Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs… Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l’eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?ù
Secteur activité : Viticulture
SIA : Communiqué de presse – Bilan de l’édition 2024
[Vidéo] VitiREV, un collectif vitivinicole pour répondre à la feuille de route régionale Néo Terra
Collectif de plus de 150 partenaires du secteur vitivinicole de Nouvelle-Aquitaine, VitiREV agit pour répondre aux enjeux d’adaptation climatique, de transition écologique. La Région Nouvelle-Aquitaine en coordonne le programme d’action labellisé « territoire d’innovation de grande ambition » par l’Etat.
Le programme VitiREV en vidéo
Le programme VitiREV en Podcast
Pour en savoir plus…
PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles
Date limite 31 mai 2024
Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.
Publics concernés
- Agriculteur , Association , Entreprise
Domaines secondaires
- Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
Ministère : signature des contrats INAO & FranceAgrimer, engagement dans le projet VITILIENCE
Ce mardi 27 février, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a fixé les grandes orientations pour l’INAO et FranceAgriMer (FAM) en signant leur contrat d’objectifs et de performance (COP) respectifs pour les 5 années à venir. Le ministre s’est également engagé en signant la Charte d’engagement du projet VITILIENCE.
→ Signature du COP de l’INAO – 3 objectifs : consolider les fondamentaux, s’adapter aux défis contemporains et moderniser l’institut
→ Signature du COP de FranceAgriMer – 5 axes stratégiques pour renforcer le rôle de FAM comme l’opérateur « trait d’union » entre les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire
→ Signature de la Charte d’engagement du projet « Démonstrateurs Régionaux Vigne : Vitilience » – L’émergence d’un réseau de site de démonstration de l’adaptation au changement climatique dans les bassins viticoles
Magazine Digital Connexion n°12 – Vins de Bergerac-Duras
Crise viticole, des mesures concrètes
Le plan d’action pour la viticulture présenté le 1er février au pôle viticole faisant suite à la semaine d’action du monde agricole, entre dans sa phase de déploiement départemental.
Communication de la FVBD (Fédération des Vins de Bergerac et Duras).
Dans une circulaire en date du 5 février, le Ministre de l’Agriculture a pris la décision de mettre en oeuvre un fonds d’urgence en vue de soutenir les exploitations viticoles en difficulté après la très mauvaise récolte de 2023.
Ces difficultés viennent alourdir une crise plus profonde liée à l’inflation, à la baisse de consommation et à la faible dynamique du vignoble français à l’export.
Il y aura donc deux phases dans le plan proposé par le gouvernement : le plan d’urgence que nous vous présentons aujourd’hui et des mesures plus structurelle (arrachage…) à venir.
Les deux DDT, de la Dordogne et du Lot-et-Garonne, nous ont reçu vendredi 9 février, afin de…
Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?
Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.
Au sommaire
- Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) “Innovez en agroalimentaire”
- Prestation Tremplin Innovation (PTI)
- Intelligence économique
- Economie circulaire
- Design et Innovation
- SO Innovation
Un marché suisse des vins entre haut de gamme et disparités culturelles
État fédéral, la Suisse présente des différences entre ses zones linguistiques aux influences culturelles distinctes. Les vins italiens dominent le marché en volume, alors que les vins français ont retrouvé le leadership de la valorisation.
anques, chocolat, montres de luxe ou fromage… Les clichés peuvent vite s’accumuler pour un Français lorsqu’il s’agit de parler de la Suisse. Avec 2,6 millions hl consommés dans le pays en 2022 selon l’OIV (près de 30 litres/an/habitant), la confédération helvétique est également un solide marché pour le vin. « C’est un marché mature, où l’accès aux vins est facile, largement dominé en volume par les vins italiens », déroule Paul-Francis Amiot, chargé d’affaires export de filière Agro pour Business France en Suisse. D’importants différentiels de prix sont néanmoins constatés sur ce marché en partie guidé par un coût de la vie élevé. Deuxième en volume, les vins français ont repris leur domination sur les importations en valeur. La Suisse s’oriente encore majoritairement vers les vins rouges (59 % de la consommation), dont profitent les vins de Bordeaux en se positionnant en première catégorie importée en valeur (devant Champagne et Bourgogne)
Outre son attrait pour les vins étrangers, la Suisse n’en reste pas moins un pays producteur (1 million hl en 2022, d’après l’OIV), les cantons du…
Les opportunités Viticulture au Royaume-Uni
Le vin anglais, bien que souvent méconnu, a en réalité des racines profondes qui remontent à près de deux millénaires. Lorsque les Romains ont envahi le Royaume-Uni en 43 après J.-C., ils ont apporté avec eux leur amour du vin et leur savoir-faire en matière de viticulture. Ils ont courageusement planté des vignes à travers cette île verdoyante, créant ainsi les prémices d’une tradition viticole britannique. Mais l’histoire du vin en Grande-Bretagne est une saga complexe, oscillant entre passion et délaissement, influencée par des facteurs tels que les gouvernements en place, la rentabilité économique et bien sûr, le climat imprévisible.
Le climat britannique, notoirement caractérisé par sa pluie abondante, ses étés courts et son soleil capricieux, a longtemps été considéré comme incompatible avec la viticulture. Pourtant, aujourd’hui, une nouvelle ère s’ouvre pour l’industrie du vin anglais, marquée par le changement climatique et une vision audacieuse de l’avenir. Dans cet article, nous explorerons cette histoire fascinante de la viticulture au Royaume-Uni, ainsi que les opportunités et les développements récents qui propulsent le vin britannique vers de nouveaux sommets et en font un véritable terrain d’opportunités pour les équipementiers vitivinicoles.