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Secteur viticole mondial : une déclaration commune pour relever les défis futurs
Du 11 au 13 octobre 2024, la France a organisé une conférence ministérielle en amont du 45e Congrès mondial de la vigne et du vin, réunissant plusieurs ministres à Dijon sous la présidence de Madame Annie Genevard, ministre de l’Agriculture. Cette rencontre visait à réaffirmer l’importance de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) et à aborder les défis actuels de la filière viti-vinicole mondiale.
Les discussions ont mis en lumière les problèmes auxquels le secteur est confronté, notamment la réduction des vignobles, l’évolution des modes de consommation et le ralentissement du commerce international, le tout dans un contexte de crise climatique. À l’issue de la conférence, une déclaration commune a été adoptée, engageant les États membres à soutenir la durabilité économique, sociale et environnementale de la filière, tout en valorisant son patrimoine culturel et historique.
Cette déclaration souligne également le rôle clé de l’OIV en matière de santé publique et la nécessité de promouvoir des pratiques responsables dans la consommation d’alcool. Elle appelle à une coopération renforcée entre les pays pour transformer les défis en opportunités, en s’appuyant sur l’expertise technique et scientifique de l’OIV.
Pour en savoir plus sur les résultats de cette conférence et les engagements pris par les 37 pays participants, consultez l’article complet en cliquant ci-dessous :
Business France édite chaque année des livres blancs pour aiguiller les entreprises sur l’export.
Retrouvez l’édition 2024 du livre blanc pour exporter les vins et spiritueux en Australie, où la France tient le rang numéro 1 en matières d’exportations de vins (en valeur), et numéro 3 sur les spiritueux (en valeur).
Téléchargez le livre blanc pour comprendre les particularités de ce marché et bien l’appréhender.
Les élus régionaux se sont réunis ce lundi 23 septembre pour une séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture. Après la présentation du rapport et de ses préconisations, les élus ont voté la modification du règlement d’intervention qui encadre les aides régionales économiques et environnementales.
La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.
L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.
Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.
L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Aide communautaire pour les réalisations du 01/01/2025 au 31/12/2025
Objectif : les aides à la promotion concourent à améliorer la compétitivité des vins français, au développement de leur image de qualité et à leur notoriété.
L’appel à projet 2024 ouvre le 12 septembre 2024, et fermera le 31 octobre 2024 à midi. Les actions de promotion pour cette campagne sont à réaliser entre le 01/01/2025 et le 31/12/2025.
Les dépenses éligibles
des actions de relations publiques, de promotion ou de publicité, visant en particulier à souligner les avantages des produits communautaires, sous l’angle, notamment, de la qualité, de la sécurité alimentaire ou du respect de l’environnement,
la participation à des manifestations, foires ou expositions d’envergure internationale,
des campagnes d’information, notamment sur les régimes communautaires relatifs aux appellations d’origine, aux indications géographiques et à la production biologique,
des études de marchés nouveaux, nécessaires à l’élargissement des débouchés,
des études d’évaluation des résultats des actions d’information et de promotion,
l’élaboration de dossiers techniques, comprenant des essais et des analyses de laboratoire, concernant les pratiques oenologiques, les règles phytosanitaires et d’hygiène, ainsi que les autres exigences des pays tiers pour les importations de produits du secteur du vin, afin d’éviter les limitations d’accès aux marchés des pays tiers ou de permettre cet accès.
Comme chaque année, les Trophées de l’Oenotourisme valorisent les établissements qui ont fait le choix de s’ouvrir au public et de développer une offre spécifique : hôtellerie, animation, pédagogie, etc.
Les lauréats concourent dans 8 catégories :
Architecture et paysages
Art, culture et savoir-faire
Le vignoble en famille
Œnotourisme d’affaires & événements privés
Pédagogie et valorisation de l’environnement
Séjour et restauration à la propriété
Coup de cœur Promotion d’un terroir
Coup de cœur Initiatives originales & innovation
Les inscriptions en ligne sont ouvertes du 8 juillet au 31 octobre. Les participations aux Trophées sont ouvertes à tous. Les frais de dossier s’élèvent à 90€ HT.
Les dossiers seront examinés, selon leur catégorie, afin d’en élire un TOP 100. Ce dernier sera révélé en février lors d’un webinaire mobilisant les principaux acteurs de l’œnotourisme et ouvert au public. Un jury d’experts, composé de membres du Pôle Œnotourisme d’Atout France et de membres de la rédaction de Terre de vins, distinguera respectivement deux vainqueurs (“Offre Remarquable”, “Offre Exceptionnelle”) par catégorie. Les 16 lauréats des Trophées de l’Œnotourisme seront célébrés lors d’une soirée de gala organisée à Paris en avril