La cérémonie annuelle du Guide Michelin a eu lieu ce 31 mars pour récompenser les restaurants remarquables. Cliquez pour visualiser les résultats :
Pour découvrir les étoilés de la Région, rendez-vous sur l’article de Sud-Ouest :
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Dans le cadre d’un projet visant à structurer la filière des légumineuses à graines destinées à l’alimentation humaine en Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine souhaite mieux comprendre vos pratiques et vos besoins.
Que vous soyez gestionnaire, cuisinier ou membre du personnel administratif d’un restaurant collectif (public ou privé), votre retour est essentiel pour aider les professionnels de la filière à adapter leur offre et à développer une filière locale et durable.
👉 Temps de réponse estimé : 10 minutes
Votre participation permettra d’identifier les leviers et freins à l’intégration des légumineuses dans vos menus et d’accompagner au mieux l’ensemble des maillons de la filière.
Le Pacte alimentaire vise à relocaliser l’alimentation, assurer une juste rémunération des producteurs, mieux respecter l’environnement et fournir des produits de qualité pour tous. Le plan d’actions 2023-2025 du Pacte a été adopté en séance plénière le 16 décembre 2022. Plus d’infos sur : https://entreprises.nouvelle-aquitaine.fr/actualites/le-pacte-alimentaire-vise-le-local-durable-de-qualite
Contexte
Dans le cadre des initiatives du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA, cet appel à projets vise à soutenir des initiatives novatrices dans le domaine des circuits alimentaires locaux (CAL). Ces projets peuvent inclure, par exemple, des filières en cours de restructuration ou cherchant à développer de nouveaux débouchés.
Cet appel s’adresse aux groupes structurés ou en voie de structuration autour de projets concrets et innovants, incluant :
Association née il y a huit ans à Pessac, ville de l’agglomération bordelaise, EPI’SOL Pessac a pour vocation de créer du lien social autour d’une alimentation de qualité accessible à tous. Organisée autour d’une épicerie ouverte à tous, l’association a ouvert il y a deux mois un restaurant solidaire capable de servir jusqu’à 40 repas par jour et ouvert à tous également. Nous sommes allés à la rencontre de Fabienne Maugue, animatrice auprès de l’association pour en savoir plus, alors qu’EPI’SOL Pessac vient d’être nommé lauréat du prix ESS 2024 de Bordeaux Métropole.
Fabienne Maugue : “Je suis Fabienne Maugue, j’ai intégré ÉPI’SOL à Pessac il y a quatre ans en tant qu’animatrice de l’association, dans le cadre d’une reconversion professionnelle. J’avais alors l’objectif de développer une activité autour de l’accès à l’alimentation par le biais d’un vélo cargo équipé d’une cuisine mobile pour aller faire à manger dans les quartiers, et ce à partir de produits frais et locaux. Nous étions alors très largement soutenus par la fondation Abbé Pierre. Pendant plus de trois ans, nous avons servi plus de 4000 repas et effectué plus de 700 kms à deux roues. Nous continuons à déambuler avec le vélo cargo dans les quartiers pessacais mais désormais il y a également un lieu fixe, ouvert à tous, Epi’cez tout.”
F. M : “ÉPI’SOL est une association qui est née il y a huit ans, grâce à un collectif d’habitants pessacais qui voulait développer un outil pour favoriser le lien social et faire en sorte que les gens aient accès à une alimentation de qualité pour tous. Aujourd’hui, Il y a deux lieux différents : une épicerie solidaire située en plein centre-ville de Pessac, et depuis deux mois, nous animons également un restaurant solidaire. Nous entretenons également un jardin où nous cultivons des plantes aromatiques et des fleurs comestibles, que nous utilisons dans les plats proposés chez Epi’cez tout”
F.M : “L’association est financée par la ville de Pessac, la fondation Abbé Pierre, le département de la Gironde, la CAF de la Gironde, le conseil régional de Nouvelle Aquitaine, Bordeaux Métropole, une banque solidaire qui s’appelle France Active, le crédit mutuel et l’AANA, qui a contribué à l’ouverture d’Epi’cez tout.”
Notre soutien à EPI’SOL
Epi’sol fait partie des bénéficiaires de nos actions de financement solidaire en 2024 car c’est une structure vertueuse dont le projet nous a de suite intéressés. La double mission restaurant et épicerie solidaire, le lien avec l’alimentation bien sûr, et l’impact sur l’humain par l’aide aux démunis et la création de lien social entre tous ont été décisifs. Les actions d’Epi’sol ont du sens et nous avons souhaité les soutenir dans le cadre de l’appel à financement pour le lancement du restaurant, mais aussi en les mettant en contact avec les différentes filières. C’est ainsi que l’Agneau de Lait des Pyrénées, par exemple, a pu être présenté, préparé et dégusté dans les cuisines d’Epi’sol.
F.M : “En ce qui concerne les produits, nous avons plusieurs fournisseurs différents. Concernant les circuits courts, on travaille notamment avec des maraîchers locaux qui sont en agriculture bio ou raisonnée : La petite ferme à Talence, le jardin de Cyril à Eysines, Julien Pesci, qui est maraîcher bio, la boulangerie Touzeau, Mr Oge, le boucher et la Ferme de Tizac pour nos œufs, et aussi des apiculteurs locaux. Plus épisodiquement, nous travaillons avec des filières agricoles régionales, notamment autour de l’agneau de lait des Pyrénées, ou encore pour les fraises ou les asperges ».
F.M : “Ce sont des lieux ouverts à toutes et tous. Les tarifications sont adaptées au public accueilli et peuvent aller jusqu’à la gratuité pour les personnes dans la rue ou en grande précarité. Par exemple, au restaurant par jour, nous pouvons servir 40 repas maximum dont 5 sont réservés gratuitement au public de la rue. Nous souhaitons contribuer à un accès plus juste autour de l’alimentation et permettre à chacun de pouvoir avoir au moins un repas équilibré par jour. J’ajoute que chaque mercredi, nous préparons des repas à destination d’une maraude sous le hall de la gare de Pessac en partenariat avec une association qui s’appelle Imagine Demain. Au sein d’Epi’sol c’est aussi leur laisser le choix de faire leurs courses librement. Il s’agit de redonner un peu de confiance et de dignité aux gens. Epi’Sol Pessac, C’est d’abord et avant tout, des endroits d’utilité soociale où l’on crée du lien social, de la mixité et de l’échange. Au-delà de l’épicerie et du restaurant, nous menons des actions périphériques comme favoriser l’accès à la santé ou au numérique, des ateliers d’arts plastiques pour les enfants, des animations autour d’un jardin où l’on cultive des herbes aromatiques et des fleurs comestibles, etc.”
F.M : “oui bien sûr ! Concernant la restauration à Pessac, il y a un groupe de femmes qui a créé un collectif pour assurer un service traiteur sur le quartier de Saige. Nous pourrions citer également Marie Curry à Bordeaux qui est un traiteur et restaurant solidaire qui emploie des femmes de différentes nationalités pour faire connaître les cuisines du monde. Toujours à Bordeaux, il y a le Petit Parc, un restaurant solidaire qui œuvre aussi dans le lien social. Il y a sans doute pleins d’autres initiatives. Les questions de résilience alimentaire sont au cœur de tous les débats aujourd’hui. Nous sommes aussi en lien avec la cuvée des écolos sur le campus universitaire qui distribue des paniers alimentaires aux étudiants tous les vendredis.
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En savoir plus sur EPI’SOL
Instagram : episolpessac
Gestionnaires de restaurants collectifs, vous êtes tous invités à participer à cette collecte d’informations et à déclarer vos données d’achat de denrées alimentaires.
la campagne de télédéclaration des données d’achats 2024 sur la plateforme Ma Cantine débutera le 7 janvier 2025, et s’achèvera le 31 mars 2025.
Retrouvez plus d’informations : foire aux questions, webinaires et contact auprès de l’équipe Ma Cantine.
Accédez à la plate-forme Ma Cantine : https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/accueil
Rejoignez la communauté : https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/communaute/
Site Internet du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective-mobilisation-des-acteurs-pour-tenir-les-objectifs-degalim
La tendance de la végétalisation de l’alimentation pousse les acteurs de l’agroalimentaire à se réinventer. Qu’en est-il du duo végétal et restauration commerciale ? Les Quick Service Restaurant ne dérogent pas à la règle : quels changements sont mis en place et quels substituts sont choisis pour remplacer les protéines animales ?
Le livrable du Groupe de Travail Plastiques du Conseil National de la Restauration Collective(CNRC) est désormais disponible .
Il s’agit d’un guide d’accompagnement permettant de mettre en œuvre les dispositions de substitution des plastiques et de réemploi en restauration collective, telles que prévues par les articles 28 et 77 des lois EGALim et AGEC respectivement.
Cet outil permet :
– De clarifier les obligations prévues par la loi en matière de réemploi et d’interdiction de contenants en plastique ;
– De classifier les matériaux en fonction de leur conformité aux exigences réglementaires en mettant en exergue les certains points de vigilance ;
– Une analyse globale de l’ensemble des dimensions nécessaires à la transition vers le réemploi et sans utilisation de plastique, allant du choix des contenants à la prise en compte de l’ergonomie en passant par le choix du lavage et des solutions de traçabilité ;
– D’informer les opérateurs de la restauration collective des dispositifs de financements existants.
L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !
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