Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Podcast « Manger ou Mieux Manger » : à la rencontre de Thibault Coustenoble, ostréiculteur affineur d’huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge

Episode 3 _

MANGER OU MIEUX MANGER


Découvrez Thibault Coustenoble, un passionné de la mer et producteur d’Huîtres Marennes Oléron IGP et Label Rouge à Étaules, à proximité de Royan en Charente-Maritime.

🦪 Championnes des appellations de qualité, les Huîtres Marennes Oléron sont appréciées pour leur goût unique, leur texture tendre et leur couleur distinctive. Elles représentent un véritable trésor culinaire pour la région Charente-Maritime.

🌊 Si vous souhaitez en apprendre davantage sur la production de ces perles de l’océan, Thibault Coustenoble vous invite chaleureusement à découvrir les secrets de son domaine, où il partage avec passion deux décennies d’expertise.

Un podcast réalisé par Podcastine et initié par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

IGP Miel des Landes : le cahier des charges homologué par les ministères de l’Economie et de l’Agriculture

Le 23 août, un arrêté publié au Journal Officiel valide l’homologation du cahier des charges relatif à la dénomination « Miel des Landes ».

La Chambre d’agriculture des Landes se félicite de la validation de la reconnaissance de cette « IGP Miel des Landes » par l’INAO.

C’est l’aboutissement d’une longue démarche initiée il y a 10 ans, portée par le syndicat des miels des Landes, appuyée par l’ADAAQ (devenue ADANA)  et soutenue par la Chambre d’agriculture.

Après cette homologation française publiée au journal officiel le 23 août dernier, la France va présenter le dossier auprès de la commission européenne pour validation définitive.  

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Les ruches connectées de Miecolo au chevet des apiculteurs

Incubée d’Unitec et lauréate de la French Tech Tremplin 2021, la start-up bordelaise Miecolo commercialise les premières versions tests de ses balances connectées. Présentées comme un outil de prise de décision, elles favorisent l’optimisation du temps et les dépenses des apiculteurs. Mais l’engouement est mitigé pour le Syndicat apicole de Gironde.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Des aides pour l’agrivoltaïsme

L’agrivoltaïsme, ou agri-solaire, consiste à couvrir certaines productions agricoles appropriées, que ce soient des cultures végétales ou certains élevages, de panneaux photovoltaïques fixes ou orientables, compatibles avec les itinéraires techniques de ces productions. Par la gestion des ombrages et de l’ensoleillement, ces panneaux peuvent avoir alors un rôle protecteur pour les cultures ou l’élevage, tout en permettant de produire une énergie renouvelable.

Des aides proposées par la Région Nouvelle-Aquitaine sont accessibles selon certaines modalités.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Alimentation de demain : la perception des produits coopératifs par les consommateurs, analysée par La Coopération Agricole et le CREDOC

A l’occasion de la matinale alimentaire organisée ce jour à la Maison du Lait par La Coopération Agricole, une enquête sur les « comportements alimentaires des français » réalisée par le CREDOC, a été présentée dans le cadre d’initiatives et de travaux portant sur la notoriété et la valorisation des produits issus des coopératives agricoles. 

Réunissant les acteurs de la chaîne alimentaire parmi lesquels, au titre de la production, les coopératives SODIAAL , SOLARENN et TERRENA , au titre de la distribution, CARREFOUR et METRO et en présence d’une cinquantaine d’adhérents de La Coopération Agricole, les tables rondes ont tenté de répondre à une problématique générale intitulée : « Arbitrages des consommateurs : quels produits pour demain ?

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Le ministère lance une étude sur la sécurité sanitaire des élevages plein air

En septembre 2023 commence un programme d’expérimentation sanitaire national sur les élevages en plein air. Cent exploitations en porcs et volailles sont concernées par cette démarche de biosécurité, encadrée par le réseau de l’agriculture paysanne et l’Anses.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Les 6 finalistes du Concours National Agropole dévoilés !

6 finalistes ont été retenus pour cette 30ème édition du Concours National Agropole qui a eu lieu du 4 au 6 juillet à Agen.

L’objectif : récompenser et valoriser les innovations alimentaires et les projets les plus ambitieux.

Les 6 finalistes sélectionnés pour la finale du 18 septembre au Sénat

Aligerma

La légumineuse est au coeur de ce projet : elle est transformée de façon complète pour une haute digestibilité : trempée, germée, cuite à la vapeur.

Plus d’info sur leur site : https://www.aligerma.com/

Bluff Saucisses

Une gamme de saucisses réalisées à partir de viandes sourcées mais avec seulement la moitié de la viande.

Plus d’info sur leur site : https://bluffsaucisses.com/

Fairme

Un projet de machine de transformation laitière autonome, multi-produits installée à la ferme.

Plus d’info sur leur site : https://www.fairme.io/

Goxoa

Une bière sans alcool et isotonique à destination des sportifs avec un projet plus large de produits et services pour ce public.

Plus d’info sur leur site : https://goxoa.co/

La Truitelle

Un projet de production et commercialisation de conserves de petits poissons bio sous 3 gammes.

Plus d’info sur leur site : https://latruitelle.com/

Ramdam

Un projet de consommation solidaire : une vente de produits responsables pour lesquels une part du prix de vente est redistribuée à une personne dans le besoin via une association.

Plus d’info sur leur site : https://www.ramdamsocial.eu/

Le prix spécial Pour nourrir Demain

Piquette

Des tartinades, des pickles croquants et des saveurs originales qui valorisent le vinaigre.

Plus d’info sur leur site : https://piquette.shop/

Plus d’informations sur www.agropole.com

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Bordeaux : appel à candidatures pour une exploitation en maraîchage au Grand-Parc 

Au Grand Parc de Bordeaux va être mis à disposition un espace de maraîchage commun type permaculture et agroécologie pour y cultiver fruits et légumes. Tout le monde peut se présenter pour 3 ans grâce à un appel à candidature de la mairie de Bordeaux ; qui se clôturera le 22 aout 2023.

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

En savoir plus