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Le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré labellisés IGP

Ce 24 novembre, les dénominations « Sel de l’île de Ré » & « Fleur de sel de l’île de Ré » ont été officiellement reconnus comme IGP par l’Union Européenne par publication du règlement d’exécution au Journal Officiel.

Les deux produits rétais, à savoir le sel et la fleur de sel de l’Île de Ré disposent désormais de leur propre Indication Géographique Protégée (IGP).

Cette reconnaissance valorise le travail des sauniers de la région, qui souhaitent préserver une tradition et un savoir-faire ancestral avec la récolte à la main du sel et de la fleur du sel, à l’ancienne.

Les marais salants sont indissociable de l’identité régionale et chaque année, 200 tonnes de fleur de sel et 2500 tonnes de sel de l’Île de Ré sont récoltés en Charente-Maritime.

Cette reconnaissance en IGP récompense la centaine de producteurs qui exerce sur 550 hectares de marais salants dans la région, dont 35% sont indépendants.

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[Néo Terra] L’ambition 3 : Se nourrir, accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires

Face au dérèglement climatique, toute la filière agricole néo-aquitaine doit réussir sa transition. Néo Terra mobilise pour étendre l’agroécologie à l’ensemble des exploitations agricoles, tout en suscitant des vocations. Toutes et tous sur le territoire régional doivent pouvoir accéder à des produits locaux, sains et qualité, transformés au plus près des lieux de production.

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Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

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Appel à candidatures agriculture : les technologies au service des conditions de travail

Programme

Horizon Europe Framework Programme (HORIZON)

Call

Innovative governance, environmental observations and digital solutions in support of the Green Deal (HORIZON-CL6-2024-GOVERNANCE-01)

Objectif

Améliorer les conditions de travail et renforcer la force de travail grâce aux technologies numériques et de données – le potentiel de la robotique et de la réalité augmentée dans l’agriculture

Date limite 28/02/2024

Résultats attendus

Conformément à la stratégie de la ferme à la fourchette, à la politique agricole commune post-2022 et à l’ambition phare de l’ère numérique, une proposition réussie contribuera à la transition vers une agriculture équitable, saine et résiliente. Elle contribuera donc également directement et/ou indirectement à l’amélioration de la performance en matière de durabilité du secteur, y compris en termes de durabilité sociale, et à la compétitivité dans l’agriculture grâce à la recherche et à l’innovation qui soutiendront le déploiement ultérieur des technologies numériques et des données en tant que catalyseurs clés.

Les résultats du projet devraient contribuer à l’ensemble des résultats attendus suivants :

  • Amélioration des conditions de travail dans l’agriculture (y compris une plus grande sécurité des travailleurs et une réduction de la pénibilité) grâce à des solutions numériques innovantes exploitant le potentiel de la réalité augmentée.
  • Réduction des impacts environnementaux et des coûts de production, ainsi qu’amélioration de la qualité des produits, grâce à l’utilisation de technologies numériques, en particulier la robotique et la réalité augmentée.
  • Réduction de la part d’actions/tâches risquées ou peu attrayantes à effectuer par les travailleurs grâce à des solutions basées sur l’automatisation.
  • Atténuation de la pénurie de main-d’œuvre dans certains sous-secteurs de l’agriculture grâce à des solutions basées sur l’automatisation.

Cadre

Les technologies numériques et les données peuvent faciliter le travail dans l’agriculture, améliorer les conditions de travail et atténuer le défi de la pénurie de main-d’œuvre, qui affecte certains secteurs et régions. Elles ont le potentiel de rendre les emplois liés à l’agriculture plus attrayants, notamment pour les jeunes générations, et de les rendre plus sûrs. Les technologies numériques et les données peuvent accroître l’efficacité et l’efficacité des applications, par exemple grâce à un plus grand niveau de précision, et ainsi accroître la durabilité et la compétitivité du secteur.

L’automatisation est de plus en plus utilisée en agriculture ; souvent, le coût-efficacité des technologies numériques et des données innovantes constitue encore un obstacle à leur utilisation dans le secteur, en particulier dans les domaines où leur application n’est pas principalement pertinente pour augmenter l’efficacité et l’efficacité des processus. Les solutions techniques basées sur des approches de réalité augmentée offrent de nombreuses opportunités pour faciliter et améliorer l’utilisation des technologies numériques dans l’agriculture, renforcer les performances des outils numériques et fournir une assistance à distance, ce qui est important pour les entreprises éloignées, en particulier dans les zones rurales.

Les propositions doivent aborder les points suivants :

  • Développement de solutions basées sur la réalité augmentée pour améliorer les conditions de travail, la sécurité et la prévention des défaillances, et pour augmenter davantage les performances des robots.
  • Développement de solutions robotiques pour améliorer les conditions de travail nuisibles, le cas échéant. Les tâches robotiques à favoriser peuvent être directement liées à la production agricole, telles que la récolte, le désherbage, la surveillance des cultures, l’élevage d’animaux, ou indirectement liées, comme la logistique et la gestion agricole (TRL 7-8).
  • Développement de solutions robotiques pour des tâches pour lesquelles il existe un fort intérêt/besoin de soutenir et/ou de remplacer la main-d’œuvre humaine, non seulement pour améliorer la productivité, mais aussi pour garantir une production de manière environnementalement et socialement durable (TRL 7-8).
  • Renforcement des capacités en intelligence artificielle pour l’agro-robotique dans les domaines d’application favorisés par les propositions, y compris par l’utilisation de plates-formes évolutives pour augmenter davantage les performances des robots (TRL 7-8).
  • Développement de modèles économiques pour l’utilisation des technologies innovantes développées, en tenant compte des différentes structures agricoles, des liens entre les exploitations agricoles et des conditions biogéographiques et socio-économiques variées.
  • Développement d’un outil d’analyse des systèmes pour évaluer les conséquences de l’amélioration des conditions de travail par l’automatisation et la réalité augmentée, ainsi que du remplacement de la main-d’œuvre humaine par des systèmes robotiques pour les agriculteurs et les communautés rurales.

Pour en savoir plus sur cet appel à candidatures, rendez-vous sur le site de l’Europe :

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CRPMEM Nouvelle–Aquitaine : Note de conjoncture régionale du secteur des pêches maritimes 2023

Comme chaque année, le CRPMEM Nouvelle-Aquitaine édite une note de conjoncture régionale du secteur de la pêche maritime et estuarienne.

Vous trouverez ici la nouvelle édition qui reprend les actualités pêche de l’année 2022 et les chiffres clés de la flotte.

Les notes de conjoncture précédentes et les chiffres régionaux sont également disponibles sur cette page du site.

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Flash actu

RDV le 12/12 pour les Rencontres de l'Alimentation à La Rochelle autour du tourisme alimentaire

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