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Concours Général Agricole 2023 : 5 producteurs néo-aquitains décrochent le prix d’excellence

Le prix d’excellence vient récompenser leur travail et la qualité constante de leurs produits : 5 artisans de Nouvelle-Aquitaine ont reçu leur prix à Paris, en présence de Marc Fesneau mardi 30 janvier.

Christine Elias, arrière-petite fille du fondateur du Moulin de la Veyssière, Marc Fesneau, Paul Dieudonné, fils de Christine et actuel dirigeant du moulin (à droite). © Crédit photo : Moulin de la Veyssière

Chaque année, le plus grand concours alimentaire français permet de mettre sur le devant de la scène les artisans et producteurs dont les produits, dégustés à l’aveugle, ont séduit le panel de jurés. Cette année, 37 d’entre eux ont été récompensés par le prix d’excellence, et parmi eux 5 producteurs de notre région dont le savoir-faire a su faire la différence, et surtout leur « grande régularité dans l’excellence de [leur] production » prouvée par les médailles acquises au fil des dernières années.

Les lauréats :

Jean-Guy et Bruno Arrivé à Virollet (17), Château de Bellevue

Pineaux dans la catégorie mistelles de vin (trois médailles d’or et une d’argent en 2023, 2022 et 2021)

La Distillerie Merlet & Fils à Saint-Sauvant (17)

Liqueurs de fruits dans la catégorie apéritifs (six médailles d’or, deux d’argent et une de bronze)

Le Moulin de la Veyssière à Neuvic-sur-l’Isle (24)

Huiles de noix (deux médailles d’or, une d’argent)

Joël et Benoît Cabannes à Mugron (40), de la Ferme Birouca

Produits issus de palmipèdes gras rillettes et magrets séchés (trois médailles d’argent, une de bronze) 

La Ferme de Gagnet à Mézin (47)

Floc de Gascogne au concours des mistelles de vin (trois médailles d’or)

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Ouverture des appels à projets FEADER

Vous pouvez déposer dès à présent sur le site « Mes Démarches en Nouvelle-Aquitaine »  vos demandes d’aide pour les 3 dispositifs mobilisant du FEADER.

« 77.03.01 Coopération pour encourager le développement des systèmes de qualité »

Les bénéficiaire sont les ODG, Interprofessions, Groupements AB.

Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets

Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : vendredi 8 mars 2024.

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-feader-cooperation-pour-le-developpement-des-systemes-de-qualite


« 77.01.01 Partenariat Européen d’Innovation »

Les bénéficiaires sont les Personnes physiques ou morales (dont entreprises), collectivités, EPCI, syndicats mixtes, organismes de recherche ou de diffusion de connaissances, établissement public d’enseignement et de recherche, associations, etc.

Date limite de dépôt des dossiers sous MDNA : 1er mars 2024.

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-partenariat-europeen-pour-linnovation-pour-la-productivite-et-le


« 78.01.01 Actions de diffusion, d’échanges de connaissances et d’informations, et de démonstration au service de la transition agroécologique »

Les bénéficiaires sont les Structures publiques ou privées intervenant dans les domaines de la diffusion de connaissances et d’informations dans le secteur agricole.

Thématique : Agriculture/Agroalimentaire/Forêt Appel à projets

Date de fin de l’appel à projets : Vendredi 1 mars 2024

https://www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr/appels-%C3%A0-projets/appel-projets-feader-soutien-laccompagnement-de-la-transition-agricole-en-nouvelle

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« C’est un jour historique ». Le cidre basque pourrait bientôt obtenir une AOP, une première pour la communauté transfrontalière

C’est le premier projet concret de coopération transfrontalière du Pays basque. Un dossier vient d’être déposé à la commission européenne pour faire labelliser le cidre basque, une boisson millénaire typique de cette région du sud-ouest de la France.

“C’est un jour historique”, martèle Joseba Erremundéguy, chargé de la coopération transfrontalière à la communauté de communes du Pays basque. Ce 19 janvier, une conférence de presse se tenait à San Sebastian pour annoncer le dépôt d’une demande de labellisation AOP du cidre basque…

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Communiqué de presse des Syndicats Caprins de Nouvelle-Aquitaine sur la mobilisation

Dans cette période de mobilisation paysanne, la FRCAP apporte toute sa solidarité avec les mouvements d’agricultrices et d’agriculteurs français et européens. La colère exprimée est légitime tant le problème de la rémunération du travail paysan est profond. Nous appelons l’ensemble des éleveurs caprins à exprimer leur solidarité au mouvement, à se mobiliser et à porter des solutions durables de sortie de crise.

Nous attendons en premier lieu un revenu digne pour tous les éleveurs caprins et tous les agriculteurs-trices. il faut trouver de véritables solutions de fond au malaise agricole. Nous demandons d’abord des prix du lait reliés en temps réel à nos coûts de production. L’enjeu pour les éleveurs est de vivre dignement de leur métier. Pour relever les enjeux de qualité, de santé et de climat, une meilleure rémunération des éleveurs est possible par des négociations commerciales équitables. Car malgré l’adoption de la loi EGALIM 2 qui visait justement à nous assurer un revenu décent, selon l’INSSE « les ménages agricoles sont davantage exposés à la pauvreté monétaire : 18 % de leurs membres vivent sous le seuil de pauvreté […], contre 13 % des membres des ménages ayant des revenus d’activité ». C’est insupportable ! Nous dénonçons les pressions sur les prix pratiquées par les grandes surfaces et nous attendons une loi interdisant strictement l’achat de nos produits agricoles en dessous de leur prix de revient. Samedi le Premier ministre indiquait qu’il fallait que les agriculteurs puissent vivre de leur travail : il faut passer des paroles aux actes !

« Empilement » des normes : notre colère porte également contre une réglementation trop complexe. On a besoin d’actions concrètes concernant la suradministration. Aujourd’hui nous devons passer de trop nombreuses heures à remplir des papiers. Beaucoup de procédures administratives et de normes sanitaires sont inadaptées à la réalité de nos fermes. De même, la disparition de la niche fiscale sur le gazole non routier programmée par le gouvernement est inacceptable pour nous.

Si aujourd’hui le mouvement ne touche pas seulement la France, mais aussi l’Allemagne, les Pays-Bas, la Roumanie ou encore l’Espagne, c’est que le malaise est profond partout. Nous appelons à des mobilisations pacifiques et respectueuses des personnes, des biens publics et nous souhaitons éviter toute récupération politique de la colère légitime des paysans. Mais nous attendons des résultats concrets pour nos fermes et l’avenir de l’agriculture française. 

En conclusion, nous attendons des Pouvoirs Publics une meilleure protection sociale et économique des éleveurs et de tous les agriculteurs :  instauration de prix garantis pour nos produits agricoles, mise en place de prix minimum d’entrée sur le territoire national, accompagnement économique à la transition agroécologique à la hauteur des enjeux, arrêt de l’artificialisation des terres agricoles : trouvons ensemble des solutions d’avenir pour des éleveurs nombreux et correctement rémunérés.

Les éleveurs des Syndicats Caprins de Nouvelle-Aquitaine

P/O Cyril BALLAND,

Président

Chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée

12 bis, rue Saint Pierre

79500 MELLE

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Appel à projet : solidarité, agriculture, bio, artisanat, ESS, tourisme durable…

Appel à projet solidarité internationale

Vous êtes un acteur néo-aquitain et souhaitez monter un projet de développement solidaire dans les territoires de pays en développement ou émergents ?
Déposez votre dossier avant le 4 mars 2024

Thématiques éligibles : solidarité, santé, égalité, agriculture, bio, artisanat, développement international, ESS, formation professionnelle, tourisme durable, apprentissage, sanitaire et social, enseignement supérieur, citoyenneté, environnement, climat, biodiversité.

Objectifs

  • Contribuer, à l’échelle régionale, à l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD), adoptés par l’ONU en septembre 2015 pour lutter contre la pauvreté, les inégalités et l’injustice et faire face au changement climatique, d’ici à 2030, en cohérence avec le Consensus européen pour le développement adopté le 7 juin 2017 par l’Union Européenne et les Etats membres.
     
  • Contribuer à l’atteinte des objectifs de la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique « Néo Terra », adoptée en  juillet 2019 par les élus de Nouvelle-Aquitaine réunis en séance plénière. Cette feuille de route se fixe 11 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes afin d’accompagner l’effort de transition en termes énergétique, écologique et agricole à l’horizon 2030 (https://www.nouvelle-aquitaine.fr/grands-projets/neo-terra-la-feuille-de-route-de-la-transition-environnementale-et-climatique)
     
  • Soutenir le dynamisme de la société civile régionale en matière de solidarité internationale et participer à la valorisation des savoir-faire régionaux à l’étranger ;
     
  • Accompagner les acteurs associatifs, économiques et institutionnels implantés sur le territoire de la Nouvelle-Aquitainedans la mise en œuvre de projets structurants et durables dans les territoires de pays en développement ou émergents (hors Europe et pays OCDE) dans un esprit de coopération et de solidarité internationale.

Pour en savoir plus : https://les-aides.nouvelle-aquitaine.fr/amenagement-du-territoire/developpement-solidaire

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Un nouveau Pacte Bio pour l’agriculture biologique 2023-2027

La Région et l’Etat ont signé ensemble le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, vendredi 15 décembre à Bordeaux. Avec ses partenaires de la filière, la Région s’engage ici sur de nouveaux objectifs communs et des actions régionales fortes pour le développement de l’agriculture biologique, autour de cinq axes stratégiques.

Eienne Guyot, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional en charge de l’Agriculture, ont signé le Pacte d’ambition pour l’agriculture biologique 2023-2027, ce vendredi 15 décembre à Bordeaux.
Ils étaient réunis dans les locaux du Syndicat d’Initiative à Vocation Unique de Bordeaux-Mérignac de restauration collective, un établissement exemplaire en termes de consommation locale et bio : 57 % de ses produits sont labellisés AB et 75 % sont…

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Ouverture de l’appel à candidatures pour les programmes simples et multi pour 2024

Inscription : avant le 14 mai 2024

Les info days : renseignez-vous sur le programme

Pour obtenir toutes les informations relatives à ce programme, le ministère chargé de l’Agriculture vous encourage à participer aux journées d’information européennes qui auront lieu à Bruxelles et vous invite à la réunion d’information française qui aura lieu à Paris une semaine après.

Les Info days se tiendront à Bruxelles les 31 janvier et 1er février, il est possible de s’inscrire et de découvrir le programme au lien suivant : Inscription – Info days
La réunion d’information française se tiendra au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (Paris 7e) le jeudi 8 février après-midi.

L’objectif de cette réunion est de vous donner toutes les clés nécessaires pour candidater et réussir dans vos projets en bénéficiant de ces fonds européens. La Commission européenne et FranceAgriMer seront présents et disponibles pour répondre à vos questions. Cette rencontre sera aussi l’occasion de partager de bonnes pratiques avec d’autres bénéficiaires.

Merci par avance de vous inscrire en écrivant à : bepi.dgpe@agriculture.gouv.fr, avant le 30 janvier.

Si vous avez des attentes ou des questions particulières, n’hésitez pas à nous les partager lors de votre inscription, pour que nous répondions au mieux à vos besoins lors de cet évènement.



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Les Goûts du cœur : 5 lauréats de la région dévoilés

Les Goûts du Coeur sont organisés par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) dans le cadre des Sentinelles du Goût : ces trophées permettent de mettre en lumière des producteurs et des artisans de la région pour leurs pratiques et leurs savoir-faire de haute qualité.

« Manger est un acte citoyen et culturel »

Jean-Baptiste Cazenave, Vice-Président de l’IGNA

Les missions de l’Institut

Le goût est au coeur des missions de l’IGNA : il est propre à chacun et doit s’affranchir des règles du marketing. Ce qui importe, c’est le plaisir, le contexte de la dégustation, le lieu, le paysage, et tout autre élément qui modifie la perception que l’on a d’un produit. En parallèle, il y a une volonté de soutenir les producteurs locaux et de porter une attention particulière à l’environnement.

L’IGNA se donne 3 missions :

  • Éduquer au goût et à l’alimentation tous les publics dont les scolaires. Former, démontrer, communiquer et animer sont les outils de la prise de conscience du consommateur du fait qu’acheter un aliment est un acte citoyen.
  • Repérer et identifier des savoir-faire traditionnels en voie de disparition afin d’aider dans leur connaissance et assurer la pérennité et la transmission de cette méthode de production.
  • Aider et sensibiliser le grand public dans la découverte ou la redécouverte de son patrimoine culinaire sur le territoire.

L’association engage des actions dans le but d’éveiller les consciences et de donner les clés à chacun pour choisir son produit en toute conscience et en toute connaissance.

Les Sentinelles du Goût

C’est dans le cadre des Sentinelles du Goût que les Goût de Coeur sont organisées avec les étudiants de l’Université Bordeaux Montaigne.

Les étudiants ont désigné 5 lauréats de 5 départements pour faire connaître ces artisans, agriculteurs et éleveurs au travers de leur savoir-faire.

Les lauréats des Goût du Coeur

Les Huîtres Margo, à La Teste de Buch

Les Maraîchers de l’Aubrecay à Nieul sur mer, tiers-lieu de production de fruits et légumes

Le Domaine du Moulin Authier à Coussac-Bonneval, lieu d’élevage de truites et d’accueil touristique

La Maison Gastellou à Saint-Jean-Le-Vieux, éleveur de cochons & charcutier, également propriétaire d’une fabrique de gâteaux basques

Terre de Beaulieu, boulanger-agriculteur avec l’exploitation céréalière et légumière en Dordogne à Mareuil-en-Périgord, et la boulangerie dans le centre de Bordeaux

Félicitation à tous les lauréats !


Pour en savoir plus sur l’IGNA : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/

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Flash actu

L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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