Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Revoir la séance plénière du lundi 23 septembre 2024

Les élus régionaux se sont réunis ce lundi 23 septembre pour une séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture. Après la présentation du rapport et de ses préconisations, les élus ont voté la modification du règlement d’intervention qui encadre les aides régionales économiques et environnementales.

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Le Guide des groupements de producteurs bio et des entreprises de Nouvelle-Aquitaine.

La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.

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Zoom sur les appels à projets de la Région Nouvelle-Aquitaine en cours

A date, voici les différents appels à projets ouverts aux candidatures.

Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) – Transition des pratiques – Bas Carbone

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

20 décembre 2024

VITITECH

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Bio, Biodiversité, Climat, Déchets, Économie circulaire, Économies d’énergie, Énergies renouvelables, Environnement, Numérique

Fin de dépôt de dossiers

Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Tourisme, Filières, Agriculture, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Développement d’entreprise, Artisanat, Cuir, luxe, Filières, Agriculture

Autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux herbivores au champ

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Aide à la réorientation des exploitations viticoles

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Pêche

Fin de dépôt de dossiers

Plan de compétitivité de la Pépinière viticole – PEPI Vin

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Économies d’énergie

Fin de dépôt de dossiers

Parcours NEOCOOP

Publics concernés

Agriculteur, Entreprise

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Performance et compétitivité, Agriculture, Innovation

Fin de dépôt de dossiers

Certification Haute Valeur Environnementale

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Biodiversité, Performance et compétitivité

ALTER’NA

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Foncier, Économies d’énergie, Déchets, Économie circulaire, Biodiversité, Bio

Installation : dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA)

Publics concernés

Agriculteur, Demandeur d’emploi, Entreprise, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Agriculture, Insertion professionnelle, Emploi, Bio, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Filières, Bio

Manifestations agricoles et Pêche

Publics concernés

Association, Collectivité territoriale, Entreprise, Établissement public

Domaines secondaires

Agroalimentaire, Agriculture, Pêche, Bio, Filières

Accompagnement individuel post-installation : suivi

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture

Accompagnement individuel pré-installation : diagnostic

Publics concernés

Demandeur d’emploi, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Création d’entreprise, Agriculture

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Podcast “Manger ou Mieux Manger” : à la rencontre d’Anthony Guyonnaud, éleveur de Limousine en Haute-Vienne

Dans cet épisode, direction la Haute-Vienne au sud de Limoges, à La Roche-l’Abeille pour rencontrer Anthony Guyonnaud, éleveur producteur de Viande bovine limousine labellisée en Agriculture biologique. 

🚜 L’agriculture, une vraie vocation ! Passionné par les vaches et les animaux depuis ses 10 ans, Anthony a rejoint l’exploitation en 2016 et s’associe en 2019 avec son ancien patron. 

Aujourd’hui, il s’occupe de 175 hectares de surfaces agricoles et 270 bêtes, destinées à différents marchés (collectivités, boucheries traditionnelles, biocoop…). La race limousine est en effet réputée pour sa finesse et son goût. 

🌿 Depuis 2005, la ferme est labellisée Agriculture biologique, ce qui implique de respecter un cahier des charges précis. Pour Anthony, cela permet aussi de donner du sens à son activité.

👨‍🌾Fier de son métier, Anthony nous partage son plaisir à travailler au contact de la terre et des animaux. De quoi motiver les jeunes à découvrir de nouveaux horizons professionnels !

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Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !

L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région

Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.

Un sourcing simple et efficace

Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.

L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région

Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

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Appel à projet Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).

Objectifs

Objectifs principaux :

  • Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
  • Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication

Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :

  • Création ou modernisation du parcours de visite

Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :

  • Modernisation du parcours de visite uniquement.

Bénéficiaires

  • Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
  • Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
  • Associations

Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.

Montant

Intervention :

  • Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
  • Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
  • Le taux d’intervention : 20% maximum

Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.

Dépenses éligibles : 

  • Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
  • Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
  • Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
  • Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
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Doriane, l’informatique au service d’une agriculture plus durable

Une solution innovante au service de l’agriculture de demain. C’est ce que propose Doriane. Portrait d’une entreprise française qui développe des logiciels dédiés à l’innovation en agronomie, brossé par son co-managing director & co-owner, Louis Gauthier.   

L’agroécologie est un concept central pour Doriane. Elle promeut l’idée d’une agriculture plus durable, qui, selon Louis Gauthier, repose sur un triptyque environnemental, social et économique. « Mieux considérer l’environnement, c’est réduire l’impact de l’agriculture en utilisant moins de produits chimiques. Socialement, il s’agit de limiter la pénibilité du travail des agriculteurs en automatisant certaines tâches. Économiquement, c’est s’assurer que la valeur créée soit bien partagée au sein de l’ensemble de la filière », détaille-t-il. Les logiciels de Doriane contribuent à cette…

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Des bâtiments innovants pour des filières alimentaires locales

Le développement des circuits courts alimentaires s’accompagne d’un besoin de création de nouveaux bâtiments, adaptés aux enjeux de l’alimentation durable. Comment ces bâtiments sont-ils conçus et avec quelles contraintes ? Quelles innovations émergent pour répondre à ces défis ? Cet article met en avant des innovations identifiées dans les départements de l’Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Elles sont présentées sous forme de fiches qui permettent notamment d’évaluer leur durabilité.

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