Secteur activité : Viticulture
Livre blanc : Le marché des vins et spiritueux en Australie
Business France édite chaque année des livres blancs pour aiguiller les entreprises sur l’export.
Retrouvez l’édition 2024 du livre blanc pour exporter les vins et spiritueux en Australie, où la France tient le rang numéro 1 en matières d’exportations de vins (en valeur), et numéro 3 sur les spiritueux (en valeur).
Téléchargez le livre blanc pour comprendre les particularités de ce marché et bien l’appréhender.
Revoir la séance plénière du lundi 23 septembre 2024
Les élus régionaux se sont réunis ce lundi 23 septembre pour une séance plénière exceptionnelle consacrée au rapport de la mission d’information et d’évaluation relative à l’agriculture. Après la présentation du rapport et de ses préconisations, les élus ont voté la modification du règlement d’intervention qui encadre les aides régionales économiques et environnementales.
Le Guide des groupements de producteurs bio et des entreprises de Nouvelle-Aquitaine.
La nouvelle édition du guide des entreprises et groupements de producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine vient d’être publiée. Cette publication rassemble plus de 300 entreprises de la bio régionales adhérentes d’INTERBIO Nouvelle-Aquitaine. Diffusé en version imprimée auprès des distributeurs, ce guide leur permet d’identifier l’offre de produits bio régionale.
Zoom sur les appels à projets de la Région Nouvelle-Aquitaine en cours
A date, voici les différents appels à projets ouverts aux candidatures.
Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) – Transition des pratiques – Bas Carbone
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Environnement, Climat, Biodiversité, Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
20 décembre 2024
VITITECH
Publics concernés
Association, Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Agroalimentaire, Bio, Biodiversité, Climat, Déchets, Économie circulaire, Économies d’énergie, Énergies renouvelables, Environnement, Numérique
Fin de dépôt de dossiers
1 juillet 2025
Découverte économique : parcours de visite en entreprise
Publics concernés
Association, Entreprise
Domaines secondaires
Tourisme, Filières, Agriculture, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Développement d’entreprise, Artisanat, Cuir, luxe, Filières, Agriculture
Autonomie en eau pour l’abreuvement des animaux herbivores au champ
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
30 novembre 2024
Aide à la réorientation des exploitations viticoles
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture
Fin de dépôt de dossiers
31 décembre 2024
Installation, modernisation, développement et adaptation des activités aquacoles et conchylicoles
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Pêche
Fin de dépôt de dossiers
31 mars 2025
Plan de compétitivité de la Pépinière viticole – PEPI Vin
Publics concernés
Agriculteur
Domaines secondaires
Agriculture, Environnement, Économies d’énergie
Fin de dépôt de dossiers
31 octobre 2024
Certification Haute Valeur Environnementale
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Environnement, Biodiversité, Performance et compétitivité
ALTER’NA
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture, Agroalimentaire, Foncier, Économies d’énergie, Déchets, Économie circulaire, Biodiversité, Bio
Installation : dotation Nouveaux et Jeunes agriculteurs (DNJA)
Publics concernés
Agriculteur, Demandeur d’emploi, Entreprise, Jeune actif, Particulier
Domaines secondaires
Agriculture, Insertion professionnelle, Emploi, Bio, Création d’entreprise, Reprise d’entreprise, Filières, Bio
Manifestations agricoles et Pêche
Publics concernés
Association, Collectivité territoriale, Entreprise, Établissement public
Domaines secondaires
Agroalimentaire, Agriculture, Pêche, Bio, Filières
Accompagnement individuel post-installation : suivi
Publics concernés
Entreprise
Domaines secondaires
Agriculture
Accompagnement individuel pré-installation : diagnostic
Publics concernés
Demandeur d’emploi, Jeune actif, Particulier
Domaines secondaires
Création d’entreprise, Agriculture
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Mise en ligne de l’annuaire des entreprises Viti&Alim de Nouvelle-Aquitaine !
L’annuaire Viti-Alim Nouvelle-Aquitaine, pour donner de la visibilité aux entreprises viticoles et agroalimentaires de la Région
Grâce à cet annuaire, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine souhaite faciliter la mise en relation entre les acteurs viticoles et agroalimentaires et les acheteurs locaux, nationaux et internationaux.
Un sourcing simple et efficace
Pour l’acheteur, cette plateforme permet de rechercher dans la base les entreprises qui correspondent à ses besoins d’achat et d’obtenir les coordonnées d’un contact commercial en quelques clics. Les acheteurs peuvent autant être des épiceries en quête de producteurs locaux, des entreprises étrangères qui souhaitent importer des produits de la région Nouvelle-Aquitaine.
L’objectif : valoriser gratuitement les entreprises de la région
Pour les entreprises agroalimentaires et viticoles, l’annuaire Viti-Alim apporte une visibilité complètement gratuite et valorise les types de produits, les zones de commercialisation, les participations aux salons professionnels ainsi que les éventuelles médailles décrochées au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Appel à projets promotion des vins dans les pays tiers
Aide communautaire pour les réalisations du 01/01/2025 au 31/12/2025
Objectif : les aides à la promotion concourent à améliorer la compétitivité des vins français, au développement de leur image de qualité et à leur notoriété.
L’appel à projet 2024 ouvre le 12 septembre 2024, et fermera le 31 octobre 2024 à midi. Les actions de promotion pour cette campagne sont à réaliser entre le 01/01/2025 et le 31/12/2025.
Les dépenses éligibles
- des actions de relations publiques, de promotion ou de publicité, visant en particulier à souligner les avantages des produits communautaires, sous l’angle, notamment, de la qualité, de la sécurité alimentaire ou du respect de l’environnement,
- la participation à des manifestations, foires ou expositions d’envergure internationale,
- des campagnes d’information, notamment sur les régimes communautaires relatifs aux appellations d’origine, aux indications géographiques et à la production biologique,
- des études de marchés nouveaux, nécessaires à l’élargissement des débouchés,
- des études d’évaluation des résultats des actions d’information et de promotion,
- l’élaboration de dossiers techniques, comprenant des essais et des analyses de laboratoire, concernant les pratiques oenologiques, les règles phytosanitaires et d’hygiène, ainsi que les autres exigences des pays tiers pour les importations de produits du secteur du vin, afin d’éviter les limitations d’accès aux marchés des pays tiers ou de permettre cet accès.
Les inscriptions aux Trophées de l’Œnotourisme sont ouvertes
Comme chaque année, les Trophées de l’Oenotourisme valorisent les établissements qui ont fait le choix de s’ouvrir au public et de développer une offre spécifique : hôtellerie, animation, pédagogie, etc.
Les lauréats concourent dans 8 catégories :
- Architecture et paysages
- Art, culture et savoir-faire
- Le vignoble en famille
- Œnotourisme d’affaires & événements privés
- Pédagogie et valorisation de l’environnement
- Séjour et restauration à la propriété
- Coup de cœur Promotion d’un terroir
- Coup de cœur Initiatives originales & innovation
Les inscriptions en ligne sont ouvertes du 8 juillet au 31 octobre. Les participations aux Trophées sont ouvertes à tous. Les frais de dossier s’élèvent à 90€ HT.
Les dossiers seront examinés, selon leur catégorie, afin d’en élire un TOP 100. Ce dernier sera révélé en février lors d’un webinaire mobilisant les principaux acteurs de l’œnotourisme et ouvert au public. Un jury d’experts, composé de membres du Pôle Œnotourisme d’Atout France et de membres de la rédaction de Terre de vins, distinguera respectivement deux vainqueurs (“Offre Remarquable”, “Offre Exceptionnelle”) par catégorie.
Les 16 lauréats des Trophées de l’Œnotourisme seront célébrés lors d’une soirée de gala organisée à Paris en avril
Appel à projet Découverte économique : parcours de visite en entreprise
Cette aide vise à accompagner la création ou la modernisation de parcours de visite pour une ouverture au public d’une entreprise ou d’une exploitation (agritourisme, œnotourisme, tourisme de savoir-faire, etc.).
Objectifs
Objectifs principaux :
- Diversifier l’activité principale de l’entreprise ou de l’exploitation en vue d’une ouverture touristique
- Aménager un lieu d’accueil et de visite pour présenter le process agricole ou de fabrication
Pour les secteurs de l’agritourisme et de l’oenotourisme :
- Création ou modernisation du parcours de visite
Pour le Tourisme de savoir-faire et/ou découverte économique :
- Modernisation du parcours de visite uniquement.
Bénéficiaires
- Entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS)
- Entreprises relevant du Régime Agricole (RA).
- Associations
Les SCI, grandes entreprises, collectivités, Maisons de pays et magasins de producteurs sont inéligibles.
Montant
Intervention :
- Seuil minimum de dépenses à présenter : 20 000 € HT
- Plafond de dépenses maximum retenu : 500 000 € HT
- Le taux d’intervention : 20% maximum
Le taux d’intervention pourra être modulé en fonction du projet et des engagements pris en faveur du Tourisme durable.
Dépenses éligibles :
- Travaux concourant à l’accueil du public : gros oeuvre (uniquement huisseries, planchers, isolation par l’extérieur, isolation de toiture) et second oeuvre
- Equipements : aménagements ludiques et/ou pédagogiques favorisant l’accueil et la découverte, les aménagements d’accessibilité
- Autres dépenses : aménagement de parking (revêtement perméable), salle de séminaire, boutique, etc.
- Pour les projets d’ouverture d’entreprises hors régime agricole : dépenses liées aux travaux et aménagement d’une boutique/billetterie.