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La Région crée une mission d’évaluation de sa politique en matière agricole, hydraulique, et d’alimentation

Communiqué de presse – Lundi 25 mars 2024

La Région crée une mission d’évaluation de sa politique en matière agricole, hydraulique, et d’alimentation

Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, en séance plénière le 11 mars dernier, a approuvé le principe de la création d’une mission d’information et d’évaluation sur sa politique régionale en matière agricole, hydraulique, et d’alimentation.

Celle-ci évaluera de manière plus particulière les aides attribuées aux agriculteurs, les dotations aux nouveaux et jeunes agriculteurs, à l’installation, à l’accompagnement vers les transitions, à l’innovation, aux subventions pour lutter contre le changement climatique, ainsi que les répercussions et les résultats chiffrés des éco-socio-conditionnalités et des différentes feuilles de route, pactes et règlements d’intervention. Elle abordera également les problématiques de la formation et de la recherche.

Cette mission sera composée de 25 membres nommés par leurs groupes politiques respectifs, dans le respect du principe de la représentation proportionnelle, et aura une durée maximale de six mois. Ses conclusions prendront la forme d’un rapport qui sera remis à Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et qui sera présenté à la séance plénière consacrée à la politique agricole. Sa rapporteure sera Lydia Héraud, conseillère régionale déléguée à la Viticulture et à Vitirev.

Élu comme cela a été prévu le 11 mars parmi les membres de l’opposition, à la majorité des suffrages exprimés, c’est le conseiller régional d’opposition Pascal Coste (LR) qui la présidera. Une première réunion aura lieu le lundi 8 avril, de 13 heures à 17 heures.

Cette mission pourra s’appuyer sur un premier état des lieux des financements alloués par le Conseil régional mais aussi de l’Union européenne. Cet état des lieux sera ensuite complété par l’étude des financements mobilisés par les Conseils départementaux sur leur proposition dans le cadre du Schéma régional de développement économique, d’innovation et d’internationalisation (SRDEII). Il pourra aussi ensuite être complété par l’étude des financements des autres financeurs publics principaux, que sont les Agences de l’eau et l’État.

Contact presse :

Rachid Belhadj 05 57 57 02 75 / presse@nouvelle-aquitaine.fr

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La gestion de l’eau et l’adaptation au changement climatique en agriculture

Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs… Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l’eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?ù

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Appel à projets – aide aux investissements portant sur des infrastructures hydrauliques agricoles d’irrigation

Pour contribuer à sécuriser l’accès à l’eau des exploitations agricoles, dans des conditions durables et respectueuses de la ressource en eau, le premier appel à projets du fonds d’investissement en hydraulique agricole est lancé.

Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance le premier appel à projets du fonds d’investissement en hydraulique agricole. Ce fonds d’investissement s’inscrit dans le cadre du plan d’action pour une gestion résiliente et concertée de l’eau, dit « Plan Eau », ouvert par le président de la République le 30 mars 2023. Il a pour objectif d’accompagner les efforts d’adaptation de l’agriculture aux conséquences du changement climatique et de contribuer à sécuriser l’accès à l’eau des exploitations agricoles. Ce fonds est abondé à hauteur de 20 millions d’euros en 2024 pour l’ensemble du territoire national. D’autres appels à projet sont prévus pour les années suivantes.

Ce fonds permettra de remobiliser et moderniser les ouvrages hydrauliques existants et de développer de nouveaux projets dans le respect de l’équilibre des usages et des écosystèmes. Il concourt ainsi à l’objectif de sobriété à l’hectare fixé dans le « Plan Eau » dans le domaine agricole. Il vise à encourager les transitions agroécologiques, le partage de la ressource en eau et l’approche territoriale globale et co-concertée de la ressource.

Il s’applique aux investissements destinés exclusivement à l’irrigation de parcelles agricoles.

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Programme national pour l’alimentation : les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024

Les lauréats de l’appel à projets 2023/24 du Programme national pour l’alimentation (PNA) ont été dévoilés le 29 février 2024 à l’occasion du Salon international de l’Agriculture par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée à l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention, Sylvain Waserman président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé.

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Territoires BIOlogiques n°16, le magazine du réseau Bio de Nouvelle-Aquitaine

Liens vers les éditions précédentes :

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[Rédaction du Lab] Panorama des condiments de Nouvelle-Aquitaine

Par la rédaction du Lab Alimentation

Du Pays-Basque à l’île de Ré, en passant par le Limousin et la Charente, la région Nouvelle-Aquitaine présente une réelle diversité dans la production de condiments. Piment et sel sous toutes ses formes, safran et même mayonnaise, voici un panorama des condiments de la région.

Le piment d’Espelette, la star du Pays Basque

Sous appellation d’origine protégée depuis 2002, le piment d’Espelette existe sous trois formes différentes : frais, en corde ou en poudre. Sa production s’étend sur 10 communes dans le département des Pyrénées-Atlantiques, dont le terroir est favorable à la production du piment grâce à l’association de températures douces en été et d’une pluviométrie généreuse. Emblème gastronomique du Pays-Basque, le piment d’Espelette est entré dans bon nombre de ménages français grâce à ses reconnaissances en AOC puis en AOP, et au dynamisme de sa filière qui compte aujourd’hui 207 producteurs, 15 reconditionneurs et 3 transformateurs. On produit chaque année 245 000 tonnes de poudre.

Une mayonnaise de Haute-Vienne obtient un Label Rouge

C’est une actualité toute fraîche : en novembre 2023, la Maison Delouis, entreprise installée dans les Monts de Châlus près de Limoges depuis 1885, a fait  certifier sa mayonnaise par un label rouge. Il n’y a que deux mayonnaises industrielles labellisées “label rouge” en France, et celle de Delouis est la seule au rayon épicerie (l’autre mayonnaise labellisée est au rayon frais et suit un cahier des charges différent). Selon Stéphanie Banicic, directrice commerciale de la Maison Delouis, l’entreprise “souhaite faire monter en gamme la mayonnaise industrielle. Le marché est plutôt tiré vers le bas par des produits avec beaucoup d’additifs. Nous voulions donc faire le contraire, et tirer vers le haut la mayonnaise en pot avec une belle qualité organoleptique. Notre mayonnaise est sans additifs, mise sous-vide dans un pot en verre, ce qui permet d’avoir une DLUO de neuf mois.” Si la mayonnaise labellisée n’a que trois mois d’existence, elle semble déjà avoir trouvé un public large parmi la clientèle de Delouis. La concurrence ne devrait pas tarder à imiter l’entreprise limousine dans les années qui viennent.

Le safran de l’Angoumois, un goût d’orient en Charente

Épice luxueuse évoquant l’orient, le safran est également produit en France, notamment dans l’Angoumois où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Ils sont aujourd’hui plus d’une dizaine de safraniers à perpétuer un savoir-faire ancestral, un des éléments clefs du safran de l’angoumois selon Guillaume Bouyer, producteur de safran depuis sept ans : “Nous avons un climat doux dans la région qui permet la culture du safran, mais ce sont surtout nos méthodes de culture et de fabrication qui font la particularité de ce bassin.” Le bulbe est planté au plus tard le 15 août, qui germe au 15 septembre pour fleurir au 15 octobre, où le safranier n’a qu’une seule journée pour récolter les pistils de la fleur ; séchés, ces pistils deviennent du safran. Un travail d’orfèvre, long et minutieux, qui donne naissance à une épice rare : pour obtenir un kilogramme de safran, il faut compter 200 000 fleurs. La plupart des safraniers de la région se sont regroupés autour d’une association, « Safran de I’ Angoumois – Champniers Safran » afin de faire rayonner leur produit et de constituer une charte collective en vue d’obtenir potentiellement un signe officiel de qualité type IGP, afin de protéger le safran de l’Angoumois des nombreuses contrefaçons.

Les sels de la région, entre mer et terre

Le 24 novembre dernier, le sel et la fleur de sel de l’île de Ré obtenaient une IGP attendue depuis 2010.  Un signe de qualité dont vont profiter les 83 sauniers qui se sont réunis autour d’un collectif pour construire le cahier des charges retenu par l’Union Européenne. Il s’agit du second sel de Nouvelle-Aquitaine reconnu IGP, sept ans après celui de Salies-de-Béarn qui n’est pas un sel marin. En effet, il est obtenu par une évaporation d’eaux souterraines salées selon la méthode ancestrale de la poêle à sel. Le sous-sol de cette région contenant en profondeur des eaux plus salées que l’eau de mer. L’utilisation de ce sel est préconisée dans le cadre de l’IGP Jambon de Bayonne.


En savoir plus…

Le Piment d’Espelette

https://www.pimentdespelette.com/

Un article de l’INAO sur la labellisation de la mayonnaise

https://www.inao.gouv.fr/Nos-actualites/mayonnaise-epicerie-lr

L’association Safran de l’Angoumois, Champniers safran

https://safran-angoumois.fr/


Un article de notre rédaction sur la labellisation du sel de l’Île de Ré

L’AFPS Producteurs de sel de l’Atlantique

Le Sel Salies-de-Béarn

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Un Label Rouge pour les asperges des sables des Landes IGP

Des asperges de qualité supérieure viennent d’être reconnues en Label Rouge suite à la publication de leur arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 1er mars 2024. Ce dernier garantit un produit de qualité supérieure comparé à un produit standard.

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PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles

Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.

Publics concernés

  • Agriculteur , Association , Entreprise

Domaines secondaires

  • Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
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