Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Expertise Qualité

Notre objectif : vous accompagner dans la démarche qualité ou le projet collectif adaptés à votre stratégie de développement (SIQO ou marques collectives) 

Vous souhaitez vous lancer dans une démarche qualité pour votre production mais vous trouvez cela complexe et ne savez pas comment vous y prendre ?

Qu’il s’agisse de simples marques collectives ou de signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), l’AANA vous apporte son expertise et vous guide tout au long de la procédure.

logo label rouge
logo indication géographique protégée

Nos compétences

Vous conseiller dans le choix de la démarche à retenir, répondant au mieux à la problématique de la filière et sa stratégie de développement

Bâtir le cahier des charges support de la marque collective et la déposer à l’INPI

Consolider ou réviser le cahier des charges existant d’une démarche qualité

Structurer la filière, créer le collectif porteur de la marque ou du SIQO et y impulser la dynamique nécessaire,

Construire l’ensemble du dossier de demande de reconnaissance en SIQO (AOP, IGP, STG ou label rouge)

Suivre les différentes étapes de la procédure d’instruction du dossier

Faciliter vos contacts avec l’INAO en se plaçant en tant qu’interface entre la filière et l’institut

Quelques exemples de projets accompagnés

► Marques collectives « Sélection » et « Tradition » pour les huîtres Arcachon Cap-Ferret

► Socle de la marque collective « + de 17 dans nos assiettes » pour le Conseil départemental de la Charente-Maritime

► Dossier de demande de reconnaissance en IGP pour le sel et la fleur de sel de l’Ile de Ré

► Révision et consolidation du cahier des charges de l’AOP beurre Charentes-Poitou

Huitres Marennes Oléron
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Les Rendez-vous de la Qualité

Les rendez-vous de la Qualité sont ponctuellement organisés en lien avec l’actualité, au fil de l’évolution législative et réglementaire, sur des sujets qui ont un impact sur les filières agroalimentaires et leurs entreprises (modes d’élaboration, de commercialisation, de consommation …).

Ces rendez-vous sont ouverts à toute proposition de nouveaux sujets à aborder.

Les projets collectifs

A l’écoute des besoins des filières et attentive aux évolutions des attentes sociétales et environnementale, l’AANA peut construire des projets collectifs réunissant plusieurs filières autour de thématiques et objectifs communs, en lien avec l’environnement, l’écoconception, la nutrition, la durabilité des systèmes qualité ou autre.

Ces projets s’intègrent dans la stratégie des filières et d’un territoire ou servent de base de réflexion et de construction d’axes de développement.

Nous pilotons le projet, fédérons les filières et recherchons les financements possibles.

Exemple :

ECOQUALINA

Ecoqualina est une démarche d’écoconception destinée à des filières sous SIQO visant à développer des pistes de minimisation des impacts environnementaux induits par les cahiers des charges.

Contact
Brigitte Bonnet
b.bonnet@aana.fr

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