COOPERATIVE DES SAUNIERS DE L’ILE DE RE

Présentation de l’entreprise

La Coopérative des Sauniers de l’Île de Ré est une structure coopérative réunissant aujourd’hui environ 70 producteurs de sel, fondée en 1942 et installée à Ars-en-Ré. Elle allie tradition et modernité : les marais salants sont exploités avec le savoir-faire ancestral (récolte manuelle, techniques respectueuses de l’environnement), tandis que les installations de conditionnement et de stockage intègrent des exigences agroalimentaires contemporaines (traçabilité, hygiène, qualité). La coopérative porte des engagements forts : protection du terroir, respect de la biodiversité, développement durable, et a récemment obtenu la reconnaissance IGP (Sel de l’Île de Ré / Fleur de Sel de l’Île de Ré).

Présentation des produits

La Coopérative propose une gamme complète de sels marins de l’Île de Ré : gros sel, sel fin, fleur de sel, sels aromatisés biologiques (« épisalées »), ainsi que des produits dérivés comme les salicornes, les caramels à la fleur de sel. Les conditionnements varient du petit format (salières, sachets) aux formats plus grands destinés aux professionnels (sacs jusqu’à 15 kg), afin de répondre tant aux particuliers qu’aux restaurants ou grossistes. L’offre s’étend également aux produits du terroir : condiments, miel, chocolats, cadeaux gourmands, qui valorisent le patrimoine gastronomique local.

Catégorie(s) de produits

Conserves et plats cuisinés Epicerie Salée Sel

Zone(s) de commercialisation


À date :

  • Allemagne
  • Autriche
  • Belgique
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Danemark
  • États-Unis
  • France
  • Grèce
  • Hongrie
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Royaume-Uni
  • Suisse

Prospective :

  • États-Unis

Participation de COOPERATIVE DES SAUNIERS DE L’ILE DE RE à ces événements :

sirha lyon

SIRHA Lyon 2025

23/01/2025
France

Les Loc’Halles de Nouvelle-Aquitaine 2025

23/11/2025
France

Carrefour alimentaire de l’ACCOT 2025

27/08/2025

Foodex Japan 2026

10/03/2026
Japon