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[Replay] De la médecine à la marmite

Le 14 avril 2023 à 9h00, l’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine a organisé un colloque dans la salle Chaban-Delmas à l’hôtel de région (14 rue François de Sourdis) sur le thème de la médecine et de l’alimentation. L’objectif de cet évènement est de confronter les avis de spécialistes pour démontrer si manger permet de se soigner ou non. Ce sujet est crucial étant donné que les Français passent en moyenne 2h13 par jour à manger et boire, et que près d’un Français sur deux est en situation de surpoids et/ou d’obésité.

Pour découvrir le programme de la matinée, vous pouvez écouter l’interview de Marwan Bakleh, médecin et adhérent de l’IGNA.

Le colloque comporte des interventions de médecins, d’élus et d’experts qui échangeront avec le public sur la problématique de la santé et de l’alimentation :

  • Jean-Charles Farouz, médecin allergologue
  • Françoise Jeanson, médecin et vice-présidente du conseil régional Nouvelle-Aquitaine
  • Jean-François Narbonne, professeur honoraire écotoxicologue
  • Joël Ohayon, cardiologue
  • Jean-Pierre Raynaud, agriculteur et vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
  • Albert Roche, ancien président de l’ordre des médecins de la Gironde
  • Patrick Thellier, chef de service anesthésiste et réanimation.

Le tout est animé par Marwan Bakleh, médecin.

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[Replay] Rencontre sur les fonds européens au service de votre promotion et développement

L’AANA a organisé pour vous, filières agricoles et viticoles et acteurs de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine, une rencontre avec la SOPEXA au sujet des fonds européens.

Une rencontre en présentiel ou à distance

En présentiel :
AANA – 6 parvis des Chartrons – Bordeaux
Salle Guyenne et Gascogne

Le programme

CAMPAGNE “ENJOY IT’S FROM EUROPE”

Mme Sylvie Germouty – Directrice business et développement SOPEXA interviendra depuis Paris
Cible : Marché Intérieur et pays tiers
Cofinancement : Jusqu’à 80 % par l’Union Européenne

CAMPAGNE TASTE FRANCE 2023

M. Julien Morales – Responsable Développement SOPEXA interviendra depuis Paris
Cible : Filières agricoles et viticoles françaises sur une dizaine de marchés export
Cofinancement : Jusqu’à à 65 % par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

PROGRAMME ERASMUS +

Mme Agnès Soulard – Responsable Europe et partenariat AANA
Cible : Tous les acteurs
Cofinancement : 100% par l’UE
Un outil pour favoriser la coopération et l’échange de connaissance

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[Replay] Safer NA | Mettre en place une démarche alimentaire de territoire : comment s’y prendre ?

Thématique

Le projet alimentaire territorial

Jeudi 6 octobre de 13h30 à 14h15

Cliquez ici pour voir le replay du live 

Emmanuelle BAROUD, Cheffe de l’unité Alimentation et IAA, DRAAF Nouvelle-Aquitaine / SRAL
Alexia MICHOUD, Chargée de mission Démarches alimentaires de territoires, Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
Marine ALIX, Conseillère Foncier Environnement et Collectivités, Safer Nouvelle-Aquitaine

« Et si on produisait localement ? » En Nouvelle-Aquitaine, les collectivités locales se mobilisent de plus en plus sur les enjeux agricoles et alimentaires. Comment se lancer ?

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, se développent au sein des territoires urbains comme ruraux. Ils mettent en œuvre des dynamiques associant la population et les acteurs locaux afin de répondre à des enjeux liés à la transition écologique et à la relocalisation de la production alimentaire.

  • Pourquoi se lancer dans une démarche de PAT ? Quels sont les objectifs et les différentes étapes ?
  • Comment mobiliser les acteurs et les faire participer concrètement ? 
  • Quels sont les facteurs clés d’une animation réussie de démarche alimentaire territoriale ?

Quelle est la place du foncier ? Et comment le mobiliser ?

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[Replay] guide de l’achat public de fruits et légumes frais

Le 8 juillet dernier Interfel a organisé un webinaire  sur leur Guide de l’Achat Public de fruits et légumes frais.

Comment définir au mieux votre besoin en F&L frais tout en conciliant les objectifs d’approvisionnement prévus dans le cadre du Code de la Commande Publique ?

Nouvelles réglementations, nouveaux enjeux… Avec le souci constant de vous aider à mieux acheter les Fruits & Légumes Frais dont vous avez besoin, Interfel a mis à jour ses recommandations d’achats afin de vous accompagner au quotidien et notamment dans l’atteinte des objectifs fixés, dès 2022, par la loi EGalim pour la Restauration Collective (approvisionnement à 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits biologiques).

Avec la présence de Guy-Bernard Cordier, co- rapporteur du Comité RHD d’Interfel
Et le témoignage d’acheteurs et de fournisseurs.

Découvrez ci-dessous le replay du webinaire de présentation du guide de l’achat public des fruits et légumes frais.

Pour plus d’informations : 

Téléchargez le guide de l’achat public des fruits et légumes frais

Rendez-vous sur le site d’Interfel.


Contact

Céline Genty, Déléguée Régionale Nouvelle Aquitaine

Interfel

06 08 10 68 44

c.genty@interfel.com

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Découvrez le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine le 15 juin en Charente

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