Secteur activité : Restauration
Les lauréats du concours national Agropole 2023
Après une sélection intense en demi-finale à Agen en juillet, où les talents les plus prometteurs de l’industrie agroalimentaire se sont affrontés pour décrocher une place parmi les six finalistes, les projecteurs se sont braqués sur Paris. C’est là que ces finalistes ont eu l’occasion de briller devant un jury exigeant, déterminé à repérer les futures stars du secteur.
Lors d’une soirée captivante, riche en discussions passionnées, nous avons eu l’occasion de découvrir les heureux lauréats de la 30ème édition du Concours National Agropole :
1. Innovateur de la Durabilité : La Truitelle
- La Truitelle a révolutionné le monde de l’épicerie salée en introduisant la première conserve de petits poissons labellisée AB, offrant ainsi une solution de « poisson durable » inédite.
2. Consommer Engagé : RAMDAM
- RAMDAM a pris l’initiative de changer la donne en proposant une nouvelle manière de consommer tout en soutenant des causes importantes. À chaque produit RAMDAM acheté, une donation est automatiquement réalisée à une association.
3. Réinventer la Restauration Collective : ALIGERMA
- ALIGERMA s’est illustré en transformant des légumineuses sèches pour le secteur de la restauration collective, apportant ainsi une touche d’innovation à cette industrie essentielle.
En parallèle de ce concours national, les fondateurs de « Pour nourrir demain », Marion Mashhady et Sylvain Zaffaroni, ont attribué le Prix Spécial « Pour nourrir demain » à PIQUETTE. Cette distinction récompense une fondatrice qui se distingue par son engagement en faveur d’une alimentation plus saine pour les consommateurs et plus respectueuse de la planète.
Pour en savoir plus sur cet événement passionnant, rendez-vous sur www.agropole.com et plongez-vous dans le futur prometteur de l’agroalimentaire.
Concours Les Toqués de Qualité : professionnels de la restauration collective, à vos recettes !
Inscription au Concours ouverte jusqu’au 15 octobre 2023
Les Label Rouge et IGP mettent au défi la restauration collective. Chef(fe)s, cuisinier(e)s, responsables de cuisine, diététicien(ne)s, apprenti(e)s sont invités à participer au concours national de recettes Les Toqués de Qualité.
A gagner, des Ateliers de cuisine 3 étoiles à l’école Alain Ducasse !
Le principe est simple, il suffit d’envoyer la fiche technique, un descriptif et des photos d’un plat principal dont vous et vos équipes avez le secret.
Pour pimenter le tout, celui-ci doit être composé d’au moins un produit Label Rouge et/ou IGP de votre choix. Enfin, son coût matière doit être limité à 2 euros par assiette.
Pour participer
- Inscription via le formulaire disponible à cette adresse : https://www.labelrouge.fr/coming-soon-03 (avant le 15/10/2023)
- Préparation des éléments demandés à propos du plat
- Transmission du dossier par mail à l’adresse fedelis.mg@gmail.com (avant le 31/10/2023)
Vous trouverez plus de précisions sur le concours et ses modalités sur le site des Label Rouge.
Le Pacte alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine 2021-2025
Mise à jour du 5 septembre 2023
L’objectif : garantir une juste rémunération des producteurs et la production d’une alimentation saine.
Mi-décembre 2022, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, pour une alimentation durable et locale. « Il s’inscrit pleinement dans l’ambition de transition agroécologique de Néo Terra, la feuille de route du Conseil régional en faveur de la transition écologique et énergétique, et dans la stratégie One Health – une seule santé
», indique la Région.
Le pacte alimentaire : plan d’actions
Organisez « Le Grand Repas » dans le votre établissement le 19 octobre 2023
Une fois par an, le même jour l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle locale pour qu’ils proposent aux habitants d’un même territoire de partager un même menu local Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits de saison locaux.
Pour qui ?
- Restaurants traditionnels
- Cantines scolaires
- CROUS
- Restauration collective publique ou privée
- Associations caritatives
- EHPAD
- Centres hospitaliers
- Restaurants solidaires…
Participation
Rendez-vous sur www.legrandrepas.fr
Pour tout renseignement complémentaire, merci de joindre l’association : contact@legrandrepas.fr
Découvrez le clausier EGALIM des acheteurs publics
Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR vous présente un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM !
LE CONTEXTE
Le Réseau 3AR est soutenu depuis de nombreuses années par la DRAAF de la Nouvelle Aquitaine pour réaliser des actions en Restauration Collective. Il a été décidé, pour le projet de 2021-2023, de développer un outillage pour les structures soumises au code de la Commande publique du territoire de la Nouvelle-Aquitaine afin de les aider dans la mise en oeuvre de leurs procédures et contrats de restauration collective. Deux groupes d’acheteurs publics se sont structurés, l’un autour des procédures d’achat de fournitures (denrées alimentaires) et l’autre pour celles concédées (prestation de repas). Dans ce cadre de travail, un point sur les dispositions règlementaires et les ressources actuelles disponibles aux acheteurs pour rédiger leurs procédures d’achat a été réalisé. Il leur a été ensuite demandé ce qu’ils aimeraient avoir comme outil supplémentaire dans leur boîte à outils. Cet outil se veut, d’une part, opérationnel, compilatoire de l’existant, organisé et complet ; et d’autre part orienté vers le territoire de la Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de permettre aux acheteurs de construire un marché et d’y intégrer les considérations nécessaires pour répondre aux exigences de la loi EGAlim complétée par la loi Climat et Résilience en matière de restauration collective.
COMPOSITION DU CLAUSIER
- Une notice d’utilisation
- Trois onglets relatifs au Dossier de Consultation des Entreprises : Règlement de consultation Cahier des Clauses Administratives Particulières Cahier des Clauses Techniques Particulières
- Un carnet de contacts régionaux
- Les ressources utilisées
Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim/
La Gazette de l’AANA – septembre 2023
Chaque trimestre, retrouvez la lettre d’information de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine :
Découvrez le clausier EGALIM des acheteurs privés
Grâce au soutien de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, le réseau 3AR a développé un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective : le clausier régional EGALIM. Pour compléter ce travail dédié aux acheteurs public, un travail collectif s’est mis en place, avec le soutien de l’ADEME Nouvelle-Aquitaine, pour proposer un outil dédié aux acheteurs privés.
Pour recevoir le clausier EGALIM, rendez-vous sur le site 3ar-na : https://3ar-na.fr/documents/clausier-regional-egalim-acheteurs-prives/
Accompagnement par Bordeaux Sciences Agro et PQN-A sur l’engagement d’une démarche alimentaire territoriale opérationnelle
Pour la troisième année consécutive, PQN-A et Bordeaux Sciences Agro (BSA) s’associent pour proposer aux territoires de Nouvelle-Aquitaine un accompagnement sur l’opérationnalisation de leurs démarches alimentaires de territoire.
Ces “expérimentations territoriales” permettent aux territoires d’être outillés dans la réalisation de leur projet.
Trois territoires ont déjà été accompagnés depuis 2021 :
– Le Syndicat Mixte Est Creuse Développement sur le projet de structuration d’une filière noisette.
– La communauté de communes Haut Val de Sèvres sur le projet de structuration d’une filière légume.
– La communauté de communes Lavalette Tude Dronne sur le projet d’approvisionnement local de la restauration collective sans perturbation du tissu économique local existant.
Vous souhaitez également bénéficier de ce programme ? Retrouvez toutes les informations sur le programme et les modalités de candidature en cliquant sur le bouton ci-dessous.
Vous souhaitez en savoir plus ?
Contactez PQN-A :
Alexia Michoud
alexia.michoud@pqn-a.fr
Contactez BSA :
Nathalie Corade
nathalie.corade@agro-bordeaux.fr
Pacte Bio pour l’agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine : des objectifs ambitieux et réalistes à l’horizon 2027
Au cours de la séance plénière des 12 et 13 juin 2023
Le Pacte Bio 2023-2027 présente les engagements de l’ensemble des partenaires signataires, dont le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, pour répondre aux enjeux de l’agriculture biologique sur le territoire néo-aquitain :
- communiquer et promouvoir ce mode de production et ses produits localement,
- assurer les débouchés,
- structurer les filières,
- pérenniser les exploitations et la production et,
- œuvrer en faveur de la recherche et de la formation sur la thématique.
Avec une stabilisation des surfaces et une légère croissance du nombre de producteurs, la Région Nouvelle-Aquitaine reste la 2ème région bio française.