SASU TOURTEAUX J
Contact commercial :
Martin Isabelle
Dirigeante
Présentation de l’entreprise
Créée en 1971, par Camille Augereau, la société Jahan est reprise en 1988 par Monsieur Jahan et porte son nom depuis. Boulanger de métier, celui-ci se lance dans la fabrication de tourteaux fromagés artisanaux dans le village de Saint-Benoît, proche de Poitiers.
Nous sommes spécialisés dans la fabrication artisanale de deux produits : le tourteau fromagé et les croquants de Saint-Benoit (sablés noisette/amandes)
Notre équipe se compose de 7 personnes.
Nos clients sont principalement des grossistes en produits fromagers ou boulangers, des GMS, des exposants rires et marchés.
Un magasin d’atelier est aussi ouvert au grand public.
Présentation des produits
LE TOURTEAU FROMAGÉ
Sa légende dit, qu’un jour, une fermière est partie chercher ses hommes aux champs et a oublié son gâteau dans le four. A son retour, celui-ci avait gonflé et était tout noir sur le dessus… N’ayant que ça comme dessert, elle décida de couper son “ raté ” et merveilleuse surprise, l’intérieur était d’une douceur toute moelleuse !
Typiquement poitevin, ce gâteau peu sucré et très aérien, se marie parfaitement avec du sucré ou du salé. Il est également divin au naturel.
En dessert ou en apéritif, il surprendra autant par son aspect original que par son goût subtil.
*Tourteau vient du mot tourterie qui veut dire gâteau en patois poitevin.
LES CROQUANTS DE SAINT-BENOIT
L’histoire du croquant de Saint-Benoit, c’est un biscuit créé au milieu du 17è siècle, pour le mariage d’un seigneur du Haut-Poitou et d’une espagnole, fille d’un riche propriétaire d’amandiers. Le fruit de cette union fut en tout point exceptionnel : 18 enfants dont 9 devinrent centenaires. Le croquant de Saint-Benoît devient alors symbole de vitalité et longévité.
La légende veut que les jeunes filles en âge de faire des enfants, confectionnaient discrètement cette recette et grignotaient ce biscuit en priant pour leur descendance et leur longue vie.
Une spécialité fabriquée dans nos ateliers, situés à l’origine à Saint-Benoit, un petit village poitevin avec une grande histoire.
Une pâte craquante, des noisettes et des amandes entières, un mélange parfait pour accompagner un café ou un chocolat chaud. Idéal pour le goûter des petits et des grands.
Catégorie(s) de produits
Zone(s) de commercialisation
À date :
- France
Prospective :
- France