Emmanuelle BAROUD, Cheffe de l’unité Alimentation et IAA, DRAAF Nouvelle-Aquitaine / SRAL
Alexia MICHOUD, Chargée de mission Démarches alimentaires de territoires, Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
Marine ALIX, Conseillère Foncier Environnement et Collectivités, Safer Nouvelle-Aquitaine
« Et si on produisait localement ? » En Nouvelle-Aquitaine, les collectivités locales se mobilisent de plus en plus sur les enjeux agricoles et alimentaires. Comment se lancer ?
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, se développent au sein des territoires urbains comme ruraux. Ils mettent en œuvre des dynamiques associant la population et les acteurs locaux afin de répondre à des enjeux liés à la transition écologique et à la relocalisation de la production alimentaire.
Pourquoi se lancer dans une démarche de PAT ? Quels sont les objectifs et les différentes étapes ?
Comment mobiliser les acteurs et les faire participer concrètement ?
Quels sont les facteurs clés d’une animation réussie de démarche alimentaire territoriale ?
Quelle est la place du foncier ? Et comment le mobiliser ?
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