C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.
Selon une étude Appinio menée pour Le Collectif en Vérité, les Français réclameraient plus de transparence dans l’alimentation avec notamment un affichage de l’origine des produits alimentaires, un facteur déterminant dans l’acte d’achat. 86% d’entre eux souhaitent disposer de cette information au moment de leur achat. Selon le Collectif, les consommateurs critiquent l’accessibilité, la fiabilité et la crédibilité de…
Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.
Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :
1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle
La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.
2. Consommer Engagé : RAMDAM
RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.
3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA
ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.
En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.
Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.
L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.
Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.
Véritable référence pour les consommateurs, les produits médaillés garantissent qualité et fiabilité. Ils représentent également une réelle valeur ajoutée économique pour les producteurs, artisans, entreprises, lauréats.
Voici le palmarès 2022 du concours régional : vins, pineaux, cognacs, bières, beurres, fromages, huîtres, charcuteries, boulangerie et spécialités sucrées.
La troisième session de l’année 2022 du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée ce matin, dans le département de la Vienne, au magnifique domaine de Mauprié à Lusignan.
Au total près de 300 produits, de 89 producteurs, ont été dégustés à l’aveugle par plus de 120 jurés.