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Cognac : un film sur la transition du vignoble

La transformation du vignoble cognaçais est déjà amorcée avec une prise de conscience et une évolution des pratiques viticoles visibles. Aujourd’hui, il est nécessaire d’accélérer cette démarche environnementale collectivement pour coordonner les initiatives existantes, à l’échelle de la filière.

Les maisons de négoce, viticulteurs, syndicats et interprofession prennent la parole ensemble pour exprimer leur vision commune dans le film « Cognac : accélérer ensemble pour notre terroir ».

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La gestion de l’eau et l’adaptation au changement climatique en agriculture

Éleveurs, céréaliers, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs… Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l’eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ? Quelles pratiques durables mettent-ils en place alors que les aléas climatiques impactent de plus en plus leurs activités ?ù

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[Vidéo] VitiREV, un collectif vitivinicole pour répondre à la feuille de route régionale Néo Terra

Collectif de plus de 150 partenaires du secteur vitivinicole de Nouvelle-Aquitaine, VitiREV agit pour répondre aux enjeux d’adaptation climatique, de transition écologique. La Région Nouvelle-Aquitaine en coordonne le programme d’action labellisé « territoire d’innovation de grande ambition » par l’Etat.

Le programme VitiREV en vidéo

Le programme VitiREV en Podcast

Pour en savoir plus…

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PCAE – Transformation et commercialisation de produits agricoles

Ce dispositif permet de soutenir les projets de transformation et/ou de commercialisation portés par les agriculteurs ou sociétés de transformation et de commercialisation ou leurs groupements (hors productions de la pêche, l’aquaculture et la filière vinicole). Il s’inscrit dans le Pacte Alimentaire pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine.

Publics concernés

  • Agriculteur , Association , Entreprise

Domaines secondaires

  • Agroalimentaire , Agriculture , Bio , Environnement
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Ministère : signature des contrats INAO & FranceAgrimer, engagement dans le projet VITILIENCE

Ce mardi 27 février, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a fixé les grandes orientations pour l’INAO et FranceAgriMer (FAM) en signant leur contrat d’objectifs et de performance (COP) respectifs pour les 5 années à venir. Le ministre s’est également engagé en signant la Charte d’engagement du projet VITILIENCE.

→ Signature du COP de l’INAO – 3 objectifs : consolider les fondamentaux, s’adapter aux défis contemporains et moderniser l’institut

→ Signature du COP de FranceAgriMer – 5 axes stratégiques pour renforcer le rôle de FAM comme l’opérateur « trait d’union » entre les différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire

→ Signature de la Charte d’engagement du projet « Démonstrateurs Régionaux Vigne : Vitilience » – L’émergence d’un réseau de site de démonstration de l’adaptation au changement climatique dans les bassins viticoles

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Crise viticole, des mesures concrètes

Le plan d’action pour la viticulture présenté le 1er février au pôle viticole faisant suite à la semaine d’action du monde agricole, entre dans sa phase de déploiement départemental.

Communication de la FVBD (Fédération des Vins de Bergerac et Duras).

Dans une circulaire en date du 5 février, le Ministre de l’Agriculture a pris la décision de mettre en oeuvre un fonds d’urgence en vue de soutenir les exploitations viticoles en difficulté après la très mauvaise récolte de 2023.

Ces difficultés viennent alourdir une crise plus profonde liée à l’inflation, à la baisse de consommation et à la faible dynamique du vignoble français à l’export.

Il y aura donc deux phases dans le plan proposé par le gouvernement : le plan d’urgence que nous vous présentons aujourd’hui et des mesures plus structurelle (arrachage…) à venir.

Les deux DDT, de la Dordogne et du Lot-et-Garonne, nous ont reçu vendredi 9 février, afin de…

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Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?

Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd’hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.

Au sommaire

  • Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « Innovez en agroalimentaire »
  • Prestation Tremplin Innovation (PTI)
  • Intelligence économique
  • Economie circulaire
  • Design et Innovation
  • SO Innovation
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Flash actu

L'AANA vous donne RDV pour 6 dates en région avec Les Matinales de l'Export !

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