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Programme national pour l’alimentation : lancement d’un appel à projets 2024-2025

Depuis 2014, dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, en collaboration avec le ministère de la Santé et de l’Accès aux soins, le ministère des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre les femmes et les hommes, ainsi que l’Agence de la transition écologique (ADEME), lance annuellement un appel à projets.

Pour l’édition 2024-2025, cet appel vise à soutenir l’élaboration de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et à promouvoir des initiatives exemplaires, novatrices ou structurantes au niveau national ou interrégional. L’objectif : encourager une alimentation durable, de qualité, bénéfique pour la santé et accessible à tous.

Trois axes prioritaires :

1. Émergence de nouveaux PAT
Les nouveaux projets devront intégrer les objectifs législatifs, adopter une approche systémique des problématiques locales et s’aligner avec les PAT existants. Une attention particulière sera portée aux territoires non encore couverts par un PAT.

2. Soutien à des actions alimentaires innovantes
Les initiatives devront se distinguer par leur caractère innovant à l’échelle nationale et par leur potentiel de déploiement à plus grande échelle, nationale ou interrégionale.

3. Déploiement de démarches exemplaires
Les projets retenus s’appuieront sur des expériences réussies, prouvant leur pertinence et efficacité, avec pour ambition une généralisation au niveau national ou interrégional.

Conditions pour les volets 2 et 3 :

Les initiatives devront couvrir un large réseau d’acteurs et s’inscrire à une échelle nationale ou interrégionale. Elles devront également répondre à des enjeux et publics prioritaires identifiés, tels que :

  • Accompagner et former les structures sociales, médico-sociales et de la petite enfance dans l’amélioration de leur offre alimentaire.
  • Mobiliser les acteurs économiques autour d’une alimentation durable et inclusive, tout en structurant les filières locales.
  • Sensibiliser et accompagner les populations vulnérables, notamment les étudiants et les habitants des territoires d’outre-mer, pour favoriser leur accès à une alimentation saine et durable.

Ce nouvel appel à projets bénéficie d’une enveloppe budgétaire maximale de 2,8 millions d’euros.

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La nouvelle campagne de l’INAO sur les SIQO

Dans un contexte de “jungle des labels” et d’inflation, on constate une moindre influence des SIQO dans la décision d’achat des consommateurs. L’INAO met en place une campagne de communication à destination du grand public pour sensibiliser sur la connaissance de ces signes lors de la 1ère Semaine de la qualité et de l’origine du 1er au 7 décembre 2024.

Une campagne adaptable aux différentes filières sous SIQO grâce à un kit de communication dédiée.

Pour en savoir plus et télécharger le kit à personnaliser : https://www.campagne-inao-2024.fr/

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Apecita Media : une plateforme dédiée à l’emploi et à la formation dans les filières agri, agro et environnement

L’Apecita a ouvert sa plateforme d’informations en ligne dédiée aux métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement.

Des contenus exclusifs

Des programmes uniques : “Coup de génie” pour des idées novatrices, “C’est tout frais” pour rester à jour sur les dernières actus, “Graines d’avenir” pour vous les étudiants, et tant d’autres rubriques à découvrir sur Apecita Média.

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Cartographie des coopératives agricoles et agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine

Notre région est la 3eme région agroalimentaire en France.

Et les coopératives agricoles y représentent un rôle majeur :

  • avec 33% des effectifs
  • soit près de 12 000 salariés et 105 sites industriels de plus de 20 salariés
  • leur gouvernance est très majoritaire régionale (dans 60%) pour seulement 30% des autres entreprises agroalimentaires (sur les établissements de plus de 50 salariés, soit 80% effectif IAA régional)
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Gin français, farine de pommes… la Nouvelle-Aquitaine en force sur l’innovation au Salon international de l’agroalimentaire

Une trentaine d’entreprises sélectionnées par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine pour leurs innovations en termes de santé, de durabilité, de goût et de praticité seront présentes au Salon international de l’agroalimentaire à Paris. L’une d’elles, les Jardins de l’Orbrie, est lauréate du Grand Prix Boissons.

La poudre de Perlin Pom’Pom, une farine de pommes réalisée par la Cidrerie Hic (33), Magic Candy, la boisson énergisante 100 % bio au goût Malabar de Furya SAS à Pau (64), l’alternative à la pâte à tartiner du Girondin Entomo Shop à base de noisettes, d’amandes et de Tenebrio molitor (ou vers de farine), la poche Gin Citadelle de SASU Maison-Ferrand (16) ou encore les pâtes de fruits à trancher de Lucien Georgelin (47) font partie des 115 produits de 84 entreprises…

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Flash actu

L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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