[Replay] Le Tourisme Alimentaire, une opportunité pour nos entreprises, nos filières, nos territoires
AANA x CRT Nouvelle-Aquitaine
L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (l’AANA) propose des échanges entre professionnels et experts pour construire ensemble de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain en région.
Ce nouveau rendez-vous des Rencontres de l’Alimentation a eu lieu le 12 décembre 2023 au BIO’Pôle de Léa Nature à La Rochelle, au sein du Groupe Léa Nature sur le thème du tourisme alimentaire, en collaboration avec le Comité Régional du Tourisme Nouvelle-Aquitaine (CRT).
Le tourisme alimentaire a été évoqué sous ses différentes facettes : un tourisme en pleine mutation avec l’engouement autour des voyages bas carbone, une réelle opportunité pour les entreprises en lien avec l’alimentation ou le vin, et enfin les produits en eux-mêmes et leur histoire.
LES VIDEOS
Conférence : “Le Tourisme Alimentaire”
En quoi le tourisme alimentaire est-il un enjeu pour nos entreprises agroalimentaires et nos agriculteurs ?
Une table ronde animée par Stéphane Vacchiani, journaliste chez Groupe Sud-Ouest.
Pauline AUBELEAU
Déléguée régionale Sud-Ouest – Entreprise et Découverte
Cécile VIDAL
Élue de la Commission Régionale Bienvenue à Ferme, représentante à Chambres d’Agricultures France & Fondatrice SCEA La Noyeraie des Borderies
Antonin SANCHEZ
Directeur – Bocerno
Marielle SALVADOR
Professeure associée – LYFE – Institut Paul Bocuse
Sylvie ALEM
Viticultrice Château de Monbazillac et Vice Présidente de la cave coopérative de Monbazillac
Table ronde : “Les Aliments Voyageurs”
Les aliments voyageurs ou comment nous voyageons pour rencontrer les aliments & leur histoire.
Une table ronde animée par Agnès Soulard, responsable pôle Europe et prospectives à l’AANA.
Virginie MACABET
Créatrice de découvertes gourmandes, fondatrice de Bordeaux Food Tour
Olivier ETCHEVERRIA
Maître de conférences de géographie de la gastronomie à l’Université d’Angers/ESTHUA Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité
Table ronde : “Le Modèle de l’œnotourisme”
L’ouverture au tourisme & la diversification de son activité : le modèle de l’œnotourisme.
Une table ronde animée par Sandrine Pailloncy, Cheffe de Pôle « Accompagnement stratégique Destinations & Filières » au CRT Nouvelle-Aquitaine.
Aurélie INGREMEAU-BROSSARD
Cheffe du service Transition Economique Direction du Tourisme de la région Nouvelle-Aquitaine
Table ronde : “Le Tourisme Bas Carbone”
Vers un tourisme bas carbone en Nouvelle-Aquitaine : le rôle (crucial) de l’alimentation.
Une table ronde animée par Amandine Southon, Responsable tourisme durable & RSE – Direction générale au CRT Nouvelle-Aquitaine.