
Les Rencontres de l’Alimentation : la Recherche au Profit de l’Alimentation de Demain
Les Rencontres de l’Alimentation proposent des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en Nouvelle-Aquitaine.
Les Rencontres de l’Alimentation du 6 octobre 2022 porteront sur « La recherche au profit de l’alimentation de demain », elles auront lieu à Bordeaux Sciences Agro à Gradignan et seront retransmises sur nos réseaux sociaux en direct.
Sabine Brun Rageul, directrice de BSA ouvrira la conférence.
Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Alessio Mammi, Assesseur à l’agriculture, l’agroalimentaire, la chasse et la pêche de la région et Emilia Romagna clôtureront le débat.
Vieillir En Bonne Santé Par La Nutrition
Conférence 1
9h30 – 11h : Amphi Brémontier
L’alimentation est une clé pour vieillir en bonne santé. S’alimenter est un acte essentiel à la vie dont on sait maintenant qu’il est aussi un élément clé du vieillissement réussi. Des chercheurs de renommées internationales viendront illustrer par leurs travaux de recherche, l’impact des composants nutritionnels sur notre santé/vieillissement pour vieillir dans de bonnes conditions.
INTRODUCTION
Renée Michaud, Directrice générale de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), illustrera 20 ans de coopération entre le Québec et la Région Nouvelle-Aquitaine.
OBJETS DE LA CONFERENCE
- Présentation de travaux de recherche scientifique sur les composants nutritionnels et leurs impacts pour vieillir en bonne santé.
- Présentation d’outils pour faciliter le transfert de connaissances et technologies entre centres de recherche et entreprises.
LES INTERVENANTS

Chercheuse à l’Université de Bordeaux.

Directeur de l’entreprise Active Inside

Professeure de neuroscience et nutrition à Bordeaux INP

Docteur et professeur à la Faculté de pharmacie, chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval

Directrice générale de l’INAF
L’avenir Prometteur De L’alimentation Marine
Conférence 2
11h15 – 12h30 : Amphi Brémontier
On croyait l’océan surexploité et ses ressources en voie d’épuisement. Il aurait pourtant la capacité de fournir six fois plus de nourriture qu’aujourd’hui avec une meilleure gestion des stocks de poisson et grâce à l’innovation dans le secteur de l’aquaculture, la production d’algues et de coquillages.
Face à cette affirmation on doit se poser la question si l’alimentation marine est une piste pour une alimentation durable ?
OBJET DE LA CONFERENCE
Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la situation de quelques recherches en aquaculture, l’accès aux ressources, l’aquaculture intégrée et la valorisation des co-produits.
LES INTERVENANTS

Professeur à l’Université de Nantes. Recherche sur la valorisation des algues.

Professeure titulaire à l’INAF. Contributrice au Projet NeuroNalg du LIA ONB

Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l’industrie

Valorisation économique des produits de la mer en lien avec l’industrie

Centre aquaculture de la pêche et environnement de Nouvelle-Aquitaine
Nos Partenaires





Flash actu
Business Meetings BtoB : rencontrez des acheteurs alimentaires américains le 19 octobre !
En savoir plus