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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Organisez « Le Grand Repas » dans le votre établissement le 19 octobre 2023

Une fois par an, le même jour l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle locale pour qu’ils proposent aux habitants d’un même territoire de partager un même menu local Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits de saison locaux.

Pour qui ?

  • Restaurants traditionnels
  • Cantines scolaires
  • CROUS
  • Restauration collective publique ou privée
  • Associations caritatives
  • EHPAD
  • Centres hospitaliers
  • Restaurants solidaires…

Participation

Rendez-vous sur www.legrandrepas.fr

Pour tout renseignement complémentaire, merci de joindre l’association : contact@legrandrepas.fr

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Découvrez le clausier EGALIM des acheteurs publics

Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR vous présente un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM !

LE CONTEXTE

Le Réseau 3AR est soutenu depuis de nombreuses années par la DRAAF de la Nouvelle Aquitaine pour réaliser des actions en Restauration Collective. Il a été décidé, pour le projet de 2021-2023, de développer un outillage pour les structures soumises au code de la Commande publique du territoire de la Nouvelle-Aquitaine afin de les aider dans la mise en oeuvre de leurs procédures et contrats de restauration collective. Deux groupes d’acheteurs publics se sont structurés, l’un autour des procédures d’achat de fournitures (denrées alimentaires) et l’autre pour celles concédées (prestation de repas). Dans ce cadre de travail, un point sur les dispositions règlementaires et les ressources actuelles disponibles aux acheteurs pour rédiger leurs procédures d’achat a été réalisé. Il leur a été ensuite demandé ce qu’ils aimeraient avoir comme outil supplémentaire dans leur boîte à outils. Cet outil se veut, d’une part, opérationnel, compilatoire de l’existant, organisé et complet ; et d’autre part orienté vers le territoire de la Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de permettre aux acheteurs de construire un marché et d’y intégrer les considérations nécessaires pour répondre aux exigences de la loi EGAlim complétée par la loi Climat et Résilience en matière de restauration collective.

COMPOSITION DU CLAUSIER

  • Une notice d’utilisation
  • Trois onglets relatifs au Dossier de Consultation des Entreprises : Règlement de consultation Cahier des Clauses Administratives Particulières Cahier des Clauses Techniques Particulières
  • Un carnet de contacts régionaux
  • Les ressources utilisées

Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim/

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Découvrez le clausier EGALIM des acheteurs privés

Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR a développé un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM. Pour compléter ce travail dédié aux acheteurs public, un travail collectif s’est mis en place, avec le soutien de l’ADEME Nouvelle-Aquitaine, pour proposer un outil dédié aux acheteurs privés.

Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim-acheteurs-prives/

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Accompagnement par Bordeaux Sciences Agro et PQN-A sur l’engagement d’une démarche alimentaire territoriale opérationnelle

Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.

Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.

Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :

– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette. 

– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume. 

– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.

Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.


Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez PQN-A :

Alexia Michoud

alexia.michoud@pqn-a.fr

Contactez BSA :

Nathalie Corade

nathalie.corade@agro-bordeaux.fr

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Pacte Bio pour l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : des objectifs ambitieux et réalistes à l’horizon 2027

Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023

Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain : 

  • communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
  • assurer les débouchés,
  • structurer les filières,
  • pérenniser les exploitations et la production et, 
  • œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.

Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.

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Iparlab : une plateforme de distribution de produits fermiers basques

Iparlab est une plateforme de produits basques sous SIQO à destination de la restauration.

elle regroupe les gammes d’une quarantaine de producteurs dont 80% sont engagés dans la bio.

Une gamme de produits fermiers pour les professionnels de la restauration

Des produits sous signe de qualité (AB, IDOKI, AOP, Pirenaika, Arto Gorria) :

  • Légumes de saison
  • Fromages & produits laitiers de brebis, vache et chèvre
  • Œufs & volailles 
  • Viandes d’agneau, de veau & de porc
  • Pain & produits d’épicerie (biscuits, farine, polenta, aromates, etc)
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Flash actu

Business Meetings BtoB : rencontrez des acheteurs alimentaires américains le 19 octobre !

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