Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Le Guide des groupements de producteurs bio et des entreprises de Nouvelle-Aquitaine.

La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.

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[Rédaction du Lab] Les huîtres Marennes-Oléron IGP arrêtent l’affinage en claire durant la saison estivale

L’huître Fine de Claire et la Spéciale de Claire de l’IGP Marennes-Oléron seront désormais des produits saisonniers, à l’égal de leurs consœurs de qualité supérieure (Fine de Claire verte et Pousse en Claire), uniquement produites d’octobre à mai. Une décision prise par les producteurs à travers le Groupement Qualité Huîtres Marennes-Oléron, bien décidés à modifier le cahier des charges, face au peu de sens qu’il y avait à affiner des huîtres en claire durant l’été. Explications.

La fin d’une incohérence

À l’inverse d’une AOP, dont le cahier des charges couvre toute la phase de production d’un produit, celui de l’IGP concerne une étape de production caractéristique. Pour les huîtres Marennes-Oléron, cette étape réside dans l’élevage en claire, d’anciens marais salants au sol argileux et entourés de végétation. Ces derniers, lorsqu’il fait chaud, reprennent leurs fonctions d’autrefois, rendant l’élevage des huîtres plus compliqué. Peu nombreux étaient donc ceux qui produisaient encore des Fine de Claire et Spéciale de Claire sous l’IGP en été, les températures élevées modifiant considérablement le profil organoleptique de leurs huîtres.

« D’une façon générale, les ostréiculteurs jugeaient depuis une dizaine d’années qu’il n’était pas cohérent de pratiquer l’affinage en claire durant l’été. Ils avaient déjà adopté dans leur fonctionnement commercial l’arrêt de l’affinage en claire. Et il y a sept ans, le groupement qualité, avec l’aide de l’INAO, a décidé, sur avis de l’assemblée générale et du conseil d’administration, de modifier le cahier des charges et de cesser l’affinage en claire l’été. »

Aglaée Saumonneau, responsable de la communication du Groupement Qualité Huîtres Marennes-Oléron

Respecter le goût d’une huître élevée en claire

Avec la modification du cahier des charges en décembre 2023 et son application en juin, juillet et août 2024, l’anomalie de l’affinage estival appartient désormais au passé pour les huîtres Fine de Claire et Spéciale de Claire de l’IGP Marennes-Oléron. La saveur si douce des huîtres affinées en claire ne sera plus altérée par un excès de sel, phénomène parfois observé jusqu’à présent. Le réchauffement climatique et la succession d’étés caniculaires ont rendu cette pratique encore moins viable dans les bassins ostréicoles.

« Il y avait déjà 75 % des ostréiculteurs qui n’affinaient plus en claire l’été », assure Aglaée Saumonneau. « Nous produisons entre 17 000 et 20 000 tonnes d’huîtres par an sous l’IGP Marennes-Oléron, et seulement 2 000 tonnes étaient produites l’été. Il s’agissait donc d’une pratique plutôt marginale. » Cette décision des ostréiculteurs de Marennes-Oléron n’est donc pas une réorientation stratégique, mais bien l’abandon d’une pratique qui dénaturait le goût d’une huître élevée en claire, tel que décrit dans le cahier des charges original.

Les huîtres de Marennes-Oléron IGP

  • Fine de Claire
  • Spéciale de Claire
  • Fine de Claire verte (Label Rouge)
  • Pousse en Claire (Label Rouge)
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Zoom sur les appels à projets de la Région Nouvelle-Aquitaine en cours

A date, voici les différents appels à projets ouverts aux candidatures.

Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) – Transition des pratiques – Bas Carbone

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

20 décembre 2024

VITITECH

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Bio, Biodiversité, Climat, Déchets, Économie circulaire, Économies d’énergie, Énergies renouvelables, Environnement, Numérique

Fin de dépôt de dossiers

Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Tourisme, Filières, Agriculture, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Développement d’entreprise, Artisanat, Cuir, luxe, Filières, Agriculture

Autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux herbivores au champ

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Aide à la réorientation des exploitations viticoles

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Pêche

Fin de dépôt de dossiers

Plan de compétitivité de la Pépinière viticole – PEPI Vin

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Économies d’énergie

Fin de dépôt de dossiers

Parcours NEOCOOP

Publics concernés

Agriculteur, Entreprise

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Performance et compétitivité, Agriculture, Innovation

Fin de dépôt de dossiers

Certification Haute Valeur Environnementale

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Biodiversité, Performance et compétitivité

ALTER’NA

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Foncier, Économies d’énergie, Déchets, Économie circulaire, Biodiversité, Bio

Installation : dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA)

Publics concernés

Agriculteur, Demandeur d’emploi, Entreprise, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Agriculture, Insertion professionnelle, Emploi, Bio, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Filières, Bio

Manifestations agricoles et Pêche

Publics concernés

Association, Collectivité territoriale, Entreprise, Établissement public

Domaines secondaires

Agroalimentaire, Agriculture, Pêche, Bio, Filières

Accompagnement individuel post-installation : suivi

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture

Accompagnement individuel pré-installation : diagnostic

Publics concernés

Demandeur d’emploi, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Création d’entreprise, Agriculture

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Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !

L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région

Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.

Un sourcing simple et efficace

Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.

L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région

Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

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Appel à projet Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).

Objectifs

Objectifs principaux :

  • Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
  • Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication

Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :

  • Création ou modernisation du parcours de visite

Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :

  • Modernisation du parcours de visite uniquement.

Bénéficiaires

  • Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
  • Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
  • Associations

Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.

Montant

Intervention :

  • Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
  • Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
  • Le taux d’intervention : 20% maximum

Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.

Dépenses éligibles : 

  • Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
  • Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
  • Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
  • Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
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Appel à projet : Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles

Publics concernés : Entreprise

Domaines secondaires : Agriculture , Pêche

Fin de dépôt de dossiers : 15 septembre 2024

Vous avez des projets d’installation, de modernisation, de développement et d’adaptation des activités conchylicoles : vous pouvez être accompagnés au travers du présent appel à projet qui relève du ”régime cadre exempté de notification n°SA113697” et répond à la stratégie régionale pêche-aquaculture visant à promouvoir les activités aquacoles durables et économiquement viables.

Objectifs

  • Soutenir les projets d’installation
  • Soutenir les projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique

Montant

Projets d’installation
Sont uniquement éligibles les dépenses d’investissement (établissement de production, cabane, matériel, équipement, travaux) faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide.

  • Taux d’intervention : 25%
  • Montant minimum d’aide : 5 000 €
  • Montant maximum d’aide : 20 000 €

Projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique
Sont éligibles uniquement les dépenses d’investissement (matériel, équipement, travaux) relatives uniquement à la création ou l’extension (pas de renouvellement), faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide :

Systèmes de filtration/purification/refroidissement de l’eau

Couverture des bassins dégorgeoirs/claires

  • Taux d’intervention : 25%
  • Montant minimum d’aide : 5 000 €
  • Montant maximum d’aide : 10 000 €
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Podcast “Manger ou Mieux Manger” : à la découverte de la Tomate Label Rouge en Lot-et-Garonne

Episode 6 _

MANGER OU MIEUX MANGER

Dans ce nouvel épisode, nous nous rendons au Puch d’Agenais pour rencontrer Frédéric Marchesin, un producteur passionné de Tomates Label Rouge et président de la section tomate de l’Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne.

🍅 Frédéric a repris la ferme familiale en 2008, fondée par ses grands-parents. Il nous fait découvrir les racines de son exploitation, où tradition, innovation et respect de l’environnement se côtoient harmonieusement.

🌿 Son savoir-faire a été récompensé par un Label Rouge en 2023. Ce label unique en France garantit un goût exceptionnel pour le consommateur, fruit d’un tri rigoureux et du choix de variétés résistantes aux maladies.

🚜 Frédéric nous invite à explorer ses nombreuses serres, toutes différentes les unes des autres, offrant un aperçu du travail acharné autour de ces délices du Lot-et-Garonne.

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L'info à ne pas rater : rencontres d'acheteurs internationaux à Bordeaux #GBM2025

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