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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Tous les produits charentais primés au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.

Véritable référence pour les consommateurs, les produits médaillés garantissent qualité et fiabilité. Ils représentent également une réelle valeur ajoutée économique pour les producteurs, artisans, entreprises, lauréats.

Voici le palmarès 2022 du concours régional : vins, pineaux, cognacs, bières, beurres, fromages, huîtres, charcuteries, boulangerie et spécialités sucrées.

La troisième session de l’année 2022 du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée ce matin, dans le département de la Vienne, au magnifique domaine de Mauprié à Lusignan.

Au total près de 300 produits, de 89 producteurs, ont été dégustés à l’aveugle par plus de 120 jurés.

Résultats :

  • 92 médailles
  • 36 médailles d’Or
  • 34 médailles d’Argent
  • 22 médailles de Bronze

Un palmarès à découvrir ci-dessous :

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2 nouveaux produits prochainement reconnus en IGP en Nouvelle-Aquitaine

Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’INAO a validé lors de sa séance du 6 octobre une nouvelle avancée en vue de la reconnaissance en IGP des cahiers des charges du « Miel des Landes » et du « Caviar d’Aquitaine » par la Commission européenne.

Cette validation constitue une étape capitale dans la procédure nationale avant la reconnaissance officielle européenne. Les cahiers des charges de ces deux futurs SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) vont être soumis individuellement à une consultation publique baptisée « procédure nationale d’opposition » (PNO), pour une durée de 2 mois.

Sans opposition, les ministères en charge de l’agriculture et de l’économie publieront les cahiers des charges au Journal officiel de la République française. S’enclenchera alors la procédure d’enregistrement à l’échelle européenne, à l’issue de laquelle les produits seront officiellement enregistrés en IGP et protégés à l’échelle de l’Union Européenne.

Le Miel des Landes

Le « Miel des Landes » est exclusivement produit à partir de miel récolté dans des ruchers implantés sur l’aire géographique définie pour l’IGP. Elle correspond au département des Landes étendu aux communes de Gironde et du Lot-et-Garonne et comporte au total 538 communes. Le « Miel des Landes » peut être monofloral (acacia, arbousier, bourdaine, bruyère cendrée, callune ou châtaigner) ou polyfloral.

Le Caviar d’Aquitaine

Le « Caviar d’Aquitaine » est un caviar d’œufs d’esturgeons appartenant à l’espèce Acipenser baerii baerii, élevé en pisciculture. Il présente des notes beurrées, de crème fraîche ou de fruit à coque. La production des alevins, l’élevage et l’abattage des esturgeons ainsi que la transformation et le conditionnement du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP, sur les départements de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, et sur certaines communes de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gers et Pyrénées-Atlantiques.

Mothais sur feuille : Commission d’enquête INAO sur le terrain

Les 6 et 7 octobre derniers, la Commission d’enquête de l’INAO est venue dans les Deux-Sèvres, à la rencontre des représentants du Syndicat de défense du Mothais sur feuille, pour entendre leurs dernières propositions sur l’évolution du cahier des charges.

Suite à des échanges intenses et constructifs en salle et à la visite de 3 exploitations représentatives des diverses situations d’élevage, les membres de la commission d’enquête ont félicité les professionnels pour leur travail et les efforts réalisés pour assoir le futur cahier des charges de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sur des bases solides.

Le travail de la commission d’experts, chargée par l’INAO de la délimitation de la future aire géographique, a été également présenté.

Autonomie alimentaire, réduction de la part des concentrés dans la ration, lait cru, suppression de l’enrubannage et de l’ensilage, aires d’exercice ou pâturage pour les chèvres, prise en compte de la race poitevine, tout autant de points qui ont été abordés avec la commission d’enquête.

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Programmes européens 2021-2027

Ce sont près de 1,3 milliard d’euros de fonds européens que la Région Nouvelle–Aquitaine a obtenus pour assurer la gestion des programmes européens sur la période 2021-2027 et qui permettront de financer des projets dans les domaines de l’innovation et la compétitivité des entreprises, la formation, du numérique, de l’environnement l’agriculture et forêt, la pêche et l’aquaculture, le développement des territoires, la coopération européenne.

Les enjeux de l’Europe est de rendre les régions :

  • plus compétitives et plus innovantes ;
  • plus vertes ;
  • mieux préparées aux emplois de demain ;
  • plus proches de ses habitants.

La Région Nouvelle-Aquitaine est responsable de la gestion de 3 programmes :

  • Le programme régional Nouvelle-Aquitaine a pour objectif  la cohésion économique et sociale de l’Union européenne pour corriger les déséquilibres entre ses régions ;
  • Le plan stratégique régional financé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) qui soutient le développement des entreprises régionales des domaines  agricoles et forestiers  en favorisant une approche agro-environnementale ;
  • Le dispositif régional du programme national FEAMPA (Fonds Européen pour les Affaires Maritimes, la Pêche et l’Aquaculture) soutient les acteurs de la pêche et de l’aquaculture.

Pour en savoir plus

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Les Résultats du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022 en Dordogne

Jeudi 12 mai : Première édition 2022 en Dordogne

La première session du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2022 aura lieu à Château L’évêque, en Dordogne, le jeudi 12 mai.

La Dordogne, une terre de gastronomie et d’histoire

La Dordogne est un département très boisé, environ 40% de sa superficie, ce qui en fait le 3ème département forestier de France. Pour autant, sa gastronomie n’est pas en reste et régale avec ses foies gras d’oie et de canard, ses magrets, ses confits et autres cous farcis, etc., mais aussi ses champignons, ses noix du Périgord et son huile, ses truffes, son vin de Bergerac, son Cabécou… la liste est longue !

De quoi mettre l’eau à la bouche ! Pour cette nouvelle session, le Concours se déroulera au Château épiscopal de Château-L’évêque en plein cœur du Périgord.

Son histoire commence au XI siècle par l’édifice du premier Château l’Evêque par l’Evêque Frotaire, afin de protéger Périgueux des Invasions Vikings. Son architecture est une harmonieuse composition Médiévale et Renaissance avec une nette influence du Gothique Flamboyant.

Concours Saveurs Nouvelle Aquitaine 2022

La dégustation

Une fois les produits livrés ou envoyés par les producteurs, puis anonymés par l’équipe du Concours, les jurés pourront s’attaquer à la dégustation des produits suivants :

  • Huile de Noix et Huile de Noix du Périgord AOC
  • Spécialités de Dordogne : pâté et sauce Périgueux, crème de marron et confiture de châtaigne, gâteau aux noix, noix caramélisées…
  • Fromages fermiers et viande transformée de chèvre
  • Produits du canard et volaille
  • Vins Charentais IGP
  • Vins de Saumur AOC
  • Vins d’Anjou AOC

Concours Saveurs Nouvelle Aquitaine 2022

En fonction des notes attribuées par le jury et du niveau de qualité des produits, les producteurs pourront recevoir une médaille d’Or, d’Argent ou de Bronze.

Les candidatures sont ouvertes toute l’année pour inscrire ses produits ! Côté jurés, l’inscription est ouverte au grand public.

Pour tout savoir sur le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine → www.saveurs-nouvelle-aquitaine.fr

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L’Observatoire économique des SIQO en Nouvelle-Aquitaine

MÉMENTO 2021 (données statistiques 2019)

Ce Mémento 2021 est le fruit d’un partenariat entre l’INAO, la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine,
la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et l’AANA. Il répertorie plus de 300 produits sous Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine (SIQO) de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Mémento SIQO 2021

Du fait de terroirs variés, les productions agricoles et alimentaires de Nouvelle-Aquitaine se caractérisent par leur grande diversité. Les produits sous signe de la qualité et de l’origine, qu’ils soient AOP, IGP, LR, STG ou bio, sont nombreux. Ils témoignent de la richesse du patrimoine régional, bénéficiant de critères de qualité exigeants et de savoir-faire transmis de génération en génération.

Télécharger le Mémento 2021 (données statistiques 2019)

Mémento SIQO 2021

Mémento SIQO 2021

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Crème de Pineau des Charentes : Bruno TOKAREK, le père de la crème de Pineau

Ancien chef de cuisine implanté dans le département de la Charente Maritime, M. TOKAREK a concocté ce produit d’accompagnement à base de Pineau des Charentes.

La commercialisation a commencé au printemps 2020 auprès d’épiceries fines et de caves de tout l’hexagone. Certains chefs de la région Nouvelle-Aquitaine ont été également contacté pour développer des recettes à base de crème de Pineau notamment des produits festifs comme : foie gras, magret de canard, bûches de Noël.

Pour plus d’informations : 

Rendez-vous sur le site internet de la crème de Pineau des Charentes.

Instagram : cremedepineaudescharentes

PLV : Crème de Pineau

Contact : 

Bruno TOKAREK

tokarekbruno8@gmail.com

©legourmetcharentais

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