Événement
Date de l'évènement 25/02/2023
Paris

Salon International de l’Agriculture de Paris 2023 : le programme

LA NOUVELLE-AQUITAINE AU SIA 2023

Le Salon International de l’Agriculture 2023 aura lieu à Paris Expo Porte de Versailles du  25 février au 5 mars 2023. Il regroupera des centaines d’acteurs de la filière alimentaire française venus partager leur savoir-faire. De nombreux éleveurs avec leurs animaux et producteurs seront réunis sous la bannière de la région Nouvelle-Aquitaine, venez à leur rencontre !

HALL 1

Cette année, 220m2 sont consacrés sur le Hall 1 à la valorisation des filières bovines, ovines, porcines et laitières de Nouvelle-Aquitaine. 

En plus, un espace réservé aux animations culinaires proposera aux visiteurs de nombreuses surprises !

L’ÉLEVAGE DE NOUVELLE-AQUITAINE

races porcine nouvelle aquitaine

RACES PORCINES

Le Porc du Limousin IGP Label Rouge

Le Porc cul noir Limousin 

Le Porc basque Kintoa

filière laitière nouvelle aquitaine

LES FILIÈRES LAITIÈRES

La Route des Fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine
Chabichou du Poitou AOP, au Cabécou du Périgord, Mothais sur feuille, tommes,
crottins, carrés et bien d’autres…

Ossau-Iraty AOP

LES ANIMATIONS

LES RENDEZ-VOUS GOURMANDS

Le Chef Frédéric Coiffé cuisinera des produits régionaux. Plusieurs créneaux de démonstrations culinaires rythmeront les journées, impossible de ne pas offrir un peu de Nouvelle-Aquitaine à vos papilles… Certaines recettes seront retransmises sur Facebook Live suivez-les !

frederic coiffé au salon agriculture 2023

L’ESPACE BOUCHERIE

Chaque jour, nos bouchers réaliseront des démonstrations de découpe pour valoriser les viandes emblématiques de Nouvelle-Aquitaine. Pour les accompagner, des jeunes en formation dans divers CFA de la région prépareront la vitrine de boucherie. L’équipe de France de Boucherie fera également une apparition !

BIENVENUE À LA FERME

Les produits “Bienvenue à la ferme” seront présentés et mis en valeur grâce aux recettes du Chef Frédéric Coiffé. Pour l’occasion, un jeu-concours sera proposé pour tenter de gagner un week-end à la ferme, d’une valeur de 300 € !

nouvelle aquitaine salon agriculture 2023

HALL 7.1

Déguster, acheter et préparer son séjour en Nouvelle-Aquitaine… Pour cela rendez-vous sur le Hall 7.1 sur un espace de 1 500 m2.

Au cœur du Pavillon des régions de France, une soixantaine de producteurs, artisans, viticulteurs, négociants présenteront le meilleur de leur terroir.

LES SAVEURS DE NOUVELLE-AQUITAINE GRANDEUR NATURE

7 départements représenteront la Nouvelle-Aquitaine et prendront place pour exposer leurs produits emblématiques.

LA CREUSE

En 2023, la Creuse revient sur le Salon de l’Agriculture. Le département fera découvrir aux visiteurs ses richesses touristiques, et surtout gastronomiques sur un espace de 65 m2. Venez nombreux !

LES DEUX-SÈVRES

Le comptoir/bar animé des Deux-Sèvres proposera des dégustations et des ventes de viande (bœuf, agneau, chèvre), fromages de chèvre, bières à la pression, vins et jus de fruits variés… Des chefs cuisiniers de collèges animeront le stand tout en cuisinant des spécialités locales.

LA CHARENTE

Pour la première fois, le département de la Charente sera présent sur le Salon de l’Agriculture. Il valorisera ses productions agricoles et ses producteurs lauréats du Concours Général Agricole : fromages, Cognac, Pineau des Charentes, Miels et Cassis de Saintonge.

LA DORDOGNE

Avec une centaine de références proposées à la vente, les amateurs de foie gras, truffes, noix, châtaignes, cabécous, caviar, cèpes, miels, vins de toutes nos appellations… trouveront leur bonheur !

LES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES

Les « halles gourmandes des Pyrénées-Atlantiques » s’articuleront comme une place du village avec un espace restauration, un bar et cave à vin, et bien sûr le marché à l’entrée de la place du village. Des rencontres avec producteurs, professionnels, grossistes, clients… seront organisées. Des journées à thème viendront ponctuer la programmation.

LA CORRÈZE

Le Conseil Départemental de la Corrèze mettra en valeur la marque «Origine Corrèze» permettant d’identifier les produits et savoir-faire provenant ou réalisés en Corrèze. Huit producteurs et artisans corréziens seront présents toute la durée du Salon et mettront en avant la charcuterie et salaison de porc et de bœuf limousin, la pomme, les produits de la ruche, les vins AOP de la Corrèze… De nombreuses surprises sont programmées !

LE LOT-ET-GARONNE 

Durant une semaine vont se succéder des producteurs avides d’échanges avec les visiteurs : parler profession, production, amour du métier, c’est l’objectif des Lot-et-Garonnais. En plus, les productions du Lot-et-Garonne seront sublimées par les recettes du Chef Bernard Michel, accompagné au fil des jours par des représentants des filières Tomate de Marmande, Volaille Label Rouge, Fraise, Pruneau d’Agen, miels… 

LES ESPACES DE PROMOTION ET RESTAURATION

EN MODE STREET FOOD AVEC LE LIMOUSINE TRUCK

Le Limousine Truck proposera une solution de restauration de qualité en Street Food réalisé avec les viandes Limousines en Label Rouge et IGP. 

UNE PREMIÈRE POUR LE FOOD TRUCK HIPPOLYTE

Pour la première fois sur le Village de Nouvelle-Aquitaine, le Food Truck Hippolyte interpellera à coup sûr. Il proposera des plats de qualité, équilibrés, à partir de viande chevaline.

RESTAURANT Ô FERMIER

Sur plus de 100 m2, ce restaurant propose au menu des saveurs du Sud-Ouest et en particulier landaises.

RDV À NE PAS MANQUER : VOIR LE PROGRAMME

JEU CONCOURS INSTAGRAM !

Jouez avec nous pour gagner 2 entrées au Salon de l’Agriculture de Paris 2023 ainsi qu’un panier gourmand ! Celui-ci sera garni de bons produits régionaux et de cadeaux.

Pour participer, rendez vous le 15 février sur :  @lesproduitsdenouvelleaquitaine

Bonne chance !

Règlement

#SIA2023

jeu concours sia 2023
Salon International de l’Agriculture de Paris 2023 : le programme