[Replay] Le Tourisme Alimentaire, une opportunité pour nos entreprises, nos filières, nos territoires

tourisme alimentaire
WEBINAR
12 décembre 2023 à 10:00
Digital, visioconférence
AANA x CRT Nouvelle-Aquitaine L'Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l'AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de…

AANA x CRT Nouvelle-Aquitaine

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en région.

Ce nouveau rendez-vous des Rencontres de l’Alimentation a eu lieu le 12 décembre 2023 au BIO’Pôle de Léa Nature à La Rochelle, au sein du Groupe Léa Nature sur le thème du tourisme alimentaire, en collaboration avec le Comité Régional du Tourisme Nouvelle-Aquitaine (CRT).

Le tourisme alimentaire a été évoqué sous ses différentes facettes : un tourisme en pleine mutation avec l’engouement autour des voyages bas carbone, une réelle opportunité pour les entreprises en lien avec l’alimentation ou le vin, et enfin les produits en eux-mêmes et leur histoire.

LES VIDEOS

Conférence : « Le Tourisme Alimentaire »

En quoi le tourisme alimentaire est-il un enjeu pour nos entreprises agroalimentaires et nos agriculteurs ?

Une table ronde animée par Stéphane Vacchiani, journaliste chez Groupe Sud-Ouest.

Pauline AUBELEAU

Déléguée régionale Sud-Ouest – Entreprise et Découverte

Cécile VIDAL

Élue de la Commission Régionale Bienvenue à Ferme, représentante à Chambres d’Agricultures France & Fondatrice SCEA La Noyeraie des Borderies

Antonin SANCHEZ

Directeur – Bocerno

Marielle SALVADOR

Professeure associée – LYFE – Institut Paul Bocuse

Sylvie ALEM

Viticultrice Château de Monbazillac et Vice Présidente de la cave coopérative de Monbazillac


Table ronde : « Les Aliments Voyageurs »

Les aliments voyageurs ou comment nous voyageons pour rencontrer les aliments & leur histoire.

Une table ronde animée par Agnès Soulard, responsable pôle Europe et prospectives à l’AANA.

Virginie MACABET

Créatrice de découvertes gourmandes, fondatrice de Bordeaux Food Tour

Olivier ETCHEVERRIA

Maître de conférences de géographie de la gastronomie à l’Université d’Angers/ESTHUA Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité

Anne PEDELABORDE

Fondatrice et gérante – Echoppe de la Lune


Table ronde : « Le Modèle de l’œnotourisme »

L’ouverture au tourisme & la diversification de son activité : le modèle de l’œnotourisme.

Une table ronde animée par Sandrine Pailloncy, Cheffe de Pôle « Accompagnement stratégique Destinations & Filières » au CRT Nouvelle-Aquitaine.

Brigitte TRIBAUDEAU

Propriétaire, Château Mauvinon, Saint Emilion Grand Cru

Audrey NORMANDIN

Responsable de Domaine, Maison de Cognac Normandin-Mercier

Aurélie INGREMEAU-BROSSARD

Cheffe du service Transition Economique Direction du Tourisme de la région Nouvelle-Aquitaine


Table ronde : « Le Tourisme Bas Carbone »

Vers un tourisme bas carbone en Nouvelle-Aquitaine : le rôle (crucial) de l’alimentation.

Une table ronde animée par Amandine Southon, Responsable tourisme durable & RSE – Direction générale au CRT Nouvelle-Aquitaine.

Eva GENEL

Fondatrice de FIG (Found Index for Good)

Philippe LABOURDETTE

Gérant de Cap Cabane

Sylvain MORIN

Directeur Général – Relais Thalasso Île de Ré


Les Partenaires