Pierre Harambat laisse la place à Patrick Le Foll à la présidence du Consortium du Jambon de Bayonne, syndicat professionnel de défense et de promotion de l’IGP Jambon de Bayonne.
Lors du conseil d’administration organisé le 22 juin à Arzacq, le directeur général du groupe FIPSO (coopérative d’élevage et d’abattage de porc du Sud Ouest, implanté dans les Pyrénées-Atlantiques), vice-président du Consortium, prend la présidence de celui-ci.
Patrick Le Foll souhaite élargir la labellisation RSE à la filière.
INTERBIO Nouvelle-Aquitaine s’associe à Pronadis, grossiste du réseau bio spécialisé depuis 40 ans, pour promouvoir les produits bio et régionaux en participant à l’opération « Le Tour de France de vos régions » qui aura lieu du 1er juillet au 31 août 2023.
L’opération va permettre de toucher près de 50 magasinsde Nouvelle-Aquitaine et grand sud-ouest (enseigne LEOPOLD et réseaux d’indépendants locaux). Ce sont près de 80 références de 27 marques adhérentes qui vont être mises à l’honneur sous la bannière Bio Sud OuestFrance dans…
Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait partie de la famille des légumes. Cucurbitacée de naissance, il est originaire d’Afrique où il était cultivé par les Égyptiens.
C’est au retour des guerres d’Italie que Charles VIII le ramène dans ses bagages, le Cantaloup (originaire de la commune de Cantalupo) faisait son entrée en France.
Planté en terres picto-charentaises, le Cantaloup va devenir la variété « melon Charentais ».
Aujourd’hui, il y a un foisonnement de cette variété sur les étals venant de France et de tout le bassin méditerranéen, ce qui nous montre la qualité de cette variété.
Mais n’est pas un melon Charentais qui veut, mais, qui peut.
L’essor du Cantaloup, melon Charentais en Haut-Poitou !
Le Cantaloup c’est ce légume rond avec une écorce…
Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.
Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.
Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :
– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette.
– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume.
– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.
Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.
Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023
Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain :
communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
assurer les débouchés,
structurer les filières,
pérenniser les exploitations et la production et,
œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.
Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.