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ACTUALITÉ
Publiée le 24 novembre 2023

[AMI] Renforcer le rayonnement de la gastronomie française

Un appel à manifestation d’intérêt (AMI) vient d’être lancé afin de renforcer le rayonnement de la gastronomie française.  

La stratégie nationale en faveur du rayonnement de la haute gastronomie française, annoncée par le président de la République en septembre 2023 et les prochains Jeux Olympiques et Paralympiques (JOP) de Paris 2024 ont conduit Atout France à lancer cet AMI pour promouvoir de futurs évènementiels gastronomiques.

Cet AMI vise à encourager l’émergence d’initiatives gastronomiques à proximité des sites hôtes ou espaces de célébration pour valoriser, promouvoir et rendre accessible au plus grand nombre, via une approche évènementielle innovante, l’excellence gastronomique et culinaire française.

Villages & festivals gastronomiques

Ces évènements pourront prendre par exemple la forme de « villages » ou de « festivals gastronomiques » (actuels ou futurs) aptes à mettre en lumière la gastronomie française dans toutes ses dimensions : l’excellence des savoir-faire, le plaisir et l’expérience culturelle associée au repas, la qualité des productions agricoles et vinicoles, la créativité des chefs, les bonnes pratiques s’inscrivant dans les transitions écologique et solidaire, l’ancrage territorial et également la connexion de la cuisine française avec les cuisines du monde entier.

Les projets présentés pourront être totalement nouveaux ou s’appuyer sur une offre évènementielle existante qui sera renouvelée au regard de l’ambition définie dans cet AMI.

Les lauréats pourront bénéficier d’une dotation pouvant aller jusqu’à 200 000 € modulée en fonction du caractère structurant du projet, des objectifs définis, et des besoins précisés dans le dossier de candidature.

Pourront par exemple être co-financées :

  • Des expertises utiles et de moyens organisationnels nécessaires au montage et à la mise en œuvre opérationnelle des projets.
  • Certaines actions innovantes contribuant au lancement marketing des projets.

Les porteurs de projet éligibles dans le cadre de cet AMI peuvent être des personnes morales publiques (Collectivités, établissements publics des Collectivités ou de l’Etat, entreprises publiques, …) des personnes morales privées (entreprises quel que soit leur statut, associations, fondations, …) ou des groupements d’acteurs quelle que soit leur forme.

Les candidats doivent remettre leur dossier de candidature complet au plus tard le 21 décembre 2023, 23h59 (heure de Paris) directement sur la plateforme simplifiée.

Documents de candidature :
– Règlement de l’AMI
– Annexe 1 – Lettre d’intention à signer

Pour toutes informations complémentaires sur cet AMI : tourisme-gastronomie@atout-france.fr