« Demain » vers une transition agroécologique en viticulture
Le projet
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine a remporté un nouveau projet financé par le programme ERASMUS+ et doté d’un budget de 389 763 euros. Dénommé « Demain », il est piloté par l’AANA et regroupe 5 pays : la France, l’Espagne, l’Italie, la Roumanie et le Portugal.
En France, le partenaire est l’EPLEFPA (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) Bordeaux Gironde.
Les partenaires
- AANA – Chef de file – France
- EPLEFPA – Lycée agricole de Blanquefort -France
- Institut Polytechnique de Beja – Portugal
- Université de Leon – Espagne
- Institut d’instruction Supérieur de « Duca degli Abruzzi » – Italie
- Université de Galati – Roumanie
Objectifs du projet
Comment répondre aux enjeux de la transition agroécologique et plus spécifiquement du changement climatique et de son impact dans le domaine de la viticulture ?
Dans ce contexte, l’enseignement agricole doit également innover, adapter ses méthodes et
contenus de formation pour une transition écologique réussie en viticulture. Le projet DEMAIN va permettre de construire des outils pédagogiques pour apprendre à apprendre la transition écologique en viticulture.
Le projet « Demain » va permettre pendant 3 ans :
- A des jeunes en formation viticulture de sillonner l’Europe pour connaître et échanger sur ces enjeux
- Aux enseignants de partager des méthodes pour apprendre à enseigner autrement et mieux intégrer ces enjeux
- Aux acteurs de la filière de participer aux échanges et de nourrir une chaîne YouTube dédiée à cette thématique (qui sera créée et animée par les jeunes européens)
LES ACTIONS
Conférence au salon Vinotech Sifel : emploi en viticulture, où est la main d’œuvre ?
Le 1/12/2022 DE 16H À 16H45
Le débat organisé par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du projet Erasmus porte sur : « Emploi, formation en Viticulture ou comment gérer les besoins de main d’œuvre de la filière ? »
Intervenants plateau
- Jean François Puech – Directeur association Ovale Citoyen
- Marie France Perillat – Référente emploi DRAAF Nouvelle-Aquitaine
- Thomas Bontemps – Directeur de production au château Haut bages liberal
- Emilie Reynier – Directrice des exploitations, projets, innovations à l’EPLEFPA de Blanquefort
Animation
- Agnès Soulard – Responsable projets européens AANA
- Stéphane Badet – Enseignant Eplefpa de Blanquefort
Ce projet n’aborde pas uniquement les problèmes techniques d’adaptation à la transition mais également les problèmes sociaux du fait de ces changements.
En effet, la transition agroécologique et l’adaptation au changement climatique entrainent une évolution sensible des pratiques avec un probable retour en force du travail manuel et mécanique. La filière vigne-vin déjà considérée comme étant à forte intensité de main d’œuvre et faisant le constat que de nombreux de ses métiers sont en tension, voit donc ses difficultés de recrutement encore accrues. Ce manque de main d’œuvre chronique touche toute l’Europe et en particulier les bassins viticoles.
Un débat ouvert pour échanger autour de la question cruciale de l’emploi, la formation, l’adaptation et la migration.
Article de presse sur le sujet : https://news.un.org/fr/story/2021/03/1092682
« CREATIONS »
Des productions à votre disposition :
I – LE GUIDE DE PRATIQUES POUR UNE « ADAPTATION DES PRATIQUES VITICOLES POUR UNE TRANSITION ECOLOGIQUE REUSSIE (Apprendre à apprendre à produire autrement)
Traduit dans toutes les langues du projet
II – LES TUTORIELS PEDAGOGIQUES
10 tutoriels techniques sont prévus, accompagnés d’un guide rédigé par les élèves sur 10 thématiques :
1. Vitipaturage : utilisation des moutons dans les vignes | use of sheep in the vineyards
2. Usage du drone en viticulture | use of drone in viticulture (fr – es leon)
3. Vititunnel – (fr)
4. Cépage resistant et renouveau des cépages | Resistant grape variety and renewal of grape varieties local grapes variety collection quarto moro (pt – it – fr – ro)
5. Gestion de l’eau/sécheresse
6. Maladie et réduction des intrants
7. Bio control (sources autochtones) Agroforesterie/biodiversité
8. Cave, bodega, et RSE
Les réalisations seront seront disponibles sur le Lab Alimentation ainsi que sur la chaine YouTube « DEMAIN VERS LA TRANSITION ECOLOGIQUE »