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CRPMEM Nouvelle–Aquitaine : Note de conjoncture régionale du secteur des pêches maritimes 2023

Comme chaque année, le CRPMEM Nouvelle-Aquitaine édite une note de conjoncture régionale du secteur de la pêche maritime et estuarienne.

Vous trouverez ici la nouvelle édition qui reprend les actualités pêche de l’année 2022 et les chiffres clés de la flotte.

Les notes de conjoncture précédentes et les chiffres régionaux sont également disponibles sur cette page du site.

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Les lauréats du concours national Agropole 2023

Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.

Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :

1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle

  • La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.

2. Consommer Engagé : RAMDAM

  • RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.

3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA

  • ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.

En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.

Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.

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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Brève Aqui! : Neuvic et Prunier associés pour un caviar leader européen

Le groupe Caviar House et Prunier et la société Caviar de Neuvic, installée sur 20 ha à Neuvic-sur-l’Isle, signent un accord préliminaire en vue de la création de l’entité Groupe Prunier et la détention de participations majoritaires des sociétés et de leurs marques Prunier, Caviar de Neuvic, Caviar House et Balik. Ce rapprochement…

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La French AgriTech va bien

Au programme :

  • La stratégie agricole de France 2030
  • Les lauréats Agri de la French Tech 2030
  • L’avenir de l’agriculture dans la Tech


Malgré diverses difficultés, comme le changement climatique, la critique envers l’agriculture, et les perturbations du commerce international dues à la géopolitique, le secteur agricole en France résiste remarquablement bien. Les agriculteurs se distinguent souvent par leur esprit d’innovation, prouvant qu’ils sont bien plus méritants que les descriptions négatives qui leur sont parfois attribuées. La French AgriTech se porte bien et s’intègre parfaitement dans la transition économique du pays. Le programme French Tech 2030 soutient ainsi les nouveaux acteurs des principaux secteurs économiques, et parmi les lauréats de la première promotion en juin 2023, 21 entreprises appartiennent à l’AgriTech.

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Accompagnement par Bordeaux Sciences Agro et PQN-A sur l’engagement d’une démarche alimentaire territoriale opérationnelle

Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.

Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.

Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :

– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette. 

– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume. 

– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.

Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.


Vous souhaitez en savoir plus ?

Contactez PQN-A :

Alexia Michoud

alexia.michoud@pqn-a.fr

Contactez BSA :

Nathalie Corade

nathalie.corade@agro-bordeaux.fr

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Pacte Bio pour l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : des objectifs ambitieux et réalistes à l’horizon 2027

Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023

Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain : 

  • communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
  • assurer les débouchés,
  • structurer les filières,
  • pérenniser les exploitations et la production et, 
  • œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.

Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.

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