Le développement des circuits courts alimentaires s’accompagne d’un besoin de création de nouveaux bâtiments, adaptés aux enjeux de l’alimentation durable. Comment ces bâtiments sont-ils conçus et avec quelles contraintes ? Quelles innovations émergent pour répondre à ces défis ? Cet article met en avant des innovations identifiées dans les départements de l’Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Elles sont présentées sous forme de fiches qui permettent notamment d’évaluer leur durabilité.
Votre entreprise transforme et commercialise des produits agricoles et, vous avez un projet d’innovation ou de recherche et développement ? Les aides à l’innovation et à la R&D vous permettent de répondre à vos différents besoins.
Objectifs
Encourager et renforcer l’innovation dans les entreprises agroalimentaires de la Nouvelle-Aquitaine par :
l’accompagnement des projets de recherche et développement et d’innovation,
l’aide au conseil (étude de faisabilité, propriété industrielle/intellectuelle, design…),
l’aide au recrutement de cadres R&D,
l’appui aux projets collaboratifs portés notamment par les clusters et/ou des pôles de compétitivité, notamment ceux labellisés par Agri-Sud-Ouest-Innovation.
🎧🚜 Plongez dans les différentes émissions pour explorer le monde de l’agriculture sous toutes ses facettes. Focus sur 3 émissions à ne pas manquer :
𝗣𝗿𝗮𝘁𝗶𝗾𝘂𝗲𝘀 & 𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 Explorez les dernières pratiques et innovations avec les agriculteurs et les Chambres d’agriculture.
𝗘́𝗰𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶𝗲 & 𝗣𝗲𝗿𝘀𝗽𝗲𝗰𝘁𝗶𝘃𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 Des informations économiques précises et actuelles sur l’agriculture, issues de l’expertise du réseau des Chambres d’agriculture.
𝗩𝗶𝘃𝗿𝗲 𝗺𝗼𝗻 𝗠𝗲́𝘁𝗶𝗲𝗿 𝗱’𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝗲𝘂𝗿 Découvrez la vie quotidienne des agriculteurs : défis, réussites, motivations et innovations.
La DRAAF Nouvelle-Aquitaine lance un appel à projets régional « accompagnement à la territorialisation de la stratégie Écophyto 2030 » qui a pour objectif de soutenir des projets locaux multi partenarial et/ou multi filières visant à réduire ou à améliorer l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (PPP), en prenant en compte les spécificités de la région et en cohérence avec la stratégie Écophyto 2030.
630 000 euros issus du financement de la planification écologique au profit de la réduction des usages des PPP sont consacrés à cette opération.
Un partenariat innovant s’est établi entre le Beurre Charentes-Poitou AOP, la coopérative Centre Ouest Céréales (COC) et AINACO (l’interprofession régionale des fabricants d’aliments) qui lancent ensemble une filière de tourteaux de colza tracée à l’échelle de leur zone d’appellation dès cet été 2024.
Depuis août 2022, “c’est un enjeu fort de notre nouveau cahier des charges : renforcer le lien au territoire au travers de l’autonomie des systèmes alimentaires. Nous avions besoin que les partenaires des éleveurs au quotidien puissent proposer une solution pour les accompagner dans cette transition. La mise en place de cette filière permet une relocalisation d’une partie des approvisionnements de l’alimentation des animaux. » souligne Laurent Chupin, Directeur du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou.
FranceAgrimer propose cette publication qui dresse un bilan détaillé de la consommation de produits laitiers (vache, chèvre, brebis, bio) des ménages français à leur domicile en 2023.
Caviar, huîtres, foie gras, volailles fermières, grands crus… avec plus de 300 signes officiels de qualité et d’origine, la Nouvelle-Aquitaine s’impose comme un acteur incontournable de la gastronomie en France comme à l’export.