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La nouvelle campagne de l’INAO sur les SIQO

Dans un contexte de “jungle des labels” et d’inflation, on constate une moindre influence des SIQO dans la décision d’achat des consommateurs. L’INAO met en place une campagne de communication à destination du grand public pour sensibiliser sur la connaissance de ces signes lors de la 1ère Semaine de la qualité et de l’origine du 1er au 7 décembre 2024.

Une campagne adaptable aux différentes filières sous SIQO grâce à un kit de communication dédiée.

Pour en savoir plus et télécharger le kit à personnaliser : https://www.campagne-inao-2024.fr/

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Apecita Media : une plateforme dédiée à l’emploi et à la formation dans les filières agri, agro et environnement

L’Apecita a ouvert sa plateforme d’informations en ligne dédiée aux métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement.

Des contenus exclusifs

Des programmes uniques : « Coup de génie » pour des idées novatrices, « C’est tout frais » pour rester à jour sur les dernières actus, « Graines d’avenir » pour vous les étudiants, et tant d’autres rubriques à découvrir sur Apecita Média.

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Cartographie des coopératives agricoles et agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine

Notre région est la 3eme région agroalimentaire en France.

Et les coopératives agricoles y représentent un rôle majeur :

  • avec 33% des effectifs
  • soit près de 12 000 salariés et 105 sites industriels de plus de 20 salariés
  • leur gouvernance est très majoritaire régionale (dans 60%) pour seulement 30% des autres entreprises agroalimentaires (sur les établissements de plus de 50 salariés, soit 80% effectif IAA régional)
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Gin français, farine de pommes… la Nouvelle-Aquitaine en force sur l’innovation au Salon international de l’agroalimentaire

Une trentaine d’entreprises sélectionnées par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine pour leurs innovations en termes de santé, de durabilité, de goût et de praticité seront présentes au Salon international de l’agroalimentaire à Paris. L’une d’elles, les Jardins de l’Orbrie, est lauréate du Grand Prix Boissons.

La poudre de Perlin Pom’Pom, une farine de pommes réalisée par la Cidrerie Hic (33), Magic Candy, la boisson énergisante 100 % bio au goût Malabar de Furya SAS à Pau (64), l’alternative à la pâte à tartiner du Girondin Entomo Shop à base de noisettes, d’amandes et de Tenebrio molitor (ou vers de farine), la poche Gin Citadelle de SASU Maison-Ferrand (16) ou encore les pâtes de fruits à trancher de Lucien Georgelin (47) font partie des 115 produits de 84 entreprises…

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Tous les produits primés au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine du 3 octobre à Monbazillac

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.

Voici le palmarès de cette édition consacrée aux produits suivants :

  • Produits de la ruche (hors miels)
  • Bières artisanales
  • Saveurs à découvrir (produits sucrés, épices et condiments, produits laitiers, boissons)
  • Produits du canard et volailles
  • Plats cuisinés
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L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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