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Concours de cuisine Le Bon en Avant – restauration collective – Les Insatiables

Les objectifs de ce concours sont :

  • De mettre dans la lumière des métiers de l’alimentation en pénurie de main d’œuvre : cuisiniers, chefs, agriculteurs, livreurs.
  • de promouvoir notre engagement pour une alimentation saine,
  • de diffuser ce message au plus haut niveau de l’Etat à travers notre manifeste et nos invités de marque. Le Manifeste 2022 est disponible ici : https://www.lesinsatiables.org/blog/manifeste-pour-une-restauration-collective/
  • d’organiser un événement médiatique qualitatif autour de valeurs fondamentales.
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Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio

Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.

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Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

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Cantines Rêvolution : Consultation nationale sur les cantines scolaires

L’Association de l’Alimentation Durable et Marie-Pierre Membrivesmaman engagée et ingénieure en agroalimentaire lancent en partenariat avec l’IFOP une grande étude nationale sur les cantines scolaires dans le cadre du projet « Cantines Rêvolution : pour des cantines de rêve où tous les enfants se régalent« .

L’objectif de cette étude est de dresser un état des lieux objectif sur les cantines scolaires à l’échelle nationale et locale.

L’idée : comprendre le lien entre habitudes alimentaires dans les familles, politiques publiques en matière de restauration scolaire et perception de la cantine par les parents et les enfants scolarisés du CP au CM2.

=> Lien court vers le questionnaire à destination des familles : https://vu.fr/MEeVn

Les résultats seront ensuite croisés avec les partis-pris locaux : cuisine centrale ou sur place ? auto-gérée ou déléguée à un prestataire privé ? Quel pourcentage de conformité par rapport aux objectifs EGALIM, etc.

C’est la première fois qu’une étude d’une telle ampleur est organisée sur le sujet des cantines scolaires.


Communiqué de presse

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Concours Les Toqués de Qualité : professionnels de la restauration collective, à vos recettes !

Inscription au Concours ouverte jusqu’au 15 octobre 2023

Les Label Rouge et IGP mettent au défi la restauration collective. Chef(fe)s, cuisinier(e)s, responsables de cuisine, diététicien(ne)s, apprenti(e)s sont invités à participer au concours national de recettes Les Toqués de Qualité.

A gagner, des Ateliers de cuisine 3 étoiles à l’école Alain Ducasse !

Le principe est simple, il suffit d’envoyer la fiche technique, un descriptif et des photos d’un plat principal dont vous et vos équipes avez le secret.
Pour pimenter le tout, celui-ci doit être composé d’au moins un produit Label Rouge et/ou IGP de votre choix. Enfin, son coût matière doit être limité à 2 euros par assiette.


  Pour participer

  1. Inscription via le formulaire disponible à cette adresse : https://www.labelrouge.fr/coming-soon-03 (avant le 15/10/2023)
  2. Préparation des éléments demandés à propos du plat
  3. Transmission du dossier par mail à l’adresse fedelis.mg@gmail.com (avant le 31/10/2023)

  Vous trouverez plus de précisions sur le concours et ses modalités sur le site des Label Rouge.

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Flash actu

Les inscriptions pour Prowein, Wine Paris et le Salon de l'Agriculture de Paris sont lancées !

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