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La French AgriTech va bien

Au programme :

  • La stratégie agricole de France 2030
  • Les lauréats Agri de la French Tech 2030
  • L’avenir de l’agriculture dans la Tech


Malgré diverses difficultés, comme le changement climatique, la critique envers l’agriculture, et les perturbations du commerce international dues à la géopolitique, le secteur agricole en France résiste remarquablement bien. Les agriculteurs se distinguent souvent par leur esprit d’innovation, prouvant qu’ils sont bien plus méritants que les descriptions négatives qui leur sont parfois attribuées. La French AgriTech se porte bien et s’intègre parfaitement dans la transition économique du pays. Le programme French Tech 2030 soutient ainsi les nouveaux acteurs des principaux secteurs économiques, et parmi les lauréats de la première promotion en juin 2023, 21 entreprises appartiennent à l’AgriTech.

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Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : les synthèses des consultations

Deux consultations sur le projet de pacte et de loi d’orientation et d’avenir agricoles (PLOAA) ont été réalisées au cours du printemps 2023. L’une ouverte à tous sur internet, l’autre auprès des jeunes des établissements d’enseignement agricole. Retrouvez ci-dessous les synthèses des résultats.

Source : https://agriculture.gouv.fr/pacte-et-loi-dorientation-et-davenir-agricoles-les-syntheses-des-consultations

Consultation du public

Consultation des jeunes de l’enseignement agricole

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Le programme Néocoop passe la seconde : nouvelle promotion et premier retour d’expérience

Lancé en 2022, le programme régional Néocoop vise à accélérer la transition agroécologique des coopératives agricoles néoaquitaines. Cinq nouvelles candidatures viennent d’être retenues pour constituer la deuxième promotion. S’enclenche pour ces lauréats un parcours d’accompagnement d’environ un an sur lequel l’un des membres de la première promotion – le Groupements des Eleveurs Girondins – livre pour Placéco un premier témoignage.

C’est l’un des – nombreux – mantras d’Alain Rousset : « Faire de la Nouvelle-Aquitaine la première région écoresponsable de France ». Parmi les actions pour y parvenir, le Conseil régional qu’il préside a décidé l’an passé de lancer et de financer à 100% le parcours Néocoop…

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Le foie gras, une filière sous tension mais résiliente

Agroalimentaire. La filière foie gras, c’est 20 millions de canards en France. 75 % des exploitations se trouvent dans le Sud-Ouest : 50 % en Nouvelle Aquitaine et 25 % en Occitanie. Pour sortir de la crise, l’interprofession du foie gras dans le Sud-Ouest, le Cifog, mise beaucoup sur la vaccination. Explications avec Marie-Pierre Pé, sa directrice générale.

L’année dernière, le Sud-Ouest a de nouveau été frappé par la grippe aviaire. Quand et comment le virus s’est-il propagé ?

Au cours de l’hiver 2021-2022, les pre-miers foyers de contamination sont partis du Gers. L’épidémie a ensuite touché…

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Jambon de Bayonne : l’IGP consolide sa RSE

Pierre Harambat laisse la place à Patrick Le Foll à la présidence du Consortium du Jambon de Bayonne, syndicat professionnel de défense et de promotion de l’IGP Jambon de Bayonne.

Lors du conseil d’administration organisé le 22 juin à Arzacq, le directeur général du groupe FIPSO (coopérative d’élevage et d’abattage de porc du Sud Ouest, implanté dans les Pyrénées-Atlantiques), vice-président du Consortium, prend la présidence de celui-ci.

Patrick Le Foll souhaite élargir la labellisation RSE à la filière.

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Le marché du foncier agricole s’est stabilisé en Nouvelle-Aquitaine

En 2022, le marché du foncier rural a marqué un palier après une année 2021 en forte hausse. Le foncier rural non agricole connait un retrait marqué qui pèse très lourd sur l’ensemble des transactions à cause du poids énorme des maisons de campagne dans les échanges. Quant au GPSO, son démarrage n’est pas encore perceptible à l’échelle du foncier.

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Miser sur le textile photovoltaïque flexible et adaptable dans l’agriculture

L’ADEME accompagne le développement de textiles photovoltaïques innovants, légers, facile à transporter et à mettre en œuvre.

Développer et industrialiser des textiles photovoltaïques : c’est l’objectif du projet EARN, porté depuis début 2020 par l’entreprise SolarCloth, située dans les Alpes-Maritimes. « EARN part d’une idée, développée avec deux chercheurs agronomes : ajouter une fonction aux écrans d’ombrage traditionnellement utilisés dans les serres pour protéger les cultures », explique Alain Janet, président de SolarCloth.

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Podcast « Manger ou Mieux Manger » : à la rencontre de Julien Godet, producteur de melons du Haut-Poitou IGP 

Episode 2 _

MANGER OU MIEUX MANGER

Dans cet épisode, découvrez l’univers passionnant de Julien Godet, jeune agriculteur du Haut-Poitou, qui produit avec fierté le Melon du Haut-Poitou IGP. Un fruit au goût inimitable qui enchante les grandes tablées estivales.

🌱 Un Savoir-faire respectueux de l’IGP : Julien cultive ses melons avec une expertise respectant les conditions strictes du label IGP. Cette Indication Géographique Protégée garantit l’origine géographique du melon et les pratiques spécifiques qui lui confèrent son goût unique.

🍈 Un Melon authentique et durable : Julien s’engage activement dans une production plus durable. Il met à profit les richesses naturelles de la terre du Haut-Poitou en réalisant une production économe en intrants. C’est ainsi qu’une partie de la récolte est produite sans irrigation, réduisant considérablement la consommation d’eau.

🍽️ Des saveurs harmonieuses : Le Melon du Haut-Poitou IGP est doux, sucré et juteux, avec une saveur délicatement parfumée. Sa chair tendre en fait un véritable régal pour les papilles.

Un podcast réalisé par Podcastine et initié par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.

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Les 25 ans de l’IGP du Haut-Poitou

Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait partie de la famille des légumes. Cucurbitacée de naissance, il est originaire d’Afrique où il était cultivé par les Égyptiens. 

C’est au retour des guerres d’Italie que Charles VIII le ramène dans ses bagages, le Cantaloup (originaire de la commune de Cantalupo) faisait son entrée en France.

Planté en terres picto-charentaises, le Cantaloup va devenir la variété « melon Charentais ». 

Aujourd’hui, il y a un foisonnement de cette variété sur les étals venant de France et de tout le bassin méditerranéen, ce qui nous montre la qualité de cette variété. 

Mais n’est pas un melon Charentais qui veut, mais, qui peut. 

L’essor du Cantaloup, melon Charentais en Haut-Poitou !

Le Cantaloup c’est ce légume rond avec une écorce…

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Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

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