Les élus régionaux se sont réunis ce lundi 23 septembre pour une séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture. Après la présentation du rapport et de ses préconisations, les élus ont voté la modification du règlement d’intervention qui encadre les aides régionales économiques et environnementales.
Secteur activité : Agriculture et élevage
Le Guide des groupements de producteurs bio et des entreprises de Nouvelle-Aquitaine.
La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.
Zoom sur les appels à projets de la Région Nouvelle-Aquitaine en cours
A date, voici les différents appels à projets ouverts aux candidatures.
Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) – Transition des pratiques – Bas Carbone
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Environnement, Climat, Biodiversité, Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
20 décembre 2024
VITITECH
Publics concernés
Association, Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Agroalimentaire, Bio, Biodiversité, Climat, Déchets, Économie circulaire, Économies d’énergie, Énergies renouvelables, Environnement, Numérique
Fin de dépôt de dossiers
1 juillet 2025
Découverte économique : parcours de visite en entreprise
Publics concernés
Association, Entreprise
Domaines secondaires
Tourisme, Filières, Agriculture, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Développement d’entreprise, Artisanat, Cuir, luxe, Filières, Agriculture
Autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux herbivores au champ
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
30 novembre 2024
Aide à la réorientation des exploitations viticoles
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
31 décembre 2024
Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Pêche
Fin de dépôt de dossiers
31 mars 2025
Plan de compétitivité de la Pépinière viticole – PEPI Vin
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture, Environnement, Économies d’énergie
Fin de dépôt de dossiers
31 octobre 2024
Certification Haute Valeur Environnementale
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Environnement, Biodiversité, Performance et compétitivité
ALTER’NA
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Agroalimentaire, Foncier, Économies d’énergie, Déchets, Économie circulaire, Biodiversité, Bio
Installation : dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA)
Publics concernés
Agriculteur, Demandeur d’emploi, Entreprise, Jeune actif, Particulier
Domaines secondaires
Agriculture, Insertion professionnelle, Emploi, Bio, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Filières, Bio
Manifestations agricoles et Pêche
Publics concernés
Association, Collectivité territoriale, Entreprise, Établissement public
Domaines secondaires
Agroalimentaire, Agriculture, Pêche, Bio, Filières
Accompagnement individuel post-installation : suivi
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture
Accompagnement individuel pré-installation : diagnostic
Publics concernés
Demandeur d’emploi, Jeune actif, Particulier
Domaines secondaires
Création d’entreprise, Agriculture
[Données mensuelles INTERBEV] filière bovins en Nouvelle-Aquitaine
Observatoire mensuel de la filière
Séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture
Podcast “Manger ou Mieux Manger” : à la rencontre d’Anthony Guyonnaud, éleveur de Limousine en Haute-Vienne
Dans cet épisode, direction la Haute-Vienne au sud de Limoges, à La Roche-l’Abeille pour rencontrer Anthony Guyonnaud, éleveur producteur de Viande bovine limousine labellisée en Agriculture biologique.
🚜 L’agriculture, une vraie vocation ! Passionné par les vaches et les animaux depuis ses 10 ans, Anthony a rejoint l’exploitation en 2016 et s’associe en 2019 avec son ancien patron.
Aujourd’hui, il s’occupe de 175 hectares de surfaces agricoles et 270 bêtes, destinées à différents marchés (collectivités, boucheries traditionnelles, biocoop…). La race limousine est en effet réputée pour sa finesse et son goût.
🌿 Depuis 2005, la ferme est labellisée Agriculture biologique, ce qui implique de respecter un cahier des charges précis. Pour Anthony, cela permet aussi de donner du sens à son activité.
👨🌾Fier de son métier, Anthony nous partage son plaisir à travailler au contact de la terre et des animaux. De quoi motiver les jeunes à découvrir de nouveaux horizons professionnels !
Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !
L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.
Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.
L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Appel à projet Découverte économique : parcours de visite en entreprise
Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).
Objectifs
Objectifs principaux :
- Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
- Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication
Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :
- Création ou modernisation du parcours de visite
Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :
- Modernisation du parcours de visite uniquement.
Bénéficiaires
- Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
- Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
- Associations
Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.
Montant
Intervention :
- Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
- Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
- Le taux d’intervention : 20% maximum
Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.
Dépenses éligibles :
- Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
- Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
- Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
- Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
Doriane, l’informatique au service d’une agriculture plus durable
Une solution innovante au service de l’agriculture de demain. C’est ce que propose Doriane. Portrait d’une entreprise française qui développe des logiciels dédiés à l’innovation en agronomie, brossé par son co-managing director & co-owner, Louis Gauthier.
L’agroécologie est un concept central pour Doriane. Elle promeut l’idée d’une agriculture plus durable, qui, selon Louis Gauthier, repose sur un triptyque environnemental, social et économique. « Mieux considérer l’environnement, c’est réduire l’impact de l’agriculture en utilisant moins de produits chimiques. Socialement, il s’agit de limiter la pénibilité du travail des agriculteurs en automatisant certaines tâches. Économiquement, c’est s’assurer que la valeur créée soit bien partagée au sein de l’ensemble de la filière », détaille-t-il. Les logiciels de Doriane contribuent à cette…
Des bâtiments innovants pour des filières alimentaires locales
Le développement des circuits courts alimentaires s’accompagne d’un besoin de création de nouveaux bâtiments, adaptés aux enjeux de l’alimentation durable. Comment ces bâtiments sont-ils conçus et avec quelles contraintes ? Quelles innovations émergent pour répondre à ces défis ? Cet article met en avant des innovations identifiées dans les départements de l’Hérault, du Gard et des Bouches-du-Rhône. Elles sont présentées sous forme de fiches qui permettent notamment d’évaluer leur durabilité.