.

L’objectif de cette réunion est de vous donner toutes les clés nécessaires pour candidater et réussir dans vos projets en bénéficiant de ces fonds européens. La Commission européenne et FranceAgriMer seront présents et disponibles pour répondre à vos questions. Cette rencontre sera aussi l’occasion de partager de bonnes pratiques avec d’autres bénéficiaires.

Merci par avance de vous inscrire en écrivant à : bepi.dgpe@agriculture.gouv.fr, avant le 30 janvier.

Si vous avez des attentes ou des questions particulières, n’hésitez pas à nous les partager lors de votre inscription, pour que nous répondions au mieux à vos besoins lors de cet évènement.



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Les Goûts du cœur : 5 lauréats de la région dévoilés

Les Goûts du Coeur sont organisés par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) dans le cadre des Sentinelles du Goût : ces trophées permettent de mettre en lumière des producteurs et des artisans de la région pour leurs pratiques et leurs savoir-faire de haute qualité.

« Manger est un acte citoyen et culturel »

Jean-Baptiste Cazenave, Vice-Président de l’IGNA

Les missions de l’Institut

Le goût est au coeur des missions de l’IGNA : il est propre à chacun et doit s’affranchir des règles du marketing. Ce qui importe, c’est le plaisir, le contexte de la dégustation, le lieu, le paysage, et tout autre élément qui modifie la perception que l’on a d’un produit. En parallèle, il y a une volonté de soutenir les producteurs locaux et de porter une attention particulière à l’environnement.

L’IGNA se donne 3 missions :

  • Éduquer au goût et à l’alimentation tous les publics dont les scolaires. Former, démontrer, communiquer et animer sont les outils de la prise de conscience du consommateur du fait qu’acheter un aliment est un acte citoyen.
  • Repérer et identifier des savoir-faire traditionnels en voie de disparition afin d’aider dans leur connaissance et assurer la pérennité et la transmission de cette méthode de production.
  • Aider et sensibiliser le grand public dans la découverte ou la redécouverte de son patrimoine culinaire sur le territoire.

L’association engage des actions dans le but d’éveiller les consciences et de donner les clés à chacun pour choisir son produit en toute conscience et en toute connaissance.

Les Sentinelles du Goût

C’est dans le cadre des Sentinelles du Goût que les Goût de Coeur sont organisées avec les étudiants de l’Université Bordeaux Montaigne.

Les étudiants ont désigné 5 lauréats de 5 départements pour faire connaître ces artisans, agriculteurs et éleveurs au travers de leur savoir-faire.

Les lauréats des Goût du Coeur

Les Huîtres Margo, à La Teste de Buch

Les Maraîchers de l’Aubrecay à Nieul sur mer, tiers-lieu de production de fruits et légumes

Le Domaine du Moulin Authier à Coussac-Bonneval, lieu d’élevage de truites et d’accueil touristique

La Maison Gastellou à Saint-Jean-Le-Vieux, éleveur de cochons & charcutier, également propriétaire d’une fabrique de gâteaux basques

Terre de Beaulieu, boulanger-agriculteur avec l’exploitation céréalière et légumière en Dordogne à Mareuil-en-Périgord, et la boulangerie dans le centre de Bordeaux

Félicitation à tous les lauréats !


Pour en savoir plus sur l’IGNA : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/

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[Rédaction du Lab] L’Agneau de lait des Pyrénées veut plaire aux Français  

Produit unique en France mais peu connu, l’Agneau de lait des Pyrénées tente de convaincre les consommateurs hexagonaux depuis l’obtention du label rouge en 1992, puis de l’IGP en 2012. C’est en Espagne que le produit connaît le succès depuis des décennies, où il est un produit apprécié lors des fêtes de fin d’année.  

Un agneau solidement implanté dans son terroir 

Quel autre agneau que celui des Pyrénées peut se vanter d’être élevé en France depuis plus de 7000 ans ? Pratique plurimillénaire qui a permis aux populations du nord-ouest des Pyrénées d’être habillées et nourries (de lait, de fromage ou de viande), l’élevage ovin dans cette région a une longue et riche histoire qui n’a cessé d’évoluer à travers les besoins des hommes. Un temps très apprécié pour sa viande, c’est pour le lait des brebis qu’après la Seconde Guerre mondiale on augmente considérablement les cheptels d’agneau des Pyrénées. Le lait est utilisé pour la production du fromage AOP Ossau-Iraty, dont l’agneau de lait tient un rôle central : en tétant sa mère durant le premier et seul mois de son existence, il lance la lactation de la brebis qui va ainsi continuer à produire du lait pendant 6 à 8 mois. Abattu au bout d’un mois, l’agneau de lait des Pyrénées va ainsi avoir une carcasse de sept kilos, contre vingt kilos pour un agneau consommé habituellement en France.  

Un produit d’exception apprécié de l’autre côté des Pyrénées 

Issu de trois races ancestrales (basco-béarnaise, manech à tête noire, manech à tête rousse), l’agneau de lait des Pyrénées est un produit unique, élevé sans aucun traitement, et nourri exclusivement au lait de brebis par tétée au pis. En Espagne, il est très apprécié car l’agneau de lait est un produit consommé lors des fêtes de fin d’année. Les éleveurs se sont adaptés à cette consommation saisonnière frontalière, mais ont vu le débouché français s’amenuir considérablement. Afin de relocaliser la commercialisation et de redonner ses lettres de noblesse à ce produit en France, les éleveurs se sont structurés pour obtenir le label rouge (1992), puis l’IGP en 2012 (dossier qui a commencé à se monter au début des années 2000). Aujourd’hui, ce sont 600 éleveurs qui sont engagés dans la démarche, regroupés dans 4 coopératives. Ils produisent 140 000 agneaux éligibles au cahier des charges, mais dont seulement 22 000 sont labellisés, car une partie importante des agneaux élevés partent en Espagne pour être abattus là-bas, et ne bénéficient donc pas de la labellisation.  

Objectif : développer le marché français 

« La situation économique de l’agneau de lait des Pyrénées n’est pas mauvaise, mais précaire » estime David Carpentier, responsable de l’Association Régionale des Éleveurs Ovins Viande et Lait d’Aquitaine. « C’était l’objectif de l’IGP de sortir de cette précarité et ça l’est toujours. C’est déjà bien d’être passé de 0 à 20 000 animaux labellisés, mais on doit faire mieux sur le marché français qu’on a du mal à développer. » Pour davantage faire parler de l’agneau de lait des Pyrénées, plusieurs événements sont prévus en 2024 : il y aura « la Battle des Chefs » du 29 janvier à la première semaine de mars qui vise à valoriser le produit à travers les recettes de restaurateurs en France et en Belgique ; ainsi que le développement du site de vente en ligne qui regroupe tous les éleveurs de la filière, et propose aux consommateurs des livraisons en point de retrait pour Pâques et à domicile toute l’année. 

L’AANA a remporté cette année un projet ENJOY, IT’S FROM EUROPE. Ce programme Européen de promotion vient en aide au secteur agro-alimentaire pour financer des campagnes d’information et de promotion. Ce projet « Eurofoodart » a pour but de valoriser et promouvoir sur 3 ans les filières Armagnac AOC, la viande Limousine IGP  (le veau, l’Agneau et le Porc) et l’Agneau de Lait des Pyrénées IGP. Ces produits seront accompagnés de produits de Wallonie en Belgique représenté par l’APAQ-W, au total, 16 produits AOP et IGP sont concernés.

Plus d’information et drive de l’Agneau de Lait des Pyrénées sur : www.agneaudelaitdespyrenees.com 

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Le 1er hackathon pour mettre l’IA Générative au service de l’Agriculture

Comexposium, en partenariat avec La Ferme Digitale, a décidé de relever un défi ambitieux au Salon International de l’Agriculture Professionnelle (SIA’Pro) en lançant le Hackathon GAIA (Generative Artificial Intelligence for Agriculture), une première mondiale !

Prévu les 26 et 27 février 2024, cet événement vise à mobiliser 8 équipes sur place et toutes celles intéressées à distance pour concevoir des POC (Proof of Concept) en 2 jours après s’être entrainé sur GAIA MISTRAL à partir du 29 janvier 2024.

L’objectif est de développer des solutions novatrices pour accompagner les agriculteurs, leurs organisations, les écoles et les centres de formation sur des enjeux cruciaux liés à l’avenir de l’agriculture.

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Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

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