L’AANA a organisé pour vous, filières agricoles et viticoles et acteurs de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine, une rencontre avec la SOPEXA au sujet des fonds européens.
Une rencontre en présentiel ou à distance
En présentiel : AANA – 6 parvis des Chartrons – Bordeaux Salle Guyenne et Gascogne
Le programme
CAMPAGNE “ENJOY IT’S FROM EUROPE”
Mme Sylvie Germouty – Directrice business et développement SOPEXA interviendra depuis Paris Cible : Marché Intérieur et pays tiers Cofinancement : Jusqu’à 80 % par l’Union Européenne
CAMPAGNE TASTE FRANCE 2023
M. Julien Morales – Responsable Développement SOPEXA interviendra depuis Paris Cible : Filières agricoles et viticoles françaises sur une dizaine de marchés export Cofinancement : Jusqu’à à 65 % par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
PROGRAMME ERASMUS +
Mme Agnès Soulard – Responsable Europe et partenariat AANA Cible : Tous les acteurs Cofinancement : 100% par l’UE Un outil pour favoriser la coopération et l’échange de connaissance
Emmanuelle BAROUD, Cheffe de l’unité Alimentation et IAA, DRAAF Nouvelle-Aquitaine / SRAL
Alexia MICHOUD, Chargée de mission Démarches alimentaires de territoires, Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine
Marine ALIX, Conseillère Foncier Environnement et Collectivités, Safer Nouvelle-Aquitaine
« Et si on produisait localement ? » En Nouvelle-Aquitaine, les collectivités locales se mobilisent de plus en plus sur les enjeux agricoles et alimentaires. Comment se lancer ?
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, se développent au sein des territoires urbains comme ruraux. Ils mettent en œuvre des dynamiques associant la population et les acteurs locaux afin de répondre à des enjeux liés à la transition écologique et à la relocalisation de la production alimentaire.
Pourquoi se lancer dans une démarche de PAT ? Quels sont les objectifs et les différentes étapes ?
Comment mobiliser les acteurs et les faire participer concrètement ?
Quels sont les facteurs clés d’une animation réussie de démarche alimentaire territoriale ?
Quelle est la place du foncier ? Et comment le mobiliser ?
Le 8 juillet dernier Interfel a organisé un webinaire sur leur Guide de l’Achat Public de fruits et légumes frais.
Comment définir au mieux votre besoin en F&L frais tout en conciliant les objectifs d’approvisionnement prévus dans le cadre du Code de la Commande Publique ?
Nouvelles réglementations, nouveaux enjeux… Avec le souci constant de vous aider à mieux acheter les Fruits & Légumes Frais dont vous avez besoin, Interfel a mis à jour ses recommandations d’achats afin de vous accompagner au quotidien et notamment dans l’atteinte des objectifs fixés, dès 2022, par la loi EGalim pour la Restauration Collective (approvisionnement à 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits biologiques).
Avec la présence de Guy-Bernard Cordier, co- rapporteur du Comité RHD d’Interfel Et le témoignage d’acheteurs et de fournisseurs.
Découvrez ci-dessous le replay du webinaire de présentation du guide de l’achat public des fruits et légumes frais.