Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

L’Observatoire économique des SIQO en Nouvelle-Aquitaine

MÉMENTO 2021 (données statistiques 2019)

Ce Mémento 2021 est le fruit d’un partenariat entre l’INAO, la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine,
la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et l’AANA. Il répertorie plus de 300 produits sous Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine (SIQO) de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Mémento SIQO 2021

Du fait de terroirs variés, les productions agricoles et alimentaires de Nouvelle-Aquitaine se caractérisent par leur grande diversité. Les produits sous signe de la qualité et de l’origine, qu’ils soient AOP, IGP, LR, STG ou bio, sont nombreux. Ils témoignent de la richesse du patrimoine régional, bénéficiant de critères de qualité exigeants et de savoir-faire transmis de génération en génération.

Télécharger le Mémento 2021 (données statistiques 2019)

Mémento SIQO 2021

Mémento SIQO 2021

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Les Résultats du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022 en Dordogne

Jeudi 12 mai : Première édition 2022 en Dordogne

La première session du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022 aura lieu à Château L’évêque, en Dordogne, le jeudi 12 mai.

La Dordogne, une terre de gastronomie et d’histoire

La Dordogne est un département très boisé, environ 40% de sa superficie, ce qui en fait le 3ème département forestier de France. Pour autant, sa gastronomie n’est pas en reste et régale avec ses foies gras d’oie et de canard, ses magrets, ses confits et autres cous farcis, etc., mais aussi ses champignons, ses noix du Périgord et son huile, ses truffes, son vin de Bergerac, son Cabécou… la liste est longue !

De quoi mettre l’eau à la bouche ! Pour cette nouvelle session, le Concours se déroulera au Château épiscopal de Château-L’évêque en plein cœur du Périgord.

Son histoire commence au XI siècle par l’édifice du premier Château l’Evêque par l’Evêque Frotaire, afin de protéger Périgueux des Invasions Vikings. Son architecture est une harmonieuse composition Médiévale et Renaissance avec une nette influence du Gothique Flamboyant.

Concours Saveurs Nouvelle Aquitaine 2022

La dégustation

Une fois les produits livrés ou envoyés par les producteurs, puis anonymés par l’équipe du Concours, les jurés pourront s’attaquer à la dégustation des produits suivants :

  • Huile de Noix et Huile de Noix du Périgord AOC
  • Spécialités de Dordogne : pâté et sauce Périgueux, crème de marron et confiture de châtaigne, gâteau aux noix, noix caramélisées…
  • Fromages fermiers et viande transformée de chèvre
  • Produits du canard et volaille
  • Vins Charentais IGP
  • Vins de Saumur AOC
  • Vins d’Anjou AOC

Concours Saveurs Nouvelle Aquitaine 2022

En fonction des notes attribuées par le jury et du niveau de qualité des produits, les producteurs pourront recevoir une médaille d’Or, d’Argent ou de Bronze.

Les candidatures sont ouvertes toute l’année pour inscrire ses produits ! Côté jurés, l’inscription est ouverte au grand public.

Pour tout savoir sur le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine → www.saveurs-nouvelle-aquitaine.fr

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Crème de Pineau des Charentes : Bruno TOKAREK, le père de la crème de Pineau

Ancien chef de cuisine implanté dans le département de la Charente Maritime, M. TOKAREK a concocté ce produit d’accompagnement à base de Pineau des Charentes.

La commercialisation a commencé au printemps 2020 auprès d’épiceries fines et de caves de tout l’hexagone. Certains chefs de la région Nouvelle-Aquitaine ont été également contacté pour développer des recettes à base de crème de Pineau notamment des produits festifs comme : foie gras, magret de canard, bûches de Noël.

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet de la crème de Pineau des Charentes.

Instagram : cremedepineaudescharentes

PLV : Crème de Pineau

Contact : 

Bruno TOKAREK

tokarekbruno8@gmail.com

©legourmetcharentais

LA SUITE DE CET ARTICLE EST RESERVE AUX MEMBRES

Flash actu

L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

En savoir plus