La DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance un appel à projets régional « accompagnement à la territorialisation de la stratégie Écophyto 2030 » qui a pour objectif de soutenir des projets locaux multi partenarial et/ou multi filières visant à réduire ou à améliorer l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (PPP), en prenant en compte les spécificités de la région et en cohérence avec la stratégie Écophyto 2030.
630 000 euros issus du financement de la planification écologique au profit de la réduction des usages des PPP sont consacrés à cette opération.
Un partenariat innovant s’est établi entre le Beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative Centre Ouest Céréales (COC) et AINACO (l’interprofession régionale des fabricants d’aliments) qui lancent ensemble une filière de tourteaux de colza tracée à l’échelle de leur zone d’appellation dès cet été 2024.
Depuis août 2022, “c’est un enjeu fort de notre nouveau cahier des charges : renforcer le lien au territoire au travers de l’autonomie des systèmes alimentaires. Nous avions besoin que les partenaires des éleveurs au quotidien puissent proposer une solution pour les accompagner dans cette transition. La mise en place de cette filière permet une relocalisation d’une partie des approvisionnements de l’alimentation des animaux. » souligne Laurent Chupin, Directeur du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou.
FranceAgrimer propose cette publication qui dresse un bilan détaillé de la consommation de produits laitiers (vache, chèvre, brebis, bio) des ménages français à leur domicile en 2023.
Caviar, huîtres, foie gras, volailles fermières, grands crus… avec plus de 300 signes officiels de qualité et d’origine, la Nouvelle-Aquitaine s’impose comme un acteur incontournable de la gastronomie en France comme à l’export.
Le changement climatique a pour conséquences une augmentation de la fréquence, de l’intensité et de la durée des canicules et des sécheresses, mais aussi probablement des précipitations. La saisonnalité est perturbée.
Les risques associés, qu’ils soient naturels (sécheresses, inondations, incendies, etc.), sanitaires (invasions biologiques, pandémie, etc.) ou socioéconomiques (instabilité des marchés, etc.) augmentent. Ils menacent les systèmes alimentaires, l’accès à l’eau, les sols, les moyens de subsistance des populations, les infrastructures, ou bien encore la santé humaine et celle des écosystèmes.
INRAE développe des recherches interdisciplinaires sur les causes et conséquences du changement climatique en mobilisant des approches d’observation à long terme, d’expérimentation et de modélisation. INRAE contribue, avec ses partenaires et l’ensemble des acteurs, à la conception et à la mise à l’épreuve de démarches durables en appui aux transitions, qui soient compatibles avec les enjeux d’atténuation et d’adaptation au changement climatique et qui intègrent les dimensions de prévention et de gestion des risques.