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Zoom sur les appels à projets de la Région Nouvelle-Aquitaine en cours

A date, voici les différents appels à projets ouverts aux candidatures.

Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) – Transition des pratiques – Bas Carbone

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

20 décembre 2024

VITITECH

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Bio, Biodiversité, Climat, Déchets, Économie circulaire, Économies d’énergie, Énergies renouvelables, Environnement, Numérique

Fin de dépôt de dossiers

Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Publics concernés

Association, Entreprise

Domaines secondaires

Tourisme, Filières, Agriculture, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Développement d’entreprise, Artisanat, Cuir, luxe, Filières, Agriculture

Autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux herbivores au champ

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Aide à la réorientation des exploitations viticoles

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture

Fin de dépôt de dossiers

Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Pêche

Fin de dépôt de dossiers

Plan de compétitivité de la Pépinière viticole – PEPI Vin

Publics concernés

Agriculteur

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Économies d’énergie

Fin de dépôt de dossiers

Parcours NEOCOOP

Publics concernés

Agriculteur, Entreprise

Domaines secondaires

Environnement, Climat, Biodiversité, Performance et compétitivité, Agriculture, Innovation

Fin de dépôt de dossiers

Certification Haute Valeur Environnementale

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Environnement, Biodiversité, Performance et compétitivité

ALTER’NA

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture, Agroalimentaire, Foncier, Économies d’énergie, Déchets, Économie circulaire, Biodiversité, Bio

Installation : dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA)

Publics concernés

Agriculteur, Demandeur d’emploi, Entreprise, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Agriculture, Insertion professionnelle, Emploi, Bio, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Filières, Bio

Manifestations agricoles et Pêche

Publics concernés

Association, Collectivité territoriale, Entreprise, Établissement public

Domaines secondaires

Agroalimentaire, Agriculture, Pêche, Bio, Filières

Accompagnement individuel post-installation : suivi

Publics concernés

Entreprise

Domaines secondaires

Agriculture

Accompagnement individuel pré-installation : diagnostic

Publics concernés

Demandeur d’emploi, Jeune actif, Particulier

Domaines secondaires

Création d’entreprise, Agriculture

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Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !

L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région

Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.

Un sourcing simple et efficace

Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.

L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région

Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

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Appel à projet Découverte économique : parcours de visite en entreprise

Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).

Objectifs

Objectifs principaux :

  • Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
  • Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication

Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :

  • Création ou modernisation du parcours de visite

Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :

  • Modernisation du parcours de visite uniquement.

Bénéficiaires

  • Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
  • Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
  • Associations

Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.

Montant

Intervention :

  • Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
  • Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
  • Le taux d’intervention : 20% maximum

Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.

Dépenses éligibles : 

  • Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
  • Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
  • Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
  • Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.
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Appel à projet : Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles

Publics concernés : Entreprise

Domaines secondaires : Agriculture , Pêche

Fin de dépôt de dossiers : 15 septembre 2024

Vous avez des projets d’installation, de modernisation, de développement et d’adaptation des activités conchylicoles : vous pouvez être accompagnés au travers du présent appel à projet qui relève du  »régime cadre exempté de notification n°SA113697 » et répond à la stratégie régionale pêche-aquaculture visant à promouvoir les activités aquacoles durables et économiquement viables.

Objectifs

  • Soutenir les projets d’installation
  • Soutenir les projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique

Montant

Projets d’installation
Sont uniquement éligibles les dépenses d’investissement (établissement de production, cabane, matériel, équipement, travaux) faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide.

  • Taux d’intervention : 25%
  • Montant minimum d’aide : 5 000 €
  • Montant maximum d’aide : 20 000 €

Projets de gestion zoosanitaire/adaptation au changement climatique
Sont éligibles uniquement les dépenses d’investissement (matériel, équipement, travaux) relatives uniquement à la création ou l’extension (pas de renouvellement), faisant l’objet d’une facturation au bénéficiaire et dont le montant est amorti par le bénéficiaire de l’aide :

Systèmes de filtration/purification/refroidissement de l’eau

Couverture des bassins dégorgeoirs/claires

  • Taux d’intervention : 25%
  • Montant minimum d’aide : 5 000 €
  • Montant maximum d’aide : 10 000 €
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Podcast « Manger ou Mieux Manger » : à la découverte de la Tomate Label Rouge en Lot-et-Garonne

Episode 6 _

MANGER OU MIEUX MANGER

Dans ce nouvel épisode, nous nous rendons au Puch d’Agenais pour rencontrer Frédéric Marchesin, un producteur passionné de Tomates Label Rouge et président de la section tomate de l’Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne.

🍅 Frédéric a repris la ferme familiale en 2008, fondée par ses grands-parents. Il nous fait découvrir les racines de son exploitation, où tradition, innovation et respect de l’environnement se côtoient harmonieusement.

🌿 Son savoir-faire a été récompensé par un Label Rouge en 2023. Ce label unique en France garantit un goût exceptionnel pour le consommateur, fruit d’un tri rigoureux et du choix de variétés résistantes aux maladies.

🚜 Frédéric nous invite à explorer ses nombreuses serres, toutes différentes les unes des autres, offrant un aperçu du travail acharné autour de ces délices du Lot-et-Garonne.

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Spiruline de Charente-Maritime : micro-organisme, super-pouvoirs

C’est une activité qui se développe dans le département : la culture de la spiruline, cet organisme extrêmement bénéfique pour le corps humain. Elle requiert patience et un véritable amour de la nature, et seule une poignée de producteurs et productrices la cultivent en Charente-Maritime. Rencontre avec Marine Courandeau-Réale, une jeune spirulinière installée depuis 2019 à La Rochelle.

Marine Courandeau-Réale se rend chaque jour dans sa ferme où, depuis 2022, elle cultive de la spiruline, un organisme aquatique microscopique. Un nouveau cap pour cette jeune femme qui a toujours travaillé dans le monde de la mer.

« J’ai fait de la biologie marine et j’ai travaillé trois ans dans une ferme de spiruline dans le sud de la France. C’est ce qui m’a donné envie de me lancer. La spiruline, c’est

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Podcast « Manger ou Mieux Manger » : à la rencontre de Louis Merlin, producteur de sel et de fleur de sel Île de Ré IGP

Episode 5 _

MANGER OU MIEUX MANGER

Rencontre avec Louis Merlin, saunier et président de l’Association des producteurs de Sel Marin de l’Île de Ré.

Découvrez le Sel et la Fleur de Sel de l’Ile de Ré à travers ce cinquième épisode captivant, avec Louis Merlin, saunier passionné et président de l’Association des Producteurs de Sel Marin de l’Île de Ré. 

🧂Pour Louis, le sel n’est pas juste un produit, c’est une histoire millénaire façonnée par des gestes traditionnels transmis de génération en génération. Son engagement a récemment été récompensé par l’obtention d’une Indication Géographique Protégée, une victoire pour la filière qui rassemble près de 90 producteurs.

🌊Une invitation à plonger dans une expérience sensorielle unique au cœur des marées salantes de l’île de Ré, où ces cristaux bruts, palpables et visibles à l’œil nu, capturent toute la richesse et la véritable essence du terroir rétais.

Cette série de podcasts est initiée par l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine.

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La carte des produits néo-aquitains sous signes officiels de qualité et d’origine (SIQO)

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a édité sa dernière carte des produits de Nouvelle-Aquitaine sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

la Nouvelle-Aquitaine possède des trésors gastronomiques : on dénombre pas moins de 311 produits, symboles du savoir-faire régional et de l’engagement des producteurs pour protéger et faire reconnaître leur travail.
Les différents labels (AOP, AOC, IGP…) sont une garantie officielle pour le consommateur, d’une origine, d’une qualité ou du respect de l’environnement.

En savoir plus sur l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA)

L’AANA œuvre en faveur des produits de qualité, issus de nos terroirs et territoires et met en œuvre une stratégie régionale des filières SIQO :

  • Grâce au pôle qualité, qui accompagne les filières dans leur démarche de reconnaissance sous SIQO
  • Elle développe aussi l’image et la notoriété des produits de la région Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs et des prescripteurs au niveau local, national et international grâce à une communication dédiée.
  • Elle accompagne et promeut collectivement les entreprises agricoles, agroalimentaires, maritimes et viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine en France et à l’international grâce à un service spécialisé dans l’accompagnement des entreprises.
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