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[Brochure] Diversification : des opportunités pour stabiliser vos revenus

Ce document réalisé par la Chambre d’Agriculture de la Gironde présente les différentes pistes de diversification pour l’agriculture girondine, ainsi que les aides disponibles.

Chanvre, houblon, olivier, agneau de Pauillac, agritourisme, les solutions sont nombreuses !

Afin d’y voir plus clair, les conseillers ont établi une fiche technique détaillée pour chaque option qui s’offre aux agriculteurs.

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Les éleveurs d’ovins viande de moins en moins nombreux

Si après guerre la production d’ovins pour la viande a été très importante, ce n’est plus le cas aujourd’hui avec une production en baisse constante au fil des dernières années. La cause ? Les maladies qui impactent les élevages comme la fièvre catarrhale ovine, la maladie hémorragique épizootique ou encore les nombreux parasites qui astreignent l’éleveur à de nombreux soins.

France 3 a rencontré un éleveur de Haute-Vienne, Julien Souvignet, qui a fait le choix de réduire le troupeau face aux difficultés.

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La nouvelle campagne de l’INAO sur les SIQO

Dans un contexte de “jungle des labels” et d’inflation, on constate une moindre influence des SIQO dans la décision d’achat des consommateurs. L’INAO met en place une campagne de communication à destination du grand public pour sensibiliser sur la connaissance de ces signes lors de la 1ère Semaine de la qualité et de l’origine du 1er au 7 décembre 2024.

Une campagne adaptable aux différentes filières sous SIQO grâce à un kit de communication dédiée.

Pour en savoir plus et télécharger le kit à personnaliser : https://www.campagne-inao-2024.fr/

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Cartographie des coopératives agricoles et agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine

Notre région est la 3eme région agroalimentaire en France.

Et les coopératives agricoles y représentent un rôle majeur :

  • avec 33% des effectifs
  • soit près de 12 000 salariés et 105 sites industriels de plus de 20 salariés
  • leur gouvernance est très majoritaire régionale (dans 60%) pour seulement 30% des autres entreprises agroalimentaires (sur les établissements de plus de 50 salariés, soit 80% effectif IAA régional)
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Revoir la séance plénière du lundi 23 septembre 2024

Les élus régionaux se sont réunis ce lundi 23 septembre pour une séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture. Après la présentation du rapport et de ses préconisations, les élus ont voté la modification du règlement d’intervention qui encadre les aides régionales économiques et environnementales.

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Flash actu

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