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Secteur activité : Agriculture et élevage
PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles
Publics concernés
Association , Entreprise , Exploitant , GIE – Groupement d’intérêt économique , Jeune actif
Domaines secondaires
Économie territoriale , Innovation , Performance et compétitivité , Filières , Création d’emplois , Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Emploi , Numérique
Fin de dépôt de dossiers
31 mai 2023
Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs, leurs sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hormis les produits de la pêche, de l’aquaculture et de la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
Objectifs
- Produire une alimentation locale, de qualité, saine et durable dont bio
- Nourrir les néoAquitains avec des produits de qualité, locaux , sains, durables
- Assurer une meilleure valorisation de leurs productions aux agriculteurs
- Fournir des produits de qualité pour tous
Calendrier
- Période de dépôt des dossiers : du 20 février au 31 mai 2023.
- Etude des dossiers : au fil de l’eau
- Prise de décision : automne 2023
Bénéficiaires
- exploitations agricoles
- cotisants solidaires
- entreprises de transformation commercialisation de produits agricoles détenues majoritairement par des agriculteurs
- collectifs d’agriculteurs (associations, GIE, CUMA)
Montant
Taux d’aide régionale : 30 % des dépenses éligibles
Montant minimum de dépenses éligibles : 10 000 € HT
Montant maximum de dépenses éligibles
- Projets portés par 1 exploitation agricole (dont GAEC): 60 000 €**
- Projets portés par 2 exploitations agricoles au moins: 120 000 €**
- Projets collectifs (3 exploitations agricoles et plus). Montant maximum en fonction du projet, lors de l’instruction technique.
(**Par exception, les projets de transformation de produits laitiers sont plafonnés à 80 000 € ou à 160 000 €, respectivement pour les projets portés par 1 ou 2 exploitations agricoles.)
Critères de sélection
Les dossiers seront priorisés selon les critères suivants : diversification, collectif, apicole.
Comment faire ma demande ?
- Pour toute demande de renseignements, contactez le correspondant PCAE de votre Chambre départementale d’agriculture figurant dans la liste à télécharger ci-dessous.
- Candidature à effectuer au moyen du formulaire de demande d’aide à télécharger ci-dessous.
- Envoi du dossier complet avant le 31 mai 2023 à minuit, uniquement par voie dématérialisée, à : transformationetcommercialisation@nouvelle-aquitaine.fr
Foire aux Questions (FAQ)
Mon exploitation n’est pas encore certifiée HVE, comment déposer ma demande?
Est-il possible d’annuler un premier dossier pour déposer avec les mêmes dépenses un nouveau dossier sur l’AAP 2023 ?
Je suis en cours d’installation, je ne peux pas faire un audit HVE, comment faire ma demande?
Est-ce qu’un véhicule est éligible ? Une remorque réfrigérée ?
Puis-je bénéficier d’une subvention sur une dépense faisant l’objet d’un crédit bail ?
Documents à télécharger
APPEL À PROJETS(PDF 1.46 Mo)
FORMULAIRE DEMANDE(DOCX 2.57 Mo)
FORMULAIRE DEMANDE(PDF 1.37 Mo)
LISTE DES POINTS D’ACCUEIL PCAE ET HVE(PDF 321.99 Ko)
Correspondants
Service Relation aux Usagers
Direction de l’agriculture des IAA et de la pêche
0549384938
Du lundi au vendredi de 9h à 18h sans interruption
Appel à projets FEADER et FEAMPA « Actions de communication et de promotion des filières agricoles, agroalimentaires, aquacoles et pêche »
La Région Nouvelle-Aquitaine est la première région agricole, aquacole et agroalimentaire de France (en termes de valeur et d’emploi). C’est pourquoi, l’Union européenne souhaite accompagner les acteurs des différentes filières dans les actions de promotion et de communication.
- Date de début de l’appel à projet : dimanche 1 janvier 2023
- Date de fin de l’appel à projet : vendredi 30 juin 2023
- Thématique : agriculture/Agroalimentaire/Forêt / Appel à projets Pêche et aquaculture
Objectifs
Cet appel à projets vise à mettre en œuvre la stratégie régionale de communication et de promotion des produits agricoles, agroalimentaires, aquacoles et issus de la pêche de qualité. A terme, il devra permettre :
- l’accroissement de la compétitivité des filières agricoles et agro-alimentaires de qualité et mieux faire connaitre les spécificités des SIQO auprès des consommateurs ;
- l’émergence de nouvelles filières de produits de qualité répondant à une demande de différenciation, d’amélioration de la valeur ajoutée, de valorisation et de défense des savoir-faire régionaux.
Types d’actions éligibles
Toutes les actions visant à la promotion des filières agricoles, agroalimentaires, aquacoles et pêche seront éligibles :
- L’organisation et la participation à des événements de promotion (foires, salons,…) ;
- La publicité sous différentes formes.
Les porteurs de projets
Pour les filières agricoles et agroalimentaires
- Les Organismes de Défense et de Gestion (ODG) des signes officiels de la qualité et de l’origine (définis en application de l’article 73 de la loi d’orientation agricole du 5/01/2006), ainsi que leurs regroupements ;
- Les interprofessions en lien avec un régime de qualité retenu au titre de la mesure et leurs regroupements ;
- Les groupements réunissant majoritairement des opérateurs de l’agriculture biologique.
Pour les filières aquacoles et de pêche
- Les SIQO des produits de la pêche et de l’aquaculture : Les Indications Géographiques Protégées (IGP) produites en Nouvelle-Aquitaine, les Appellations d’Origine Protégées (AOP) produites en Nouvelle-Aquitaine, les Labels Rouge (LR) produits en Nouvelle-Aquitaine, l’Agriculture Biologique (AB) des productions de Nouvelle-Aquitaine et les Spécialités Traditionnelles Garanties (STG) produites en Nouvelle-Aquitaine ;
- Les démarches de qualité ou marques collectives des produits de la pêche et de l’aquaculture faisant l’objet d’un contrôle externe indépendant ;
- Les campagnes de promotion collective.
Informations complémentaires
Télécharger le contenu de l’appel à projets
Dates de dépôt de candidatures
- Pour le FEAMPA (pêche et aquaculture) : 16 juin 2023
- Pour le FEADER (agriculture et agroalimentaire) : 30 juin 2023
Dépôt du dossier
Cette aide est attribuée sur les crédits 2014-2020.
Pour le FEADER (Agriculture et agroalimentaire)
Vous devez remplir et envoyer :
le formulaire de demande d’aide FEADER
Pour vous aider à la remplir, une notice d’aide est disponible.
Pour le FEAMPA (Pêche et aquaculture)
Vous pouvez directement déposer mon dossier sur « Mes démarches en Nouvelle-Aquitaine » :
Documents complémentaires à fournir (uniquement pour le FEADER)
Annexe pour l’organisation d’événements de promotion
Annexe par la participation à des événements de promotion
Annexe « actions de communication »
Vos contacts
Les opportunités du marché de l’élevage aux Etats-Unis
Par Business France : retour sur IPPE EXPO 2023
Au sommaire
Opportunités Business
Expérience et convivialité
Les Etats-Unis : un marché à potentialités
Mexique : Focus sur la filière volaille
Le programme pavillon France 2023
Aide nationale de crise INFLUENZA AVIAIRE : déposez vos dossier du 27/02 au 24/03
DEMANDER CETTE AIDE
Le téléservice sera ouvert pour le dépôt des demandes d’aide à partir du 27 février et jusqu’au 24 mars 2023 à 14h.
A la suite de l’épizootie d‘influenza aviaire H5N1 de 2021-2022, certaines communes ont été fortement impactées par les mesures de dépeuplement et de vide sanitaire décidées par les pouvoirs publics. Les entreprises de l’aval et de services spécialisés, soit situées dans les zones réglementées, soit en lien commercial avec ces zones (difficultés d’approvisionnement, de vente, pertes de marchés, etc.) pourront être indemnisées. Seules les entreprises ayant un lien significatif avec les communes impactées par les mesures de restriction sanitaire pourront bénéficier d’une aide.
QUAND ?
Les demandes pourront être déposées du 27 février 2023 à 10h jusqu’au 24 mars 2023 à 14h.
POUR QUI ?
La zone réglementée (ZR) s’étend sur les communes listées en annexe 3 de la présente décision.
Peuvent bénéficier de la mesure de soutien décrite dans cette décision :
(a) les entreprises avicoles d’abattage, les centres de conditionnement d’œufs et les entreprises de transformation d’œufs et de volailles respectant les critères cumulatifs suivants :
- Taux de spécialisation de l’excédent brut d’exploitation : avoir un minimum de 50 % de l’excédent brut d’exploitation (EBE) du dernier exercice comptable clos en 2021 issu de l’abattage/de la transformation de volailles et/ou du conditionnement/de la transformation d’œufs. Dans cet excédent brut d’exploitation volaille, un minimum de 50 % doit être issu d’un approvisionnement issu de la ZR.
- Taux de perte d’excédent brut d’exploitation (EBE) : avoir subi une baisse d’EBE sur les activités liées aux filières volailles de la ZR d’au moins 30 % entre la période du 1er janvier 2022 au 31 décembre 2022 (année civile) et la période de 12 mois du dernier exercice comptable clos en 2021. L’activité sélection-accouvage est exclue des activités servant au calcul de l’EBE.
- Diminution de l’EBE global : avoir un EBE global de l’entreprise sur l’ensemble de ses activités de l’année civile 2022 inférieur en valeur à l’EBE global sur le dernier exercice comptable de 12 mois clôturé en 2021.
(b) les entreprises de services spécialisés (transport, nettoyage, alimentation animale, etc.) travaillant directement pour le secteur volaille et respectant les critères cumulatifs suivants :
- Taux de spécialisation : avoir un minimum de 50 % de l’excédent brut d’exploitation (EBE) du dernier exercice comptable clos en 2021 réalisé auprès d’entreprises des filières volailles. Dans cet excédent brut d’exploitation (EBE), un minimum de 50 % doit être réalisé auprès d’une clientèle domiciliée dans la ZR.
- Taux de perte d’EBE : avoir subi une baisse d’EBE sur les activités liées aux filières volailles de la ZR d’au moins 30 % entre la période du 1er janvier 2022 au 31 décembre 2022 (année civile) et la période de 12 mois du dernier exercice clos en 2021. L’activité sélection-accouvage est exclue des activités servant au calcul de l’EBE.
- Diminution de l’EBE global : avoir un EBE global de l’entreprise sur l’ensemble de ses activités de l’année civile 2022 inférieur en valeur à l’EBE global sur le dernier exercice comptable de 12 mois clôturé en 2021.
Les entreprises sont éligibles indépendamment de leur taille et de leur implantation géographique. En particulier, les entreprises localisées en zone indemne mais dont l’activité dépend directement de la ZR peuvent être éligibles si elles respectent les critères mentionnés ci-dessus.
Cas particulier où l’année 2021 n’est pas représentative de l’activité de l’entreprise : Sous réserve de l’accord du service instructeur, un exercice clos antérieur à celui de 2021 mais postérieur ou égal à 2018 peut être utilisé comme exercice de référence. Le demandeur devra dûment justifier le choix de l’exercice de référence en expliquant la non représentativité de l’année 2021 et la représentativité de celui utilisé.
Pour les entreprises qui ont démarré leur activité au cours de l’année 2021 et de fait n’ont pas clôturé un exercice de 12 mois :
– la période de référence est reconstituée à partir des mois réels d’activité sur l’année 2021 suivant sa date de création telle que mentionnée sur le K Bis
– l’EBE de la période historique est plafonné à l’EBE prévisionnel lié à l’activité « volaille » figurant dans le business plan ou équivalent certifié par le commissaire aux comptes, l’expert-comptable ou le centre de gestion agréé. L’activité sélection-accouvage est exclue des activités servant au calcul de l’EBE.
Dans certains cas très particuliers, dument justifiés, et avec l’aval du service instructeur, les calculs des taux de spécialisation précédemment cités peuvent être réalisés sur le chiffre d’affaire (CA) et non sur l’excédent brut d’exploitation (EBE).
L’EBE correspond à la valeur ajoutée (soit le chiffre d’affaire diminué des consommations intermédiaires) diminuée de la rémunération des salariés et des impôts sur la production le tout augmenté des subventions d’exploitation.
COMMENT ?
Les demandes sont faites en ligne sur le téléservice PAD de FranceAgriMer jusqu’au 24 mars 2023 à 14h ici (lien actif à partir du lundi 27/2/23 à 10h): https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml?codeDispositif=IA_AVAL_H5N1_22_SOLD
La procédure de dépôt est disponible ci-dessous.
L’accès au formulaire ne pourra se faire qu’à l’aide d’un SIRET valide.
Il ne peut être pris en compte qu’une seule demande par exploitant.
Aucun dossier papier ne sera pris en compte.
La demande du bénéficiaire est constituée du formulaire en ligne complété comprenant les données déclaratives et les engagements du demandeur et accompagnée des pièces suivantes précisées au point 2.3 de la décision disponible ci-dessous.
Les demandeurs devront s’engager sur l’honneur à respecter les conditions d’éligibilité décrites au point 1.2 de la décision. Cet engagement se fera directement sur le formulaire de demande d’aide du téléservice.
Démarches
- prendre connaissance des conditions détaillées d’attribution de l’aide dans la décision INTV-GECRI-2023-04
- remplir le formulaire sur le téléservice et joindre les documents nécessaires
- contact : influenza@franceagrimer.fr
DOCUMENT RELATIF AU DOSSIER
Des fruits, des légumes, des idées ? Inscrivez-vous au Challenge Innovation 2023 d’INTERFEL
En ce début d’année 2023, la filière des fruits et légumes frais a décidé de continuer à impulser l’innovation pour améliorer l’accessibilité des fruits et légumes frais et l’expérience de consommation.
Après le concours Foodtech lancé en 2022, le Challenge innovation des fruits et légumes frais est lancé.
Il s’ouvre cette année à 4 catégories, en fonction des porteurs de solution :
- catégorie 1 : startups et initiatives innovantes
- catégorie 2 : acteurs académiques ou de la recherche
- catégorie 3 : acteurs ou parties prenantes de la filière des fruits et légumes frais
- catégorie 4 : les collaborateurs de la filière
Vous avez une idée, une solution innovante répondant à la problématique de l’accessibilité des fruits et
légumes frais ? Ce challenge est fait pour VOUS !
Ce challenge vise à répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, aux attentes sociétales,
aux mutations de la distribution et à celles de la restauration afin d’atteindre la préconisation de l’OMS
(400g de F&L consommés par personne et par jour). Les projets ou nouvelles solutions recherchés doivent être de nature à améliorer le parcours d’achat ou l’expérience de consommation.
Les dossiers sont à déposer avant le 31 mars, l’accompagnement, sous format de mécénat de compétence, durera 6 mois.
Feuille de route pour l’agriculture de la Vienne
Communiqué sur le prix du lait de chèvre 2023
Appels à projets 2023 : développement des circuits alimentaires locaux en Nouvelle-Aquitaine
L’appel à projets de développement des circuits courts est en cours.
Les dossiers peuvent être déposés sur 15/02/2023 au 15/05/2023.
Plus d’information ci-dessous :
Promotion des produits agroalimentaires européens : ouverture des appels à projets 2023
La Commission européenne allouera 185,9 millions d’euros en 2023 au financement d’activités de promotion de produits agroalimentaires dans l’UE et dans le monde.
Les montants disponibles pour les campagnes sélectionnées en 2023 se répartissent presque à parts égales entre la promotion sur le marché intérieur de l’UE et dans les pays tiers, qui recevront respectivement 83,3 millions d’euros et 83,1 millions d’euros.
Source : L’Europe en Nouvelle-Aquitaine