Une enquête de l’administration révèle qu’un quart des accidents du travail grave impliquent l’utilisation de tracteurs et enjambeurs. Quelques 45 décès annuels sur le lieu de travail impliquent une machine.
Le risque zéro n’existe pas. Les récents drames nous l’ont encore malheureusement rappelé cette année. L’audit interne du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) le rappelle dans une note publiée ce 28 octobre 2022. Devant proposer de nouvelles mesures pour améliorer la prévention des risques professionnels en agriculture, l’administration pointe…
La décapitalisation qui est à l’œuvre depuis plusieurs années en France dans l’élevage bovin est aujourd’hui synonyme de déséquilibre entre l’offre et la demande. Elle explique en grande partie la flambée des prix de la viande bovine. Pour Béatrice Eon de Chezelles, experte viandes à la direction agri-agro du Crédit Agricole, la filière bovine française est à un tournant. Elle décrypte pour Pleinchamp les causes et les conséquences de cette situation.
Véritable vitrine de l’élevage, la 8ème édition des Journées Limousines Or Rouge se déroule jusqu’à ce lundi 24 octobre 2022, au champ de juillet à Limoges. Un événement qui permet d’admirer des animaux de haute volée dans un contexte de forte tension pour la filière.
Concours et vente aux enchères s’enchaînent sous le chapiteau du champ de juillet à Limoges. Lors des Journées Limousines Or Rouge, l’ambiance est plutôt festive. Surtout quand les meilleurs taureaux, génisses, vaches entrent en scène. Mais derrière les masques se cache l’inquiétude grandissante des éleveurs.
Diminution des élevages
D’année en année, les exploitations agricoles diminuent. En 10 ans, la Nouvelle-Aquitaine en a perdu 19 000, soit 23%. Première région agricole française, elle compte désormais 64 100 exploitations.
« Ça devient très compliqué pour notre pauvre abeille… » Réunis en congrès à Quimper, les apiculteurs européens ont dressé un sombre panorama de leur métier, confronté à des récoltes de plus en plus irrégulières en raison des multiples dégradations de l’environnement.
« Je me suis battu pendant 30 ans pour l’abeille mais, si je devais choisir aujourd’hui, je ne sais pas si je deviendrais apiculteur », lâche Henri Clément, apiculteur dans les Cévennes et porte-parole de l’Union nationale de l’apiculture française (Unaf).
A 62 ans, Henri Clément, qui possède 200 ruches en…
La coopérative agricole paloise Euralis (5 275 salariés, 1,44 milliard d’euros de chiffre d’affaires) a récemment annoncé un partenariat avec la multinationale agroalimentaire Bonduelle pour la création d’une « filière légumes secs ». Les deux entités, qui coopèrent déjà pour produire du maïs doux et des légumes verts, vont donc diversifier leur production. « La coopérative proposera à ses agriculteurs…
Ce nouvel événement, organisé par l’association pour la promotion de l’agriculture départementale des Pyrénées-Atlantiques, se tiendra les 24 et 25 novembre au parc des expositions.
Les comités techniques et/ou pléniers pour déployer la feuille de route « prévention du mal-être et accompagnement des agriculteurs en difficulté » sont désormais mis en place dans « au moins les deux tiers » des 101 départements français. Des données communiquées en conférence de presse le 18 octobre.
L’emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l’occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le 2e vendredi du mois d’octobre.
Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires, notamment :
La Date de Consommation Recommandée (DCR) ;
Le numéro du centre d’emballage ;
Le calibre de l’œuf ;
Le mode d’élevage ;
La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.
Des informations complémentaires peuvent également figurer sur l’emballage comme la mention « Pondu le » qui correspond à l’indication de la date de ponte, pratique pour les consommateurs soucieux de la fraîcheur de leurs œufs.
Lire la suite de l’article sur le site du gouvernement
Cet automne 2022 est marqué par une série de salons agricoles internationaux où l’agriculture et l’agroalimentaire de Nouvelle-Aquitaine compte bien montrer leur diversité et leurs innovations.
Avec le Salon International de l’Alimentation (SIAL) du 15 au 19 octobre 2022 et le Salon International du Machinisme Agricole (SIMA) du 06 au 10 novembre 2022, qui se dérouleront au parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte, les innovations dans les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire vont être mises à l’honneur.
En amont de ces deux événements, les organisateurs étaient présents à Bordeaux en ce début du mois d’octobre. L’occasion de mettre en avant quelques-uns des producteurs, industriels ou start-ups qui défendront les couleurs de la région. La Nouvelle-Aquitaine, par la qualité de ses filières et la diversité de ses productions, a des ressources à faire valoir.
Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil Régional en charge de l’agriculture et président de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, s’est positionné sur l’importance du moment : « L’innovation n’est pas un choix, c’est une nécessité pour avancer, pour construire, pour maintenir une dynamique dans nos filières ».
Mieux produire
Le prochain SIMA met ainsi l’accent sur « Les nouvelles technologies au service de la transition agroécologique ». L’entreprise Praysbee, à Cognac, va présenter un outil qui permet une pulvérisation plus fine et…