Événement
Date de l'évènement
21/05/2022
Parc des Expositions de Bordeaux
Programme Gastronomie & Vins au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2022
Programme des animations sur l’espace Gastronomie et Vins
En partenariat avec Interbev Nouvelle-Aquitaine, le Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine, les producteurs, les éleveurs et les viticulteurs de Nouvelle-Aquitaine, nous vous accueillons sur l’espace Gastronomie & Vins du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine pour de nombreuses animations pleines de saveurs !
SAMEDI 21 MAI
La race Limousine sera à l’honneur, retrouvez les bêtes sur le Ring du Hall 4.
- de 10h00 à 18h00 : Animations de découpe et dégustations de viandes (bœuf, veau, agneau et porc) sur l’espace Boucherie – Hall 4
- 10h30 : Animation cuisine autour de la viande Limousine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier sur l’espace Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui réaliseront une recette où le poisson sera l’honneur. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : Rendez-vous à la “Table des saveurs” pour un atelier dégustation en accord met et vin réalisé avec le Comité Régional des pêches Maritimes de Nouvelle-Aquitaine. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef Jesus cuisinera une recette mariant le Cabécou du Périgord et le Chabichou du Poitou AOP. En partenariat avec la Route des Fromages de Chèvre de Nouvelle-Aquitaine, cette animation pourra être suivie depuis le salon ou en direct sur facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine / Battle Cuisine – Gastronomie – Hall 4
- 17h50 : Découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier – Table des Saveurs – Hall 4
DIMANCHE 22 MAI
La race Blonde d’Aquitaine sera à l’honneur, retrouvez les bêtes sur le Ring du Hall 4
- de 10h00 à 18h00 : Animations de découpe et dégustations de viandes (bœuf, veau, agneau et porc). Boucherie – Hall 4
- 10h30 : Animation cuisine autour du poisson et découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail sur l’espace Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront la viande Limousine avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : Rendez-vous à la “Table des saveurs”, un atelier dégustation en accord met et vin qui sera réalisé avec la Route des Fromages de Chèvre Nouvelle-Aquitaine. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef cuisinera une recette de poisson simple et savoureuse qui sera retransmise en direct sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine / Battle Fromage – Gastronomie – Hall 4
- 17h50 : Découverte des vins médaillés du Concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier – Table des Saveurs – Hall 4
LUNDI 23 MAI
Journée région Nouvelle-Aquitaine
- 10h00 à 12h30 : Concours des bouchers. Gastronomie – Hall 4
- 10h30, 12h00 et 16h00 : 3 Chefs de cuisine du lycée Bourdan de Guéret et lycée Renoir de Limoges se relaient et concoctent des recettes à base de Jambon de Bayonne, porc du Limousin et produits de la pêche de Nouvelle-Aquitaine. Gastronomie – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animations et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Démonstrations de filetage par les jeunes du CFA de la communauté du bassin d’Arcachon Sud. Gastronomie – Hall 4
MARDI 24 MAI
- 10h à 16h30 : Journée d’accueil pédagogique – Parcours de l’Etudiant. Gastronomie – Hall 4
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes d’agneaux, bœuf limousin, Chalosse et Bazadais. Boucherie – Hall 4
- 10h30 : Cheffe Line vous cuisinera l’agneau en accord mets-vins avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 15h30 : Animation 4 AOP du Pays Basque (Kintoa, Irouléguy, Ossau Iraty, Piment d’Espelette). Gastronomie – Hall 4
- 17h30 : Découverte des vins médaillés du concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier. Table des Saveurs – Hall 4
MERCREDI 25 MAI
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes d’agneaux et bœuf limousin. Boucherie – Hall 4
- 10h à 16h30 : Journée d’accueil pédagogique – Parcours de l’Etudiant. Gastronomie – Hall 4
- 10h30 : Cheffe Line vous fera découvrir une délicieuse recette réunissant les Tomates de Marmande et Asperges des Landes, en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 15h30 à 19h30 : Animation autour des fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec Interfel.
JEUDI 26 MAI
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes de bœuf, Limousine et Blonde d’Aquitaine. Boucherie – Hall 4
- 10h30 : Cheffe Line cuisinera l’asperge en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’agneau avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : Atelier découverte des produits de Nouvelle-Aquitaine. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef Jesus cuisinera la viande Blonde d’aquitaine ! Une recette retransmise en direct sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line pour pour apprendre à savourer la viande Blonde d’Aquitaine. En accord met vins avec des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4
VENDREDI 27 MAI
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes de bœuf, Limousine et Blonde d’Aquitaine. Boucherie – Hall 4
- 10h30 : Cheffe Line cuisinera le Bœuf de Chalosse en accord avec des vins médaillés du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine. Cuisine – Hall 4
- 11h00 à 16h00 : Ateliers animation et dégustations autour du vin et animation cocktail. Comptoir des Vins – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront l’Asperge des Landes avec des produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : 2 ateliers découverte de l’Armagnac. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef Jesus vous donne rendez-vous au Hall 4 ou depuis chez vous pour une recette simple et savoureuse retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4
SAMEDI 28 MAI
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes Limousine et Boeuf de Chalosse. Boucherie – Hall 4
- 10h00 à 18h00 : Ateliers dégustations de vins. Comptoir des Vins – Hall 4
- 10h30 : Animation cuisine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui proposeront une recette aux bons produits du Marché de Producteurs présents sur le salon. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : La “Table des saveurs” réunira des influenceurs pour un atelier gourmand où le le Beurre Charentes-Poitou AOP et le Chabichou du Poitou AOP seront à l’honneur. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef Jesus vous donne rendez-vous au Hall 4 ou depuis chez vous pour une recette simple et savoureuse retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4
DIMANCHE 29 MAI
- 10h00 à 18h00 : Animation découpe et dégustations de viandes Limousine. Boucherie – Hall 4
- 10h00 à 18h00 : Ateliers dégustations de vins. Comptoir des Vins – Hall 4
- 10h30 : Animation cuisine et découverte des vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier. Cuisine – Hall 4
- 12h00 : C’est la Cuisine du Marché avec Chef Jésus et Cheffe Line qui cuisineront la viande Limousine. Gastronomie – Hall 4
- 14h30 : Rendez-vous à la “Table des saveurs”, un atelier dégustation en accord met et vin réalisé ou la viande Limousine sera à l’honneur. Des influenceurs de la région y assisteront. Gastronomie – Hall 4
- 16h30 : Le chef Jesus cuisinera la viande Limousine à travers un plat rapide et savoureux. La recette sera retransmise sur Facebook live. Gastronomie – Hall 4 ou ici sur Facebook Live
- 17h30 : Cours de cuisine par chef Jesus et cheffe Line, en accord met et vins médaillés du concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine/Cordier . Cuisine – Hall 4
- 17h50 : Découverte des vins médaillés du concours Bordeaux Vins d’Aquitaine/Cordier. Table des Saveurs – Hall 4
Programme Gastronomie & Vins au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine 2022