2024-1-FR01-KA220-VET-000249138
Distill’Inno est un projet européen lancé en 2024 pour 3 ans et doté d’un budget de 250 000 €. Il vise à sensibiliser les jeunes à la distillation des fruits et des plantes, tout en stimulant leur créativité et leur esprit d’initiative. L’objectif est de valoriser les ressources naturelles locales et de transmettre un savoir-faire d’exception.
Il vise, dans un premier temps, à connaître le monde de la distillation sur les fruits et les plantes auprès de lycéens et étudiants européens. Dans un second de temps, il permettra de développer leur créativité et leur esprit d’initiative afin de valoriser des ressources naturelles locales en les distillant.
Les étapes du projet

Étape 1 – Immersion dans le monde de la distillation
▬ Connaître son milieu et les produits distillés « Promenons nous dans les champs »
▬ Réaliser une semaine de formation au sein de l’Université Européenne des Senteurs et des Saveurs pour les jeunes étudiants (FR /PT/IT)
▬ Réalisation d’un module de formation « Accéder simplement à l’univers de la distillation »
▬ Réalisation par les jeunes de capsules vidéos sur leur environnement « Distillable »
Étape 2 – Développe ton idée
▬ Mise en place de Lab’Innovation au sein des écoles partenaires
▬ Développement de projets/idées par les étudiants avec le soutien des professionnels et des enseignants
Étape 3 – Partage tes idées
▬ 5 jours de rencontres entre étudiants européens pour partager et coconstruire des projets en Sardaigne.
Étape 4 – Valorise tes résultats
▬ Un évènement final avec un concours et des conférences thématiques en Fran
Les partenaires
Ce projet réunit 6 partenaires en France, en Italie et au Portugal :
▬ EPLEFPA Le Renaudin (France) – établissement coordinateur du projet
▬ Université Européenne des Senteurs et des Saveurs (France)
▬ Institut Polytechnique de Portalegre (Portugal)
▬ École d’agriculture d’Elmas (Sardaigne, Italie)
▬ Agence de Développement ADC Moura (Portugal)
▬ Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) (France)
Son financement
▬ 250 000 euros

Déroulé de la mobilité
La première mobilité s’est déroulée du 24 au 28 mars 2025 dans la région de l’Alentejo, au Portugal. À cette occasion, les partenaires se sont réunis pour définir ensemble les objectifs pédagogiques et les livrables du projet pour les trois années à venir. Plusieurs visites de terrain ont également été organisées pour découvrir des initiatives locales de distillation :
- 🏛️ Visite du Museu do Medronho – Un musée consacré à l’arbousier (medronho) et au patrimoine local autour de cette eau-de-vie traditionnelle.
- 🍸 Découverte de la distillerie Sharish Gin – Immersion dans la distillation de plantes aromatiques pour l’élaboration d’un gin artisanal. https://sharishgin.pt/
- 🌿 Rencontre avec Ervitas Catitas – Échange avec un producteur local spécialisé dans la culture de plantes aromatiques et la production d’huiles essentielles. https://www.ervitascatitas.eu/
- 🔬 Visite de l’Institut Polytechnique d’Elvas – Présentation des travaux de recherche menés sur les plantes et les procédés de distillation par les étudiants et enseignants. https://esbe.ipportalegre.pt/pt/
Cette semaine d’échanges s’est révélée très enrichissante pour tous les participants. Comme le souligne Fabien Capezutti, professeur au Lycée Le Renaudin de Jonzac et pilote du projet Distill’Inno : « Il faut donc qu’ils se diversifient et qu’ils s’ouvrent à ce qui se fait ailleurs en termes de distillation… ». Ce témoignage reflète l’ambition du projet de pousser les élèves à élargir leurs horizons et à innover autour de la distillation.

