SASU TOURTEAUX J – JAHAN GOURMANDISES POITEVINES

1 RUE BESSIE COLEMAN, 86000 POITIERS , Vienne

Contact commercial :

Martin Isabelle

Dirigeante

Présentation de l’entreprise

Créée en 1971, par Camille Augereau, la société Jahan est reprise en 1988 par Monsieur Jahan et porte son nom depuis. Boulanger de métier, celui-ci se lance dans la fabrication de tourteaux fromagés artisanaux dans le village de Saint-Benoît, proche de Poitiers.

En 2013, l’atelier se déplace à Poitiers, proche de l’aéroport, et continue à réaliser des tourteaux artisanaux. La modernisation de l’outil de travail permet de s’ouvrir vers de nouveaux horizons. L’équipe, fidèle au poste, depuis le début, ajoute à son savoir-faire et aux tourteaux fromagés, la fabrication des Croquants de Saint-Benoît, biscuits sablés aux amandes et noisettes entières.

Depuis 2023, coup de jeune et d’accélérateur chez Jahan. L’outil de production vieillissant doit être revu et amélioré pour apporter plus de confort de travail et d’efficacité. Les matières premières sont sourcées au plus proche avec un accent fort sur la juste rémunération des producteurs et la haute qualité des produits.

En 2024, l’équipe s’étoffe en recrutant un agent de production supplémentaire, une assistante commerciale et en ayant le plaisir d’accueillir son premier alternant. La charte graphique est créée, les réseaux sociaux aussi, Jahan est visible, le tourteau aussi ! Et ça, c’est une vraie fierté pour l’équipe.

Entre tradition et modernité, Jahan trouve sa place. Fidèle dans ses engagements (présente au Salon International de l’Agriculture depuis 1983 par exemple), respectueuse de son histoire (recette inchangée depuis 1988), Jahan prend aujourd’hui des couleurs et s’ouvre aux innovations techniques, gustatives et sociales. Le meilleur reste à venir !

Présentation des produits

Dans l’atelier, le cœur de l’entreprise, vous trouverez des collaborateurs amoureux du produit, fiers de leur savoir-faire et joyeux chaque jour.

Dans le secret du labo, on découvre avec surprise, que les tourteaux sont remplis à la louche, manuellement, un par un. Le dosage est précis et pourtant, il est fait à l’œil. La texture de la pâte de fond se mesure au toucher, le mélange du fromage frais et des blancs en neige se dose à la seconde près. Quant à la cuisson, qui apporte tout le visuel et le moelleux du gâteau, elle s’adapte en fonction de la météo.

Fabriquer des tourteaux fromagés est un savoir-faire, les réussir de manière régulière, c’est un art !

Et si vous passez un peu de temps auprès des « artistes », vous les verrez aussi, parfois, se lancer dans la pesée de noisettes, d’amandes, dans le découpage de petits cercles de pâte. Que font-ils ? Leur seconde gourmandise bien sûr ! Les Croquants de Saint-Benoît. De manière tout aussi artisanale, et ça c’est essentiel pour chacun des collaborateurs de l’entreprise, leurs mains agiles déposent délicatement les croquants sur des plaques pour les porter à la cuisson. Le parfum des croquants qui dorent est un pur délice. Presque aussi bon que d’en croquer quelques miettes en les emballant, à la main, au son de la radio, en écoutant chantonner le responsable de production.

Catégorie(s) de produits

Autres Boulangerie, pâtisseries, viennoiseries Autres Epicerie sucrée Pâtisserie

Zone(s) de commercialisation


À date :

  • France

Prospective :

  • France

Participation de SASU TOURTEAUX J – JAHAN GOURMANDISES POITEVINES à ces événements :

Carrefour alimentaire de l’ACCOT 2025

27/08/2025

10èmes Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, locale et de qualité 2025

05/11/2025
FRANCE
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Salon International de l’Agriculture de Paris 2026

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