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Baromètre de l’innovation alimentaire mondiale : les tendances-clés

FOOD | VINS & SPIRITUEUX

[Webinaire] Tendances alimentaires : le grand retour de l’alimentation fonctionnelle !

Cette étude annuelle conduite par Protéines XTC offre une vision des tendances et des leviers d’innovation qui répondent aux attentes et nouvelles exigences du consommateur.

Après une décennie où la naturalité, l’éthique, l’écologie, et le végétal étaient les maîtres mots de l’innovation alimentaire, un virage semble s’opérer désormais avec un retour à une alimentation fonctionnelle et des promesses plus ciblées. Quels sont les signes de ce changement ? Quels sont les leviers d’innovation aujourd’hui qui préfigurent l’offre demain ?

Un webinar animé par ProtéinesXTC, cabinet de conseil innovation expert du secteur agroalimentaire, qui dévoile en exclusivité auprès des adhérents de l’Aana les résultats de son étude annuelle, le Baromètre Mondial de l’Innovation (*).  

Conférencière : Anne-Claire Petitcol, Head of business development

Le programme

  • Analyser les tendances, leur application dans le monde
  • Comprendre les évolutions de la demande pour penser l’offre de demain
  • Dégager les nouvelles attentes et tirer une conclusion action

✔️ Le webinaire sera enregistré et réservé aux inscrits connectés.

(*) Depuis plus de 25 ans, le Baromètre Mondial de l’Innovation analyse chaque année l’évolution des tendances dans le monde. Il met en lumière les nouveaux leviers d’innovation qui dynamisent l’offre alimentaire. Un outil essentiel pour les acteurs impliqués dans la recherche, la conception, le développement et la commercialisation de nouveaux produits.


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IA & Export pour les PME agro et viticoles | Gratuit

FOOD | VINS & SPIRITUEUX

Une formation pratique sur les bénéfices de l’IA et des exemples d’utilisation, à la portée des TPE/PME, dans le cadre de leur développement commercial export.

Mathieu BORGE est Directeur Conseil et Formateur en IA générative pour les PME et les ETI. Il est spécialisé dans les secteurs des vins et spiritueux, agroalimentaires  en commercial, marketing et export.

Pourquoi maintenant ?

Aujourd’hui, l’IA n’est plus une option.

Vos clients, vos concurrents et vos équipes l’ont compris. Et ils avancent.

La vraie question n’est plus : “faut-il y aller ?”

Mais : “pour quoi faire ? et comment l’appliquer concrètement dans mon activité ?”

Pourquoi ce webinaire ?

Un webinaire conçu pour les profils débutants et les intermédiaires en IA générative.

En 1h30, vous explorerez 5 cas d’usage export, que vous pourrez utiliser en direct
pour gagner du temps, gagner en qualité, vendre plus et plus vite.

Ce que vous allez tester en direct

5 cas d’usage à expérimenter avec des outils simples et accessibles :

1. Bien formuler vos demandes dans ChatGPT

Pour rédiger, reformuler ou analyser des contenus pour l’export.

2. Explorer un marché, des canaux de vente et identifier des prospects avec Perplexity

Pour structurer une veille rapide, ciblée, et approfondie.

3. Créer une présentation commerciale en 5 minutes avec Gamma

Pour générer une présentation claire, visuelle et professionnelle, en quelques clics.

4. Découvrez comment Microsoft Copilot et Delos.so deviennent vos super assistants professionnels

Pour organiser, synthétiser, piloter vos documents, emails et actions export.

5. Créer votre propre assistant IA export

Un outil personnalisé pour vous assister au quotidien : experte commerciale, stratège business, secrétaire personnelle,…

(⚠️ Nécessite ChatGPT Plus à 23 €/mois – résiliable dès le 1er mois)

Ce que vous en retirez

  • Des idées claires sur ce que l’IA peut (ou ne peut pas) faire pour vous.
  • Des outils concrets à tester et à réutiliser dans vos démarches export.
  • Une capacité à décider par vous-même si, quand et comment intégrer l’IA dans vos pratiques.

Comment participer

📅 Vendredi 24 octobre

🕘 9h – 11h (durée : 1h30 à 2h)

💻 En ligne, sur teams – lien visio communiqué après inscription

Prérequis :

  • Aucun niveau technique requis.
  • Un ordinateur et une bonne connexion internet

Pour tester les IA en direct, prévoyez :

  • un compte gratuit sur ChatGPT, Perplexity.ai et Gamma.app
  • et si vous souhaitez créer votre propre IA : un abonnement ChatGPT Plus (23 €/mois, résiliable à tout moment)

✔️ Le webinaire sera enregistré et réservé aux inscrits connectés.


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IA pour l’industrie agroalimentaire : pourquoi faut-il y aller maintenant ?

IA & industrie agroalimentaire : c’est le moment d’agir.
📅 Mardi 10 juin – 9h à 14h
📍 Bordeaux Sciences Agro

Dans un contexte mondial marqué par l’instabilité géopolitique et l’aggravation de la crise climatique, l’industrie agroalimentaire se trouve à un tournant stratégique. Elle doit continuer à assurer sa mission première — nourrir la population — tout en réduisant son impact environnemental et en maintenant sa compétitivité dans un environnement économique incertain.

Et si l’IA était une partie de la solution ?

Pour répondre à ces défis, l’optimisation des ressources existantes et l’exploration de nouvelles méthodes de production deviennent indispensables. L’Intelligence Artificielle (IA) offre aujourd’hui des leviers puissants pour transformer les pratiques industrielles, améliorer les performances et renforcer la résilience des entreprises du secteur.

Une matinée pour comprendre et agir

Participez à une matinée dédiée à la découverte des opportunités concrètes offertes par l’IA dans l’agroalimentaire. Grâce à des interventions d’experts, des retours d’expérience terrain et la présentation de dispositifs d’accompagnement, vous repartirez avec une vision claire des enjeux et des leviers à activer dès maintenant.


📍 Programme de la matinée :

Au programme :

  • Introduction aux enjeux et au potentiel de l’IA – DATASWATI by VIF
  • Données et IA : une alliance au service de la performance – CIRRUSWARE, Send-Up
  • Cas pratiques : supply chain, logistique, marketing
  • Témoignage d’une PME utilisatrice
  • Présentation de la plateforme Dihnamic

🧺 Déjeuner offert à l’issue de la matinée


🤝 Un événement organisé en partenariat avec :

AREA Nouvelle-Aquitaine, CIMES et Agrolandes

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7ème Webinaire Plan Mildiou du vignoble de Bordeaux

Participez au 7ᵉ webinaire du Plan Mildiou – Actualités techniques et retours de terrain

Le Plan Mildiou organise un nouveau rendez-vous en ligne dédié à la gestion du mildiou dans le vignoble bordelais. Cette 7ᵉ édition mettra en lumière les dernières données techniques et des témoignages issus du terrain.

📅 Jeudi 15 mai 2025
🕠 17h00 à 18h30
💻 Événement en ligne – Gratuit sur inscription obligatoire

Au programme de cette session :

  • Pharmacopée & résistances : état des lieux 2024
    Un point sur les substances actives autorisées en viticulture en France et les problématiques de résistances.
    👤 Alexandre DAVY (IFV)
  • Sporée aérienne : données et analyse au 15 mai
    Comparaison des capteurs actifs et passifs, avec un focus sur la situation actuelle.
    👤 Benoît LAURENT (UMT Seven, IFV)
  • Retour de terrain
    Partage d’expérience d’un viticulteur engagé dans un protocole expérimental.
    👤 François-Thomas BON, viticulteur et co-président de la Commission technique du CIVB

Un temps d’échange suivra les présentations : vos questions seront les bienvenues pour nourrir une discussion collective.

Contact pour toute information :

Marie-Charlotte Michaud

Conseillère Animation – Plan Mildiou

Chambre d’Agriculture de la Gironde

​​​​​06 33 35 56 48 – mc.michaud@gironde.chambagri.fr  

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Un webinaire à destination des agriculteurs pour savoir parler alimentation et santé au public

🍽 Alimentation et Santé : S’approprier les fondamentaux pour mieux en parler

Un webinaire qui explore le lien essentiel entre alimentation et bien-être : découvrez des conseils pratiques, des stratégies nutritionnelles et pédagogiques ! Vous aurez toutes les clés pour parler alimentation-santé lors d’accueil sur vos exploitations (familles, scolaires, groupes…).

📅 Date : jeudi 30 janvier 
⏰ Heure : de 11h à 12h
🌐 Lieu : En ligne (le lien de connexion sera communiqué après inscription)

Au programme :
✅ Comprendre les bases d’une alimentation équilibrée
✅ Comment l’agriculteur peut jouer un rôle dans cet enjeu de santé publique ?
✅ Questions/Réponses avec nos experts

Intervenantes :

👩‍⚕️ Sophie VIDAL, Diététicienne de l’Interprofession de la filière Fruits et Légumes Frais (Interfel)
👨‍🍳 Sylvie MARTY, Diététicienne du réseau de l’interprofession Bétail et Viande (Interbev)

Ce webinaire s’adresse à toutes les exploitations agricoles de Nouvelle-Aquitaine accueillant du public sur leur exploitation : vente directe, accueil de famille, de scolaires, de groupes… 

Ouvert à tous les agriculteurs novices en nutrition, passionnés de bien-être ou simplement curieux d’améliorer leur discours lors d’accueils !

🎟️ Participation gratuite mais inscription obligatoire via le lien ci-dessous :

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Les filières coopératives et les PAT : une coopération au service de l’agriculture et de l’alimentation sur nos territoires

La Coopération Agricole a mené en juillet 2024 une étude intitulée « Projets Alimentaires Territoriaux : quelle place pour les coopératives agricoles ? ».

Celle-ci a permis d’identifier, dans un premier temps, le manque de connaissance entre ces deux réseaux, mais aussi les besoins qu’ils partagent :

S’intégrer dans les PAT doit être naturel pour les coopératives agricoles. En tant qu’actrices ancrées territorialement, elles disposent de nombreux atouts opérationnels et stratégiques pour participer aux politiques alimentaires locales.
Pour les PAT, les coopératives, en plus des atouts structurels qu’elles possèdent, représentent également de nombreux intérêts économiques ainsi que des opportunités agroécologiques et sociales.
Ce webinaire a pour objectif d’ouvrir un espace de discussion propice au partage de pratiques et d’expériences entre filières coopératives et porteurs de PAT.

Informations pratiques

  • Le 22 novembre 2024 de 14h à 16h
  • Organisateur : Externe – La Coopération Agricole, France PAT et PQN-A
  • En visioconférence, lien de connexion envoyé la veille
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Lait et Fruits à l’école, comment mobiliser le dispositif sur mon territoire ?

Mardi 16 mai de 11h à 12h30

Un webinaire organisé par la DRAAF N-A, INTERBIO N-A, INTERFEL N-A et PQN-A

Dispositif méconnu et sous-utilisé, le programme  » Lait et fruits à l’école  » permet aux structures supportant les coûts de la restauration collective (lycées, collèges, départements, communes, regroupement de communes) la possibilité d’acquérir des fruits, des légumes et du lait (ou des produits laitiers) labellisés SIQO. Ces denrées sont ensuite distribuées lors du déjeuner ou du goûter.

Applicable depuis le 1er août 2017, le programme de l’Union Européenne, Lait et Fruits à l’école (LFE), est mis en œuvre en France par FranceAgriMer (FAM), établissement public administratif placé sous la tutelle du ministère en charge de l’agriculture.

Pourquoi participer à ce webinaire ?

Pour mieux connaître le dispositif LFE en tant que porteurs de PAT, à la croisée entre les ambitions politiques de votre territoire et les acteurs de terrain (restaurateur, producteurs, écoles et crèches).
Pour répondre à la question  » Comment mobiliser les élus sur le sujet ? « 
Pour tout savoir sur le déploiement de ce dispositif : ses avantages, ses contraintes, les solutions pour y accéder etc.

Au programme

  • 11h : Connexion des participants et introduction par PQN-A
  • 11h10 : Présentation du dispositif
  • 11h40 : Témoignage d’un territoire qui a répondu à l’appel à projet
  • 11h50 : Place aux questions – réponses des participants

A qui s’adresse ce temps d’échange ?

Aux chargé(e)s de mission PAT, élu(e)s référents en charge de l’alimentation et de l’agriculture, et à tout agent de collectivité intéressé par ce dispositif.

 Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez Maïwen Hoden chargée de mission développement territorial chez PQN-A / Tél : 06 31 21 56 09

Contactez Hugues CRUSE, chargé de mission alimentation chez la DRAAF N-A / Tel : 05 56 00 42 21


Webinaire organisé par

Financé par

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Pprésentation de l’outil d’autoévaluation de l’utilité sociale et écologique des projets agricoles et alimentaires

Découvrez un outil qui vous permettra, que vous soyez porteur de projet agricole ou alimentaire, ou bien dans l’accompagnement et le financement des porteurs de projet, d’évaluer l’utilité sociale et écologique des projets, et leur contribution au système alimentaire durable. 

Informations pratiques

  • Quand ? 26 mars 2024 de 11h15 à 12h15
  • En visioconférence, lien de connexion envoyé la veille
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PAC et aides en agriculture biologique : 1 heure pour tout savoir !

Date : vendredi 29 mars 2024
Horaires : de 11h à 12h

La déclaration PAC va bientôt démarrer ! Bio Nouvelle-Aquitaine vous propose un temps d’information et d’échange sur la PAC 2024. Nous aborderons également les crédits d’impôt, les investissements et les autres aides spécifiques pour les agriculteurs bio.

Rejoignez-nous pour une session informative et interactive. Posez vos questions et échangez avec nos experts.

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Coopérer autour d’une démarche alimentaire de territoire

Mardi 3 octobre
de 11h à 12h30
organisé par PQN-A x La Coopérative Tiers-Lieux

Contexte

La Coopérative Tiers-Lieux et PQN-A ont organisé en 2022 des rencontres avec les porteurs de projets de tiers-lieux nourriciers suite à leur recensement en Nouvelle-Aquitaine.
Cela a donné lieu à un Ram-Dam des Tiers-Lieux. Aujourd’hui nous vous proposons de revenir sur ce qu’est un tiers-lieu nourricier, ce qu’est une Démarche Alimentaire de Territoire et un Projet Alimentaire de Territoire. L’objectif ? Comprendre l’intérêt que les uns et les autres ont à construire ensemble des projets de territoire. Cet échange souhaite souligner également les points de vigilance à se rappeler dans la construction de ce type de coopération.

Objectifs de la rencontre

• Informer les tiers-lieux sur ce qu’est une démarche alimentaire de territoire
• Informer les démarches alimentaires de territoire sur ce que sont les tiers-lieux
• S’inspirer d’initiatives alimentaires de territoire
• Sensibiliser aux enjeux et points de vigilance associés au secteur de l’agriculture et de l’alimentation


Référente de l’événement : Maïwen Hoden, chargée de mission DAT – maiwen.hoden@pqn-a.Fr / 06 31 21 56 09

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