Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine Menu Fermer Fermer

Nouvel épisode du podcast les « Quatre Saisons du Vin » autour du changement climatique

Le milieu viticole doit s’adapter aux changements et les pistes en cours sont nombreuses : cépages plus résistants, échanges européens auprès des pays plus au sud, gestion des sols et du stress hydrique… les paramètres de culture évoluent et les recherches vont bon train.

Retrouvez dans cet épisode des Quatre Saisons du vin Nathalie Ollat, chercheuse experte en physiologie de la vigne. Elle signe, avec Jean-Marc Touzard et toute une équipe de chercheurs un ouvrage qui fait déjà référence : « Vigne, vin et changement climatique » aux Éditions Quae.

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La désalcoolisation gagne du terrain

Le 4 avril dernier, la célèbre institution nationale de l’origine et de la qualité (INAO) s’est prononcée en faveur d’une désalcoolisation des vins, uniquement pour les IGP souhaitant intégrer un tel dispositif dans leur cahier des charges.

Qui aurait cru à cette information il y a quelques années ? Auparavant digne d’un poisson d’avril, aujourd’hui l’info fait le tour du mundovino et … ne choque plus personne (ou presque). Avec un marché du vin fragile, voire en pleine tempête selon les régions, les NOLO (vin no-alcohol – low-alcohol), comme on les surnomment, commencent à vivement intéresser les domaines et maintenant les institutions. Entre l’inévitable baisse de la consommation…

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Aides de crise BIO : le 2ème dispositif d’indemnisation est en ligne

Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) a décidé de mettre en place un deuxième dispositif d’indemnisation exceptionnel pour aider à résoudre les difficultés les plus urgentes des exploitations agricoles biologiques, suite aux conséquences de l’agression de la Russie contre l’Ukraine.

L’aide est fondée sur la prise en charge d’une partie de la baisse d’Excèdent Brut d’Exploitation (EBE) de l’exploitation spécialisée en agriculture biologique au regard des périodes visées à l’article 3.1. de la présente décision.

Le téléservice a ouvert le lundi 25 mars 2024. 

Démarches

  • prendre connaissance des conditions détaillées d’attribution de l’aide dans la décision INTV-GECRI-2024-14
  • prendre connaissance de la FAQ (disponible en bas de cette page)
  • préparer ses documents (RIB, attestation du comptable, etc.)
  • prendre connaissance du guide utilisateur
  • remplir le formulaire sur PAD et joindre les documents nécessaires.
  • contact : gecri@franceagrimer.fr  
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Château Larrivet Haut-Brion invente le « vignoble du futur »

Propriété de la famille Gervoson depuis 35 ans, le Château Larrivet Haut-Brion, figure historique de l’appellation Pessac-Léognan, s’inscrit dans un renouveau technique engagé depuis 15 ans. Une évolution stylistique des vins et un projet ambitieux de vignoble du futur en font un domaine résolument tourné vers l’avenir.

Depuis l’arrivée de Bruno Lemoine, il y a 15 ans, le Château Larrivet Haut-Brion a connu un renouveau technique important. Directeur Général et vinificateur du château, il comprend rapidement que le domaine manque de connaissances approfondies sur son terroir. À partir de 2015, Bruno s’entoure de…

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Baromètre SoWine/Dynata sur la consommation de vin et de bière

Selon le dernier baromètre d’opinion SoWine/Dynata, le vin est redevenu la boisson préférée des Français devant la bière, les consommateurs déclarant également un faible pour le blanc et le bordeaux mais avec un critère prix prégnant.

Le vin redevient la boisson préférée des Français après avoir dû abandonner le titre pendant deux ans à la bière, rétrogradée en deuxième position. « Une bonne nouvelle à l’heure ou le secteur est particulièrement bousculé et il semble même suscité une forme de réenchantement auprès des femmes et des jeunes trentenaires, analyse Marie Mascré, co-fondatrice de SoWine tout en précisant qu’il ne s’agit que de déclaratif pour

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[Rédaction du Lab] L’association Qualité Landes, une vitrine pour les produits sous SIQO

Canard fermier, kiwi de l’Adour, Floc de Gascogne, Armagnac, etc. Si le département des Landes est reconnu pour la qualité de ses productions agricoles, il le doit beaucoup à l’association Qualité Landes qui s’active pour promouvoir les fleurons de son agriculture.

Une exception parmi les départements français

Association créée en 2002 sous l’égide de la chambre d’agriculture et du conseil départemental des Landes, Qualité Landes a pour objectif de rassembler sous une même bannière toutes les filières agricoles landaises dont la production était sous SIQO. Selon la présidente de l’association Corinne Lacoste, « ces signes de qualité sont une part extrêmement importante des productions landaises, c’est une tradition de produire selon ces cahiers des charges. L’idée a été de regrouper toutes ces filières pour atteindre trois objectifs : faire connaître, faire goûter et faire vendre. » Une véritable spécificité puisque le département des Landes est le seul dans lequel une telle initiative existe. Bien sûr, il existe d’autres collectifs mais qui se sont constitués à une plus grande échelle, comme celle de la région (« Produit en Bretagne », « Sud de France » par exemple), et qui ne concerne pas forcément des produits sous SIQO. 

Créer une synergie entre les filières

Sept filières sont regroupées sous la bannière « Qualité Landes » : l’asperge des sables des Landes (IGP qui a obtenu le label rouge au mois de mars), le kiwi de l’Adour, le canard fermier des Landes, les volailles fermières des Landes, le bœuf de Chalosse, les vins de Tursan, le Floc de Gascogne regroupé avec l’Armagnac. Le but est de rechercher la complémentarité dans chacune de ces filières, notamment lorsqu’il s’agit de s’adresser à différents débouchés comme la grande distribution, les artisans ou les restaurateurs ; ou lors de campagnes de communication. L’impact de Qualité Landes a notamment été significatif dans la vente de produits viticoles grâce à une mise en marché collective. En effet, Qualité Landes a permis de porter la communication des filières viticoles (très difficile depuis la loi Evin) par l’intermédiaire des produits de bouche. Concrètement, les productions viticoles (Floc, Armagnac et vins) furent mises en avant grâce à leur association avec la volaille des Landes ou le bœuf de Chalosse. 

Être connu et reconnu

Vu du département des Landes, Qualité Landes est une vitrine pour les productions agricoles du département, mais c’est aussi une autre manière de promouvoir les savoir-faire et le territoire. Aujourd’hui, ce label a fait son trou notamment grâce à une communication bien rodée selon Corinne Lacoste : « Nous avons fait le choix d’orienter notre consommation vers les réseaux sociaux depuis de nombreuses années déjà. Il y a d’abord eu le site internet, et nous avons très rapidement investi les réseaux sociaux avec Facebook, Instagram et même TikTok désormais. Cela nous a permis de porter l’ensemble des messages du collectif, et que le label soit connu et reconnu. » En accompagnant toutes les filières SIQO (IGP, AOP, AOC et label rouge) dans leur développement commercial, Qualité Landes a permis de faire reconnaître les Landes comme un département d’excellence en matière de production agricole.


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Un Label Rouge pour l’asperge des sables des Landes

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Cognac : un film sur la transition du vignoble

La transformation du vignoble cognaçais est déjà amorcée avec une prise de conscience et une évolution des pratiques viticoles visibles. Aujourd’hui, il est nécessaire d’accélérer cette démarche environnementale collectivement pour coordonner les initiatives existantes, à l’échelle de la filière.

Les maisons de négoce, viticulteurs, syndicats et interprofession prennent la parole ensemble pour exprimer leur vision commune dans le film « Cognac : accélérer ensemble pour notre terroir ».

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