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[AMI] Renforcer le rayonnement de la gastronomie française

Un appel à manifestation d’intérêt (AMI) vient d’être lancé afin de renforcer le rayonnement de la gastronomie française.  

La stratégie nationale en faveur du rayonnement de la haute gastronomie française, annoncée par le président de la République en septembre 2023 et les prochains Jeux Olympiques et Paralympiques (JOP) de Paris 2024 ont conduit Atout France à lancer cet AMI pour promouvoir de futurs évènementiels gastronomiques.

Cet AMI vise à encourager l’émergence d’initiatives gastronomiques à proximité des sites hôtes ou espaces de célébration pour valoriser, promouvoir et rendre accessible au plus grand nombre, via une approche évènementielle innovante, l’excellence gastronomique et culinaire française.

Villages & festivals gastronomiques

Ces évènements pourront prendre par exemple la forme de « villages » ou de « festivals gastronomiques » (actuels ou futurs) aptes à mettre en lumière la gastronomie française dans toutes ses dimensions : l’excellence des savoir-faire, le plaisir et l’expérience culturelle associée au repas, la qualité des productions agricoles et vinicoles, la créativité des chefs, les bonnes pratiques s’inscrivant dans les transitions écologique et solidaire, l’ancrage territorial et également la connexion de la cuisine française avec les cuisines du monde entier.

Les projets présentés pourront être totalement nouveaux ou s’appuyer sur une offre évènementielle existante qui sera renouvelée au regard de l’ambition définie dans cet AMI.

Les lauréats pourront bénéficier d’une dotation pouvant aller jusqu’à 200 000 € modulée en fonction du caractère structurant du projet, des objectifs définis, et des besoins précisés dans le dossier de candidature.

Pourront par exemple être co-financées :

  • Des expertises utiles et de moyens organisationnels nécessaires au montage et à la mise en œuvre opérationnelle des projets.
  • Certaines actions innovantes contribuant au lancement marketing des projets.

Les porteurs de projet éligibles dans le cadre de cet AMI peuvent être des personnes morales publiques (Collectivités, établissements publics des Collectivités ou de l’Etat, entreprises publiques, …) des personnes morales privées (entreprises quel que soit leur statut, associations, fondations, …) ou des groupements d’acteurs quelle que soit leur forme.

Les candidats doivent remettre leur dossier de candidature complet au plus tard le 21 décembre 2023, 23h59 (heure de Paris) directement sur la plateforme simplifiée.

Documents de candidature :
– Règlement de l’AMI
– Annexe 1 – Lettre d’intention à signer

Pour toutes informations complémentaires sur cet AMI : tourisme-gastronomie@atout-france.fr

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Le volet 2 de Néo Terra a été voté le 13 novembre

Néo Terra, notre boussole pour 2030

C’est une séance exceptionnelle qui s’est déroulée ce lundi 13 novembre 2023, centrée autour du vote d’une seule délibération : la délibération sur Néo Terra. Néo Terra est le grand plan global de la Région pour réaliser la transition énergétique, agricole et écologique en Nouvelle-Aquitaine. Prenant la forme d’une feuille de route, Néo Terra pose les grandes orientations qui vont être appliquées concrètement dans tous les domaines de compétences de la Région. Ce « green new deal » marque une transformation profonde des politiques régionales de la Nouvelle-Aquitaine.

Découvrir le site Néo Terra : https://www.neo-terra.fr/

La séance plénière en vidéo

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Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025

Mise à jour du 5 septembre 2023

L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.

Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé », indique la Région.

Le pacte alimentaire : plan d’actions

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Appels à projets : aide à la publicité et aux mesures éducatives du programme lait et les fruits à l’école

AIDE COMMUNAUTAIRE

L’échéance de la première période de dépôt des candidatures pour l’appel à projet 2023/2024 est fixée au 30/09/2023.  Les actions sont à réaliser entre le 1er décembre 2023 et le 31 juillet 2024.

Aide à la publicité et aux mesures éducatives d’accompagnement des distributions – Appels à projets pour l’année scolaire 2023/2024

Ces deux appels à projets, publicité et mesures éducatives, concourent à permettre, d’une part, une meilleure connaissance du programme européen Lait et Fruits à l’école et, d’autre part, à améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire.


DEMANDER CETTE AIDE

Les objectifs poursuivis par ces appels à projets sont de concourir à :

  • assurer la promotion du programme sur tout le territoire par des actions de communication ciblées sur les bénéficiaires potentiels qui ne mettent pas encore le programme « Lait et fruits à l’école » en œuvre;
  • sensibiliser les élèves à une alimentation saine et locale. Des actions de sensibilisation et des expérimentations favorisant les interactions entre les producteurs et les enfants pourront être mises en œuvre via des mesures éducatives. 
  • améliorer la connaissance des élèves en matière d’alimentation et de production agricole et agroalimentaire. En particulier, il s’agit d’améliorer la reconnaissance des produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine (bio, label rouge, IGP, AOP/AOC, STG) en déclinant les différents logos, origines, modes de production, de transformation, de qualité, etc.
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2 nouveaux produits prochainement reconnus en IGP en Nouvelle-Aquitaine

Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’INAO a validé lors de sa séance du 6 octobre une nouvelle avancée en vue de la reconnaissance en IGP des cahiers des charges du « Miel des Landes » et du « Caviar d’Aquitaine » par la Commission européenne.

Cette validation constitue une étape capitale dans la procédure nationale avant la reconnaissance officielle européenne. Les cahiers des charges de ces deux futurs SIQO (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine) vont être soumis individuellement à une consultation publique baptisée « procédure nationale d’opposition » (PNO), pour une durée de 2 mois.

Sans opposition, les ministères en charge de l’agriculture et de l’économie publieront les cahiers des charges au Journal officiel de la République française. S’enclenchera alors la procédure d’enregistrement à l’échelle européenne, à l’issue de laquelle les produits seront officiellement enregistrés en IGP et protégés à l’échelle de l’Union Européenne.

Le Miel des Landes

Le « Miel des Landes » est exclusivement produit à partir de miel récolté dans des ruchers implantés sur l’aire géographique définie pour l’IGP. Elle correspond au département des Landes étendu aux communes de Gironde et du Lot-et-Garonne et comporte au total 538 communes. Le « Miel des Landes » peut être monofloral (acacia, arbousier, bourdaine, bruyère cendrée, callune ou châtaigner) ou polyfloral.

Le Caviar d’Aquitaine

Le « Caviar d’Aquitaine » est un caviar d’œufs d’esturgeons appartenant à l’espèce Acipenser baerii baerii, élevé en pisciculture. Il présente des notes beurrées, de crème fraîche ou de fruit à coque. La production des alevins, l’élevage et l’abattage des esturgeons ainsi que la transformation et le conditionnement du caviar ont lieu dans l’aire géographique de l’IGP, sur les départements de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne, et sur certaines communes de Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gers et Pyrénées-Atlantiques.

Mothais sur feuille : Commission d’enquête INAO sur le terrain

Les 6 et 7 octobre derniers, la Commission d’enquête de l’INAO est venue dans les Deux-Sèvres, à la rencontre des représentants du Syndicat de défense du Mothais sur feuille, pour entendre leurs dernières propositions sur l’évolution du cahier des charges.

Suite à des échanges intenses et constructifs en salle et à la visite de 3 exploitations représentatives des diverses situations d’élevage, les membres de la commission d’enquête ont félicité les professionnels pour leur travail et les efforts réalisés pour assoir le futur cahier des charges de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) sur des bases solides.

Le travail de la commission d’experts, chargée par l’INAO de la délimitation de la future aire géographique, a été également présenté.

Autonomie alimentaire, réduction de la part des concentrés dans la ration, lait cru, suppression de l’enrubannage et de l’ensilage, aires d’exercice ou pâturage pour les chèvres, prise en compte de la race poitevine, tout autant de points qui ont été abordés avec la commission d’enquête.

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Lancement du 4ème Programme national nutrition santé 2019-2023

La ministre lance ce vendredi 20 septembre le 4ème Programme national nutrition santé (PNNS). Objectif : permettre aux Français de rester en bonne santé tout au long de leur vie grâce à de bons réflexes pour mieux manger et bouger.

Deux ans après ses débuts, c’est également l’occasion de faire le point sur le Nutri-Score, emblématique du PNNS puisqu’il vise à la fois à modifier les comportements et incite à améliorer la qualité nutritionnelle des aliments. De plus en plus visible sur les emballages, il est plébiscité par les Français, selon la 3e vague d’enquête de Santé publique France.

Les grands axes du programme :

  • Améliorer pour tous l’environnement alimentaire et physique pour le rendre plus favorable à la santé et pour réduire les inégalités sociales de santé
  • Encourager les comportements favorables à la santé
  • Mieux prendre en charge les personnes en surpoids, dénutries ou atteintes de maladies chroniques
  • Impulser une dynamique territoriale : d’ici 2023, dans chaque département, les initiatives locales innovantes seront valorisées et un colloque annuel sera organisé pour partager les bonnes idées.
  • Développer la recherche, l’expertise et la surveillance en appui de la politique nutritionnelle

 

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