CREPAQ

6 RUE DES DOUVES, 33800 BORDEAUX , Gironde

Contact commercial :

NICOLAS Dominique

Co-président

Présentation de l’entreprise

Le CREPAQ est une association loi 1901 à but non lucratif et d’intérêt général, fondée en 1996 par ses deux co-présidents actuels.
Il a pour objet de promouvoir et d’oeuvrer pour une transition écologique, solidaire et équitable dans la Région Nouvelle-Aquitaine.
Dans ce but, il oeuvre à l’émergence et au renforcement de la capacité d’initiative et du pouvoir d’agir individuel et collectif des citoyens, notamment par l’application du principe « Penser global, Agir local » et de son expression concrète de Fabrique citoyenne des biens communs pour une transition écologique, solidaire et équitable.

A cette fin, l’association CREPAQ se donne 6 missions stratégiques principales :
1) L’information et la sensibilisation,
2) L’éducation à la nature et à l’environnement,
3) La formation,
4) Les Recherches-études-expertises,
5) L’accompagnement des territoires au service des projets d’acteurs, des communautés d’acteurs et
des politiques publiques

Ces 6 missions sont déclinées dans 9 pôles thématiques dont notamment :

– Le pôle alimentation durable : lutte contre le gaspillage alimentaire, lutte contre la précarité alimentaire, gouvernance alimentaire, résilience alimentaire, souveraineté alimentaire, démocratie alimentaire, Doit à l’alimentation…
– Le pôle prévention des déchets et économie circulaire

Le CREPAQ est un acteur reconnu aux niveaux régional et national pour ses compétences et expertises sur ces deux thématiques.
Il a été notamment désigné par le préfet de Région pour siéger au Comité Régional de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine.
Le président de la Région l’a désigné comme membre de la commission consultative du volet déchets du SRADDET de Nouvelle-Aquitaine.
Le préfet de Gironde l’a désigné comme siéger à la Commission Locale de l’Eau du SAGE nappes profondes de Gironde.
Il est membre également de COPIL de nombreux PAT et PLPDMA.

Le CREPAQ developpe des projets innovants et inspirants, comme entre autres :

– Le RÉGAL Nouvelle-Aquitaine (Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire) : https://www.reseau-regal-aquitaine.org/
– Frigos Zéro Gaspi (Mise à disposition d’équipements en libre service 24h/24 sur l’espace public dans lesquels chacun peut donner et prendre de la nourriture : https://www.crepaq.ong/frigo-z%C3%A9ro-gaspi
– RESSTOCO Solidaire : Etudes de faisabilité sur un territoire donné, de création de filières ESS de collecte et de valorisation alimentaire des excédents de la restauration collective
– Expérimentations de projets de Sécurité Sociale de l’Alimentation (en particulier en Gironde et en Charente).

https://www.reseau-regal-aquitaine.org/

Présentation des produits

Le CREPAQ est un organisme de formation déclaré, il peut donc assurer des modules de formation, entre autres, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le CREPAQ peut assurer aussi des prestations d’animation, d’accompagnement, d’études et expertises sur le gaspillage alimentaire, la prévention des déchets, etc.

Zone(s) de commercialisation

À date :

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Participation de CREPAQ à ces événements :

9èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité 2024

16/10/2024